Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Бескиде, Бескиде, бескидовий краю...»

Путешествуя по Бойковщине, можно увидеть удивительные уголки хорошо сохраненной флоры, приблизиться к славным страницам истории этого края
12 августа, 2016 - 10:58
ФОТО АВТОРА

«Бескиде, Бескиде, бескидовий краю, Хто тебе не бачив, той не бачив раю». Эти поэтические строки лучше всего описывают путешествие по овеянным легендами Сколевским Бескидам. Сколе расположено в самом сердце живописных Бескидов. Здешняя природа на самом деле сказочная, а все остальное — настоящее.

Выходим на южную сторону города. К месту соединения окружной автотрассы с центральной дорогой Сколе. Возле опор линии электропередач поворачиваем на тропу. Сначала дорожка ведет все выше и выше — к опушке с источником в лесу. Дальше тропинка становится круче — местами даже слишком. После того как неожиданно мимо промчал парень на велосипеде, стало понятно, почему по этой тропинке так тяжело подниматься. Оказывается, на этом отрезке была не просто тропинка подъема на хребет, а тренировочная трасса для соревнований по даунхиллу — скоростному спуску на горных велосипедах. Суть этого вида спорта простая — съехать с горы как можно быстрее. Однако это не так легко, как может показаться — наглядно удалось в этом убедиться. Трассы скоростного спуска очень сложные и опасные. На этом отрезке пути было множество камней, крутых спусков, извилистых участков, проложенных между деревьями трамплинов. «Далеко не самый простой путь вы выбрали!» — пошутил местный экстремал, лицо которого даже толком не удалось разглядеть за защитным шлемом.

Местами стремительная, а кое-где даже очень, дорожка выводит на хребет Парашки. Только здесь по-настоящему начинаешь чувствовать себя частичкой царицы Природы. Небо совсем рядом. Кажется, что поднимешь руку и сможешь попробовать на ощупь пушистую тучку. Полная гармония тела и души.

Слева на хребте — гора Корчанка с телебашней и великолепным пейзажем на Сколе. Отсюда по серпантину тракторной дороги можно спуститься в Коростов. Интересная история происхождения названия села. Старожилы пересказывают ее из поколения в поколение, от старого к малому.

«Село Коростов появилось очень давно. Еще в те времена, когда по горам блуждали татаро-монголы. Из низин и долин люди стали убегать в темные Бескиды. Только там чувствовали себя в полной безопасности перед ордынцами. Они знали, что в лесных зарослях их не найдут. Однако татары направились в другую сторону — на Тухлю. Там и нашли свою верную погибель.

Как только горцы узнали, что уже некого бояться, стали спускаться с гор — все ниже и ниже. Постепенно заселили долину. В первую очередь дома возводили возле потока Быстрого. Слева от потока раскинулось поле, а по нему — большие островки с муравьями. Они были такие же густые, как иногда на человеческом теле бывает чесотка (короста). И назвали его Коростава, а поток — Коростовец. Вот так, от названия поля село стало называться Коростов».

Наша основная цель — вершина Парашки — наивысшей горы одноименного хребта Сколевских Бескидов. Поэтому поворачиваем вправо.

Вскоре состоится встреча с очередным спортсменом — на этот раз бегуном. «От самой Парашки бегу — ни капли воды. Жара — абсолютно все источники пересохли», — жалуется парень. Пересыхание источников в верхней части гор — привычное дело из-за засушливого лета и активное ведение лесозаготовок. Относительно парня, то дать жаждущему воды напиться — в горах это даже не обсуждается. Невольно опять вспоминаются строки, написанные Мареком Малятинским: «Горы меняют представления о людях: у одних тяготы и опасности выявляют отрицательные черты характера, у других — наиболее привлекательные человеческие качества. Эта метаморфоза — познание других и выработка в себе умения видеть за пределами собственного «я» — происходит в царстве гор».

Горы летом — это неземная красота! Многоголосное пение птичек, стрекотание кузнечиков в буйном разнотравье, веселое журчание горного ручейка внизу в ущелье, блеяние овец неподалеку... Все это так близко уставшему от города сердцу.


ФОТО ЮРИЯ КАЛИНЯКА

Дальше путь проходить по открытому горному хребту. Тропинка прекрасная, к тому же всего одна. Заблудиться здесь просто невозможно. Проходим мимо отдельных вершин. Их можно обойти стороной не очень удобной тропинкой ниже. Однако это мешает любоваться живописными панорамами с обеих сторон хребта.

Оказываемся на одной из промежуточных вершин. В памяти сразу всплывают милые поэтические строки...

«Крилець, крилець, соколе, дай,

полину, злечу в рідний край,

де рідна хата, наче в віночку,

сади довкола, гори й горбочки,

Стрия квітучі береги,

ліси, діброви, гай, луги...

