Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

«Идеальная открытка из Швейцарии»

Фотокорреспондент Владислав Мусиенко — о стране языковой толерантности и туристических пейзажей
4 августа, 2016 - 16:25

Если в полутемных подвалах созрели ароматные сыры, уже собраны травы для эксклюзивной настойки, а часы Rolex показывают «пора», значит, вас приветствует Швейцария — очень европейская, однако не менее самобытная страна. Множество людей со всех уголков мира, привлеченных высокими стандартами жизни здесь, ежегодно приезжают, чтобы посмотреть на эту изысканную европейскую мечту: страну крутых гор, идеально чистых озер и вкусных сыров. Рассказ о том, что выхватывает из швейцарского пейзажа фотокамера профессионала, и советы, как выжить туристу в условиях такой дороговизны, «День» получил от Владислава МУСИЕНКО, который как раз вернулся из путешествия по 15 городам Швейцарии.

— Что первое бросается в глаза и объектив профессионала, как только ступаешь на швейцарскую землю?

— Первое, что бросилось в глаза мне на вокзале, — обычные вокзальные часы, они все были с надписями Rolex. Особая черта Швейцарии, которую я выделил для себя: это очень удобная страна. Для всего: для передвижения, проживания. Все настолько логично приспособлено для удобства, что ты к этому очень быстро привыкаешь. Поэтому когда выходишь в аэропорту, видишь визуальный разрыв между Киевом и Женевой. Даже когда пересаживаешься с поезда на поезд, тебе не нужно преодолевать какие-то космические расстояния между этими поездами и тратить много времени на ожидание. Ты просто пересел с одного на другой и сразу поехал дальше. Как турист, я мог, утром выехав из одного города, без особых сложностей посетить за день четыре швейцарских города, расположенных далеко друг от друга. При этом не устать и не потерять время на какие-то ожидания.

— Украинцы в Швейцарии: насколько это распространенное явление?

— В Берне я встретил группу девушек в вышиванках, с украинским флагом: они собирали помощь для раненых. В тот день на мне как раз была футболка с изображением трезуба. И когда я к ним подошел, у них не возник вопрос, почему я к ним подошел. Мы сразу же нашли общий язык. Они мне рассказали, что есть довольно мощные украинские ячейки и в Берне, и в Цюрихе, и в Женеве — они активно работают: устраивают концерты, разные культурные события — и все это «заточено» под сбор средств для лечения раненых военных из Украины.

— По поводу языковой политики страны, где аж четыре государственных языка: не мешает ли швейцарцам такое разнообразие понимать друг друга?

— Мне не удалось побывать в итальянской части, потому что она довольно далеко, и было жаль времени на такие длинные переезды. Я жил в немецкой части, а до французской можно было добраться за 15 минут поездом. Мне пришлось общаться на английском: повезло, что люди, которых я встречал, владели им. Но они все там в основном двуязычные. Хотя я понял для себя, что есть небольшие городки, которые понимают другой язык, но все-таки предпочитают общаться на своем. Это касается как немецкоязычных, так и франкоязычных. Я не знаю, как у них это на бытовом уровне, но интересно: вот ты едешь в поезде, подходит к тебе контролер,  говорит: «Guten Tag!» — а прощается: «Arevoir!». Это там абсолютно нормально, и к этому быстро привыкаешь.

— Ваши фото похожи на сувенирные открытки. Какая для вас идеальная открытка из Швейцарии?

— Здесь ничего не поделаешь: когда попадаешь туда как турист, соответственно, делаешь туристические открытки. В идеале это должно быть озеро, потому что у каждого швейцарского города есть собственное. А также замок, обязательно горы, какая-то птица, например лебедь, и яхта. Это не говорит о том, что они все небедные. На самом деле люди живут по-разному. Конечно, уровень цен и зарплат у них другой, но такого количества дорогих авто, как в Киеве, наверное, на всю Швейцарию нет.

— Что туристу обязательно нужно знать перед путешествием в Швейцарию?

— Я бы посоветовал предварительно узнать обо всех возможностях сэкономить. Я не знал об этом, пока мне не посоветовали: есть билет, купив который на день, ты свободно пользуешься любым транспортом: поезда, пароходы, автобусы, фуникулеры. А также стоит заранее готовиться к путешествию, и нужно правильно распорядиться деньгами, которые инвестируешь в путешествие. Уровень цен в этой стране на жилье, на билеты, на еду, на что угодно достаточно высокий. Правда, мне трудно об этом судить, потому что я не имею опыта проживания в хостелах или передвижения автостопом, поскольку приехал к моим украинским знакомым и жил у них.

— На протяжении вашего путешествия вы посетили 15 городов. Можете ли выделить какой-то один, который больше всего запал в душу?

— Действительно, почти 15, в основном это были столицы кантонов. Проезжаешь 15 минут поездом — и попадаешь в другой кантон, другую местность. Больше всего запомнился Берн, возможно, потому что я был там дважды, поэтому больше увидел. А вообще это по большей части небольшие городки, где сохранилась старая часть, которую можно обойти вдоль и поперек за полтора часа, побывать на каждой улице, у каждого дома. Все памятники очень бережно сохранены. Города кое в чем похожи, но в то же время разные. Общая черта всех городов — фонтаны, причем все с питьевой водой. Даже если в городке две улицы и тридцать домов, есть фонтан. Если его украшает фигура рыцаря, это значит, что здесь была своя армия, гарнизон, готовый защищать этот городок. Еще один распространенный элемент — Фемида, символизирующая правосудие. Ниже на скульптурной композиции размещены короли, Папа Римский, бедные и богатые — это свидетельствует о том, что все равны перед законом. Это самые популярные «фонтанные» сюжеты, которые вы найдете в каждом городе: рыцарь и Фемида. Какие города еще впечатлили? Выберите любое фото города и впишите название в ответ — они все красивые.

Елена КУРЕНКОВА, Летняя школа журналистики «Дня»-2016. Фото Владислава МУСИЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments