Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Прозрачность: Балтийская исповедь»

Во Львове представили выставку работ художников-стекольщиков из Эстонии и Литвы
26 мая, 2019 - 20:26

Экспозицию открыли в Музее стекла (к слову, единственном в Украине). В показе произведения трех художников - Иво Лилля (Эстония) и супругов Ремигиюса Крюкаса и Индре Стульгайте (Литва).

По мнению директора Музея стекла, кандидата искусствоведения Михаила Бокотея, «Балтийская исповедь» - это, образно говоря, «разговор ветра с дождем, песчаных дюн с облаками и дождем, за которыми скрывается солнце. Это как исповедь о нас и мире с установкой быть благодарными за красоту бытия».

Попутно стоит добавить, что интересующиеся художественным стеклом львовяне уже имели возможность видеть произведения литовских мастеров - три года назад, в 2016-м, во Львове проходила персональная выставка Крюкаса - Стульгайте. Стекло же Иво Лилля во Львове показывают впервые. «Этот художник - очень интересная личность, один из зачинателей международного движения студийного стекла на территории бывшего СССР вместе с Андреем Бокотеем (теперь Андрей Андреевич Бокотей - действительный член (академик) Национальной академии искусств Украины, народный художник Украины, профессор, лауреат Национальной премии им. Шевченко, основатель и председатель оргкомитета десяти международных симпозиумов художественного стекла во Львове, - Т.К.), - говорит Михаил Бокотей. - К сожалению, мастер никогда не решался участвовать в наших симпозиумах художественного стекла, так как работает в совершенно другой, чем художественная, технике обработки стекла, но в этом году наконец согласился приехать».

Также, по словам Михаила Бокотея, художники из Прибалтики - ближайшие друзья львовян: «С Ремигиюсом и Индре мы совместно сделали уже не один выставочный проект - и в Украине, и в Польше, и в Китае. Кроме того, они по нашему примеру начали с 2014 года организовывать симпозиумы стекольщиков на своей производственной базе. Еще одна яркая представительница прибалтийской школы стекольщиков - Анда Мункевица - участвовала во львовских симпозиумах с 1992-го, еще студенткой кафедры стекла Латвийской академии художеств. Сегодня это одна из самых известных в мире латвийских художниц и бесспорная национальная знаменитость. Ее объекты в общественном пространстве украшают города Латвии и не только. К тому же, в целом балтийская школа художественного стекла обладает собственными характерными чертами, которые выделяют ее на фоне остальных. Здесь преобладает декоративная нагрузка и выделение прежде всего оптических качеств стекла, концентрация внимания зрителя на визуальных эффектах, которые создают прозрачность и чистота материала».

В отношении произведений, представленных в показе «Прозрачность: Балтийская исповедь», то, отмечает Михаил Бокотей, очень трудно выделить наиболее яркие: «Работы Лилля можно рассматривать часами и наслаждаться световыми эффектами. Когда делали экспозицию, не могли нарадоваться рефлектами и цветными спектрами от просвечивания оптического стекла. Кстати, если у наших посетителей будут телефоны с мощными фонариками, советуем воспользоваться этим и поосвещать работы самостоятельно - каждое изменение угла освещения дает невероятные эффекты. Работы Крюкаса одновременно удивляют тем, насколько простые по форме и технике (казалось бы) объекты могут быть такими читаемыми и соответствующими идее автора. Здесь, наконец, также присутствует полный спектр оптических эффектов и преломлений света. Произведения Индре Стульгайте также имеют очень характерный (могу даже сказать, присущий женской нежности) образ домашнего уюта, спокойствия, уравновешенности».

Работы литовских супругов будут экспонироваться в Музее стекла до конца лета. Произведения Иво Лилля 10 июня перевезут в Луцк - в Музей современного искусства Корсаков.

Попутно расспрашиваю Михаила Бокотея о Международном симпозиуме художественного стекла, который в этом году будет уже одиннадцатым по счету и одновременно - юбилейным, потому что первый состоялся 30 лет назад, в 1989-м.

Итак, симпозиум пройдет 5 - 15 октября. И не только во Львове, как обычно. «Начнем мы наше мероприятие в Киеве, где соберем всех участников на закрытие двух выставок - наших друзей прибалтов, о которых только что упоминали, и выставки отдельных работ из коллекции Музея стекла во Львове, которая сформирована по результатам работы на симпозиумах с 1989-х до 2016 -х годов, - рассказывает М. Бокотей. - Выставки будут экспонироваться с 4 сентября по 5 октября в залах Национального музея украинского народного декоративного искусства в Киеве. На следующий день все участники продолжат работу во Львове - на базе Львовской национальной академии искусств».

Но особенно радуется директор симпозиума тому, что нынешнее мероприятие достойно профинансировано: «В марте мы направили заявку на конкурс проектов программы «Знаковые события для украинской культуры» Украинского культурного фонда. После многоуровневой и тщательной оценки нашей заявки экспертные советы оценили проект, и в рейтинге среди 267 поданных заявок со всей Украины мы заняли 7 место. Итак, наш симпозиум будет профинансирован на 100% за счет гранта от Украинского культурного фонда. И это - более 1,75 млн. грн.». Благодаря этому организаторы мероприятия смогут не только на достойном уровне принять более 50 художников из 30 стран, но и выдать мощный визуальный материал - напечатать каталоги всех выставок в программе симпозиума, специальный выпуск художественного журнала «7UA», посвященного деятельности симпозиумов, а также - мощный альбом коллекции Музея стекла. Кроме того, на более высокий уровень удастся преподнести условия работы художников в мастерских.

«Если на предыдущих симпозиумах мы просили участников сосредоточиться исключительно на работе у печей и минимизировать использование других техник обработки, так как на это не было технических возможностей, то теперь материально-техническое обеспечение кафедры художественного стекла даст возможность производить работу на совершенно другом, качественном, уровне, - хвастается Михаил Бокотей. - Эта мощная финансовая поддержка будет ощутима еще несколько последующих лет и, в первую очередь, позволит нам достойным образом делать рекламу львовским симпозиумам, которые однозначно и безоговорочно принадлежат к знаковым событиям украинской культуры. Теперь уже даже по результатам оценки высококвалифицированных экспертных советов Украинского культурного фонда».

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments