Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Что делать в Верховине?

10 января, 2018 - 14:01
ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Есть в мире места, где в такси вместо шансона играет - «І співає Верховна». Как вы и догадались, это в Верховине. Для жителя равнинной Украины все Карпаты, Прикарпатье и Закарпатье - это Гуцульщина. По моим странствующим наблюдениям - для самых карпатцев все совсем не так, и гуцулы всегда живут в следующем селе от того, где ты остановишься. И только Верховина, а по старинке - Жабье, смело говорит о себе словами Ивана Франко: «Вот Жабье, Гуцульская столица». И не просто столица, а настоящий культурный центр. Здесь вокруг много музеев - краеведческих, этнографических, гуцульской магии, кинофильма «Тени забытых предков», традиционной вышивки и еще наверное с десяток, о которых я не знаю или которые еще только вырисовываются в фантазии местных хозяев. Если откровенно - их экспозиции не обязательно поразят вас широтой, но вот глубиной рассказов местных - еще как.

СТАРОЕ НАЗВАНИЕ ВЕРХОВИНЫ - ЖАБЬЕ

В музее Гуцульщины - много традиционной гуцульской одежды, предметов быта и приятные хозяйки (экскурсоводами их назвать сложно, из-за неформальности и теплоты, с которой они обращаются), есть здесь и много тематической литературы на продажу - с местным колоритом и со столичным дизайном. Музей магии - это скорее открытый лекторий о древних верованиях и природных лекарствах. Вся его суть - в колоритном дяденьке с изысканным горным произношением, который рассказывает истории в стиле Гоголя среди мрачной хаты, полной высушенных корней, волшебных камней и змеиных настоек.

ДОМ-МУЗЕЙ КИНОФИЛЬМА ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ

Музей вышивки, о котором я уже рассказывала очень домашний. Милая и поэтичная хозяйка переоденет вас в гуцулов, научит заматывать платки и намитки, и главное - даст достаточно времени на фотографирование, а сама пойдет доваривать грибную юшку. Дом-музей кинофильма «Тени забытых предков» - это красивое двухкомнатное двухсотлетнее жилище, где квартировал Сергей Параджанов, снимая ленту. Оно выглядит как новое из-за интересной бытовой привычки верховинских хозяев - раз в несколько лет весь деревянный дом мыли рассолом из квашеной капусты (которую здесь потребляют в больших количествах), чтобы защитить от вредителей. Но довольно о музеях.

ТРАДИЦИОННАЯ ГУЦУЛЬСКАЯ ОДЕЖДА

В центре Верховины стоит одно из крупнейших сооружений гуцульской народной архитектуры - деревянный и окрашенный в желтый храм Успения Пресвятой Богородицы. Совсем рядом начинается легкий пешеходный маршрут к смотровой башне, с которой разворачивается живописный вид на сонный городок, воды Черемоша и близлежащие горы. Верховина - большой районный центр Карпат, здесь пролегает немало туристических маршрутов. А прогулки на свежем воздухе способствуют хорошему аппетиту и этим пользуются местные колыбы* и генделики.

СМОТРОВАЯ БАШНЯ

Кнедлики и банош**, вареники на пару и форель в сметане, гуцульские голубцы из пшена и квашеной капусты и классическая и щедрая грибная юшка - вот лишь несколько позиций традиционного для этих мест меню. В центре города есть пивоварня, что уже двадцать лет варит пять сортов живого и нефильтрованного пива «Верховина», которое мало где попробуешь.

ПАНОРАМА ВЕРХОВИНЫ СО СМОТРОВОЙ БАШНИ

Из всего в этом крае понятно – верховинцы гордятся своими гуцульскими корнями и возвращают #українські_прекрасності миру, который подзабыл свое прошлое.

*Колыба - сначала - сезонное жилье пастухов и лесорубов, распространенное в горных районах Карпат, а сейчас так часто называют местные заведения питания с открытым огнем внутри.

**Банош – традиционное карпатское я блюдо из кукурузной крупы и сметаны, часто подается с брынзой и шкварками, но лучше сами попробуйте.

ВЕДЬМА НА ВЕРШИНЕ

Анна ДАНИЛЬЧУК, проректор по евроинтеграции Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, блогер
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments