Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Стус ждет...

Под стенами ГПУ состоялась акция против деятельности пророссийских политиков
5 сентября, 2018 - 10:36
Фото с Facebook-страницы сообщества "Свободные Люди"

Всеукраинская общественно-политическая организация, деятельность которой направлена на освобождение государства от влияния России «Свободные Люди» в 2016 году начала кампанию «Медведчука - под арест». Вместе с заявлением о совершении преступления Медведчуком и менеджерами «Украинского выбора» активисты передали в ГПУ, СБУ и МВД около сотни подписей народных депутатов и несколько тысяч подписей граждан, собранных в 15 регионах Украины.

Два года назад по инициативе народного депутата Андрея Левуса, руководителя Провода «Свободных Людей», 59 народных депутатов Украины обратились к Генеральному прокурору с требованием расследовать антигосударственную деятельность Виктора Медведчука и структур, к которым он имеет отношение. Печерский суд обязал ГПУ возбудить уголовное дело. Досудебное расследование под процессуальным руководством ГПУ осуществляет СБУ. Статьи, по которым осуществляется расследование, касаются серьезных, угрожающих государству действий: свержение конституционного строя, подрывная деятельность против суверенитета Украины, финансирование терроризма.

В августе Андрей Левус направил обращение к генеральному прокурору Юрию Луценко и председателю The Security Service of Ukraine Василию Грицаку о результатах расследования уголовного дела против Медведчука, которое длится уже более 2 лет. Под обращением подписались народные депутаты Сергей Высоцкий - заместитель руководителя Провода «Свободных Людей», Олег Медуница и Анна Гопко.

4 сентября, в день смерти политзаключенного, диссидента Василия Стуса, адвокатом которого был Медведчук, общественные активисты, депутаты, киевляне собрались под зданием Генеральной прокуратуры. Основное требование собрания - чтобы уполномоченные лица отчитались перед обществом по расследованию дела в отношении Виктора Медведчука.

Акция не является единичной. Она продолжает ряд тех событий, которые происходят за рубежом. Подтверждением сопротивления являются санкции США, Австралии. Сегодня в контексте памяти диссидента Стуса упоминали и об участии Медведчука в переговорных процессах, в частности об освобождении Олега Сенцова. «Возникает странная ситуация: один кум захватывает наших заложников, другой их освобождает. Почему же тогда голодает Сенцов, - задается вопросом Сергей Кузан, заместитель председателя Провода ОО «Свободные люди». - Медведчук сначала представляет собой миротворца, скупая телеканалы, а затем постепенно движется в политическое пространство. Всем известно зачем. И мы, общественные активисты, говорим не о политической ответственности, а об уголовной - за антигосударственную деятельность».

Фото с Facebook-страницы сообщества "Свободные Люди"

Под стенами ГПУ выступила народный депутат Анна Гопко. Она скзаала о важности прозрачных медиа, очищении их от антиукраинского продукта. «Сегодня Медведчук в прямом смысле блокирует Украину - экономически, финансово, распространяет «русский мир». Мы сейчас ждем Томоса и боремся против олигархов. Но есть еще одно: после запрета пророссийских соцсетей должен быть запрет пророссийских СМИ. Сегодня лозунг «Бандитам тюрьмы!» актуален, как и во время Оранжевой революции, но следующей революции не будет. Люди, которые «выжили» после двух революций, должны в итоге ответить».

Акция против Медведчука касалась широкого контекста проблем в Украине. Ведь ситуация в акватории Азовского моря также связана с вмешательством пророссийских политиков. Об этом и заявила Анна Гопко: «Через экономическую блокаду реваншистские силы стремятся во что бы то ни стало заблокировать работу людей в Мариуполе и Бердянске. Это делается, чтобы нагнетать ситуацию в государстве, создать социальные протесты, бунты и к следующему году подготовить приход «зеленых человечков» в другие города. Сегодня мы также должны требовать от НАТО проверять российские судна в Бердянске. Непростая ситуация и в Закарпатье, потому что Медведчук имеет влияние и там. Запад не в безопасности».

«Мало просто готовиться к выборам. Украинский народ должен требовать от действующих органов, от будущих кандидатов доводить дела до логического конца. Сегодня наконец должна завершиться возмутительная политика совместного бизнеса с Россией», - заявил Андрей Левус.

Фото с Facebook-страницы сообщества "Свободные Люди"

После длительного ожидания под стенами ГПУ было сообщено, что позиция общественности донесена. Как заявил Сергей Высоцкий, существует необходимость подготовки законопроекта, который бы усилил борьбу с подрывными сетями, расширил сферу расследования правоохранительных органов. Сейчас материалы, которые есть, пока не позволяют привлечь «Украинский выбор» к ответственности. Кампания против этой организации будет продолжаться разработкой нового законопроекта и рядом акций. Между депутатами и генпрокурором был обсужден срок, в течение которого и представители общественности, и уполномоченные лица должны достичь хотя бы какого-то результата в продвижении этого дела.

Андриана БИЛА, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments