... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Послание от трех сенаторов

Рон Джонсон: вопрос об импичменте должен остаться позади и мы, республиканцы и демократы, должны двигаться вперед в деле поддержки Украины
14 февраля, 2020 - 18:01

 Сегодня, сенаторы-республиканцы Рон Джонсон, Джон Баррассо и сенатор-демократ Крис Мерфи провели встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским и, по их словам, направились дальше на Мюнхенскую конференцию безопасности с «очень большим чувством оптимизма».

Напомним, что упомянутые сенаторы последний раз встречались с украинским президентом 5 сентября, когда возникла проблема замораживания со стороны Трампа военной поддержки Украины.

Поэтому понятным был интерес украинских медиа к этой встрече. И это, пожалуй, оправдало их ожидания и, наверное, и украинской власти, в частности Президента Зеленского.

«Мы здесь вместе, потому что нет разногласий между республиканцами и демократами в Конгрессе, по поддержке Украины, ее обороны»

Открывая брифинг, сенатор-республиканец Рон Джонсон отметил: это моя седьмая поездка в Украину, и я вместе со своими коллегами республиканцем-сенатором Джоном Баррассо и сенатором-демократом Крисом Мерфи прибыли, чтобы продемонстрировать двухпартийную поддержку храброму украинскому народу и также поддержку той борьбе, которую президент Зеленский со своей командой ведет с коррупцией. И он утверждает, что хочет ее преодолеть».

Со своей стороны, сенатор-демократ Крис Мерфи отметил, что мы только что закончили непростой момент в американской политике.

«Мы втроем представляем разные партии, и мы голосовали по-разному в деле импичмента в США. Но мы здесь вместе, потому что нет разногласий между республиканцами и демократами в Конгрессе, по поддержке Украины, ее обороны, а также по поддержке в осуществлении реформ в Украине», - подчеркнул Мерфи.

Тем временем сенатор-республиканец Джон Барроссо, который в конце прошлого года был инициатором введения санкций против строительства «Северного потока-2», отметил, что за последние шесть лет — это его четвертый визит в Украину.

«Каждый раз, когда я приезжаю в Украину, я вижу, что Украина становится лучше»

«И каждый раз, когда я приезжаю в Украину, я вижу, что Украина становится лучше. Мы сегодня здесь как республиканцы и демократы, чтобы продемонстрировать нашу поддержку народа Украины и президента Украины Зеленского. А также потому, что отношения между США и Украиной очень важны для народов обеих стран. Мы сегодня находимся здесь, чтобы показать неизменность укрепления отношений между нашими народами», - подчеркнул сенатор Барроссо.

На вопрос журналистов о якобы вмешательстве Украины в выборы в США и импичменте, сенатор Мерфи отметил следующее: «Я думаю, что Украина не виновата в том, что происходило в США по делу импичмента. Важно доказать нашим коллегам, что те реформы, которые осуществляет Украина, их продвижение продолжается. И это очень важно».

Сенаторы признались, что они не знают имя будущего посла США в Украине. Сенатор Джонсон лишь отметил, что скамейка запасных в области внешней политики США прочная. «Мы пока не знаем, кто будет послом США в Украине, но я хочу сказать, что это будет профессиональный и подготовленный человек, дипломат, который будет заниматься укреплением двусторонних отношений», - отметил он.

На днях в интервью «Голосу Америки» в программе Час-Time сенатор-демократ Менендез предложил увеличить помощь по безопасности Украине, в частности, на военные учения, и предоставить особый статус партнера вне НАТО. Он также отметил, что «украинцы отстаивают не только свою свободу и независимость». В связи с этим «День» задал сенаторам вопрос, поддерживают ли они в Сенате такую ​​инициативу и просил ли президент Зеленский во время их в общения в Офисе президента на Банковой предоставить Украине статус главного союзника США вне НАТО.

«Вопрос предоставления специального статуса - главного союзника США вне НАТО - обсуждается много лет и, конечно, будет в дальнейшем обсуждаться»

Сенатор-республиканец Джонсон в своем ответе отметил следующее: сенатор Менендез является членом комитета по иностранным делам, и мы в дальнейшем будем проталкивать идею увеличения помощи по обороне для Украины. Мы только что во время встречи с президентом поднимали этот вопрос и спрашивали, что мы можем сделать в этом плане. И мы услышали от него конкретные предложения и с собой повезем эту информацию. И уже на месте посмотрим, что мы можем сделать».

На уточняющий вопрос «Дня» поднимал ли президент Зеленский вопрос о предоставлении специального статуса главного союзника США вне НАТО, сенатор-демократ Мерфи отметил, что «вопрос предоставления специального статуса обсуждается много лет и, конечно, будет и в дальнейшем обсуждаться. Думаю, по будут широкие дискуссии, как мы можем улучшить поддержку Украины в ее обороне».

«Мы направляемся на Мюнхенскую конференцию безопасности, но покидаем Украину с чувством оптимизма относительно ее будущего».

Сенатор-республиканец Джонсон еще раз подчеркнул: наше послание является четким: вопрос об импичменте должен остаться позади, и мы, республиканцы и демократы, должны двигаться вперед в деле поддержки Украины.

Завершая брифинг для журналистов, а также подытоживая встречу с президентом Зеленским, сенатор Джонсон сказал следующее: «Мы направляемся на Мюнхенскую конференцию безопасности, но покидаем Украину с чувством оптимизма относительно ее будущего».

Мыкола СИРУК, «День»




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