А верхи гір сягають зір!»

Это слова известного хора «Крилець, крилець, соколе, дай». Неповторимая жемчужина песенной культуры, оставленная нам Богданом Кирчивым, уроженцем с.Корчин. Трогательная поэтизация природы карпатского края и родного села в совокупности с проницательной задушевностью музыки талантливого композитора В.Матюка принесли авторам огромную популярность. В конце концов «Крилець» далеко не единственная песня на слова Б.Кирчива, которая тесно переплелась с фольклором и стала неотделимой от него.

Немало сил и вдохновения талантливый сын Бойковщины отдал популяризации на западноукраинских землях наследия Тараса Шевченко. Он постоянно старался создавать достойный образ Великого Кобзаря, принимал активное участие в литературных праздниках в честь гения Украины.

Отдельную захватывающую и яркую страницу в творческой биографии уроженца Стрыйского Прикарпатья составили его теплые и искренние взаимоотношения с Иваном Франко. Недаром, давая их обобщенную оценку в статье «Из научных экскурсий по краю», выдающийся «Каменяр» назвал Б.Кирчива «знакомым и приятелем с давних лет».

Так, наблюдая и размышляя, оказываемся у подножия Парашки. Поднимаясь по ее восточным склонам, по пути осматриваем памятный камень, который связан с легендой о дочери князя Святослава Параскевы. На монументе написано: «В 1015 г. погибла и похоронена дочь древлянского кн. Святослава, Парасковия, и эта гора названа «Параска».

Наступило время отдохнуть возле памятного знака. И вспомнить, что...

«...Все это случилось давным-давно, когда Ярополк пошел войной на своего брата Святослава. Долго убегал Святослав со своей дружиной. Пока не оказался в Карпатах. Но не смог скрыться от погони.

С князем была его дочь Парашка. Он приказал ей не идти в долину, где должна была состояться кровавая битва, а переждать в безопасном месте. Дочка не согласилась покинуть своего отца. Тогда князь заставил ее выполнить свой приказ: отправил Парашку в горы. Там была часть войска и местные люди.

Вскоре кровавый бой охватил всю долину. После победы воины Ярополка нашли Парашку и отрубили ей голову. С тех пор гору начали называть именем бедной девушки».

Еще какое-то мгновение — и вот она, наивысшая точка Парашки! Перед нашим взором предстает величественная картина. По разные стороны растянулись горные впадины, покрытые карпатскими густыми лесами. Вдали, будто змея, выгнулась и сверкает водной гладью река Стрый. Видны села Корчин, Крушельница, Синевидное, из дальних — Ямельница, Урич, с одноименными скалами и старинным замком Тустань. Напротив — околицы Тухли и Славского. С другой стороны хребта, по которому только что прокладывали себе дорогу к вершине, лежит долина реки Бутивли и село Коростов. А вокруг, до самого горизонта — покрытые дымкой горы...

Как здесь не вспомнить еще одну легенду бойковского края.

«Давно это было. Еще тогда, когда горы были свободными, люди пахали, сеяли, выпасали скот. Как-то на них напали татары. Никто не ожидал, потому и начали убегать. Одному татарину понравилась очень красивая девушка, и захотел он взять ее в плен. Она не давалась ему в руки, стала убегать в горы. Бежала, бежала, а татарин за ней. Уже почти до вершины добралась. Татарин увидел, что девушка может убежать, ускорил ход, догнал ее и отрубил мечом голову. Упало окровавленное тело Парашки. Местные, когда узнали о ее страшной смерти, в память гору назвали Парашка».

Когда вам выпадет счастливый случай посидеть в кругу чабанов возле самой настоящей «ватри» или просто пообщаться с местными старожилами, обязательно заведите речь о Парашке. За неспешной беседой сможете услышать не одно историческое повествование или легенду. Во всяком случае, она будет не менее поучительной, нежели следующая.

«По рассказам, жила давным-давно женщина Параска, которая на Пасху выгнала пасти волов на гору. С собой она прихватила кудель. Когда начала прясть, то окаменела за свой большой грех. А вместе с ней и волы. С тех пор гору стали называть Парашка».

Назад лучше всего возвращаться той же дорогой. Не в последнюю очередь, чтобы еще раз впустить в свое сердце приятное, незабываемое, родное... Если до сих пор думаете, где и как провести выходные дни, — не сомневайтесь. Попробуйте окунуться в сказку! Отыщите свой цветок папоротника. Найдите источник вечной молодости. Почувствуйте сполна, что Карпаты — это доступный и приятный отдых. Мечты сбываются!..

Дмитрий ПЛАХТА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments