Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Город, который дарит гениев

Как Кременец чувствует себя в статусе города областного значения
29 сентября, 2016 - 16:44

Галицко-волынская летопись упоминает о Кременце в 1227-ом году. Ныне небольшой, уютный и очень зеленый город вытянулся между Кременецких гор вдоль центральной улицы, а потому едва ли не все достопримечательности здесь рядом: дома-близнецы, старейший в Украине ботанический сад, от которого свою историю ведет столичный Иезуитский коллегиум... Покой Кременца словно оберегает гора Бона, где сохранились руины древней крепости. Названа гора в честь королевы Речи Посполитой итальянского происхождения Боны Сфорци, которая в ХVI веке, владея городом, снискала там славу женщины-Дракулы. Хотя историки настаивают на том, что польская королева никогда в Кременце не была. В городе вы услышите много легенд, связанных с его историей.

Одним из центров духовности и культуры Кременец был издавна. Об этом напоминает  сооружение бывшего Иезуитского коллегиума, где в свое время также была и известная Волынская высшая гимназия, а впоследствии — лицей, на базе которого был открыт Киевский национальный университет им. Т. Шевченко. В нынешнем зале им. Гуго Колонтая, который выделяется отличной акустикой, давал свои концерты Ференц Лист. Ныне в старинных стенах — областная гуманитарная академия имени Т. Шевченко. Кстати, в Кременце украинский национальный гений начал писать своего знаменитого «Варнака». Город подарил миру гения польской литературы Юлиуша Словацкого, корифея украинской музыкальной классики Михаила Вериковского и других знаковых фигур, хотя и менее известных широкой общественности. Здесь родились еврейский просветитель Ицхак Бэр Левинзон, американский скрипач Исак Стерн, украинские писатели Юрий Покальчук и Галина Гордасевич. В Кременце начинал свой литературный путь Улас Самчук. Пейзажами Кременеччины восторгались Оноре де Бальзак, Гуго Колонтай, Николай Пржевальский, Максим Рыльский...

Много интересного о городе расскажут в музеях гуманитарной академии и Кременецком районном музее, который сейчас обретает новое звучание в общении с посетителями. Он без преувеличения становится «живым» благодаря многочисленным мастер-классам, интересным встречам и выставкам. Если говорить об архитектуре города, то каждая улочка Волынских Афин,  именно так еще величают Кременец, — со своим шармом: от казацкого до прованского. Архитектура не похожа на галицкую. Если можно так сказать, она более легка, воздушна.

В Кременце тесно переплелись украинская и польская культуры. Ныне их объединяет не только общее прошлое, но и литературно-художественный форум «Диалог двух культур», который проходит в музее-усадьбе Словацких уже двенадцать лет подряд. Хорошо, что благодаря польской стороне музей должным образом обустроен, чего, к сожалению, не скажешь о родовом доме Михаила Вериковского, о котором в Украине особенно не заботятся. В свое время «День» затрагивал эту проблему, откликнувшись на письмо известных деятелей искусств (См. «День» №37 от 03.02.2011 «О невежестве и благородстве»). Но «воз и ныне там» из-за мизерного городского бюджета.

В прошлом году Кременец получил статус города областного значения, но это нисколько не посодействовало притоку финансов. Об украинско-польской истории также напоминают таблички на кафе и магазинах  двумя языками. Бесспорно, это свидетельствует о том, что туристы из соседнего государства частые гости в Кременце. Здесь действует и мощное польское общество.

Отдельная тема — храмы. Старинный костел Святого Станислава и Богоявленский женский монастырь, собор Святого Николая и Покровская, или, как ее еще называют, полковая церковь построены в разных стилях и относятся к разным конфессиям, но в Кременце нет конфликтов на религиозную тему. Город просто живет и дарит свой позитив тем, кто сюда приезжает в надежде отдохнуть от энергетической тесноты большого мегаполиса и разумно провести время.    

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь. Фото Михаила УРБАНСКОГО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments