Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«История оживает»

Почему в Турции начали делать ставку на развитие исторического и религиозного туризма
12 октября, 2018 - 11:26

В прошлом году 32,4 млн туристов посетили Турцию и, соответственно, принесли в казну $26 млрд.  Но, похоже, эта страна не собирается почивать на лаврах и начала делать ставку на исторический и религиозный туризм. И именно с этой целью Ассоциация турецких туроператоров TURSAB организовала визит в провинции Газиантеп и Шанлыурфа, что на востоке Турции, послов пяти стран: Украины, Китая, Индии, Македонии, Боснии и Герцеговины и группы украинских журналистов.

«ПРИКОСНУТЬСЯ К ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ...»

Посол Украины Андрей СИБИГА специально взял в эту поездку жену с 9-летним сыном Иваном. Тем самым, сказал он «Дню», «я хотел продемонстрировать, что несмотря на соседство с Сирией этот регион является безопасным». По его словам, ежегодно растет число украинцев, посещающих Турцию, и, в частности, в этом году ожидается на 20-30% больше туристов по сравнению с прошлогодним показателем в 1,25 млн человек, и еженедельно в Турцию осуществляется более 180 рейсов из разных городов Украины. Посол рассказал о росте интереса к истории цивилизации, созданию музеев, маршрутов по историческим памятникам.

Города Газиантеп и Шанлыурфа имеют двенадцатитысячелетнюю историю, подлинность, уникальную архитектуру, особую кухню и являются перспективным для инвестиций регионом. Открываем Украину и Турцию для туризма и бизнеса в рамках моего визита и пресс-тура», — написал он в твите. По словам посла, «между Евфратом и Тигром, прапрапредки изобрели колесо, создали клинопись и первыми начали строить из глины и кирпича». Следовательно, он советует «прикоснуться к давней истории, побывать в этих местах, как любителям истории, так и любителем показать детям места, которые являются «точкой отсчета» человечества...»

ОБ УНИКАЛЬНОСТИ ХРАМА, КОТОРОМУ 12 ТЫС. ЛЕТ

И в самом деле, в ходе пресс-тура украинские журналисты могли собственными глазами увидеть памятники, самым давним из которых 12 тысяч лет. Речь   идет о самом старом в мире храме Gobekli Tepe, который называют «пузатая вершина» за его форму. Храм был найден случайно. Крестьянин нашел статуэтку, и в 1960 году ученые Стамбульского и Чикагского университета начали экспедицию, в ходе которой они обнаружили храм. А раскопки турецкий вуз вместе с немецким музеем археологии начал в 1995 году.

На данном этапе откопано четыре из выявленных 21 храма. В основе каждого из них две большие Т-образные прямоугольные колонны высотой 6 метров и весом 40 тонн, стоящих друг напротив друга. А вокруг этих двух гигантских фигур, которые ничем не крепятся, а держатся благодаря собственному весу, находится 12 меньших колонн Т-образной формы. В некоторых таких храмах колонны стоят в форме круга, а в других — в форме квадрата.

По мнению экспертов, главные две фигуры представляют собой людей, подтверждением чего является изображение рук с пальцами на боковой стороне колонны.

«ТАКИЕ ПРОЕКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕМОНСТРАЦИЕЙ ТОГО, ЧТО ИСТОРИЯ ОЖИВАЕТ»

Уникальность Gobekli Tepe в том, что он построен на 6 тыс. лет раньше Стоунхенджа в Британии, и на 7 тыс. лет раньше Египетских пирамид.

На колоннах есть изображение разных зверей: лисы, быка, аиста и многих других зверей. Считается, что лисы тогда были защитниками людей.

Уже в 1997 году люди начали приходить на это место, чтобы посмотреть на этот храм, и потому было решено сделать над этим местом крышу, рассказал гид. По его мнению, «такие проекты являются демонстрацией того, что история оживает». Он также рассказал, что в 2017 году раскопки были включены в список ЮНЕСКО как культурное наследие. Территория музея храма Gobekli Tepe занимает 80 тыс. кв. метров, и на данный момент откопано лишь 7%. Поэтому в будущем здесь может быть обнаружено много интересных находок. Считается, что люди засыпали храм, надеясь когда-то вернуться на это место.

АВРААМ И СВЯЩЕННЫЕ КАРПЫ

Гюнет Атеш, сопровождавший украинских журналистов в поездках в регионе, также отметил, что Турция в целом занимается открытием истории. По его словам, история и ежедневная жизнь связаны между собой.

Другим местом, привлекательным для жителей Шанлыурфы и в целом для туризма, является озеро Рыб. Согласно легенде, в этом месте король Нимрод бросил с горы пророка Авраама в костер, горевший три дня. Однако Бог сказал: «Огонь! Стань холодным и спаси Авраама» и огонь превратился в воду, а пылающий уголь в рыб. Поэтому сейчас здесь, в озере Рыб, полно карпов, которых здесь подкармливат, но никто их не ловит.

ПЕРВЫЙ В МИРЕ УНИВЕРСИТЕТ И АЛГЕБРА

Другой исторической достопримечательностью в этом регионе является древний город, который 4,5 тыс. лет назад был столицей региона. И само название Харран означает перекресток, что является свидетельством пересечения в этом месте разных цивилизаций. На этом месте был основан первый в мире университет, от которого осталась одна стена и часть башни, которая служила обсерваторией для наблюдения за небом.

В этом университете работал ученый Джебир, в переводе простой,  разработавший основы тригонометрии. И само слово «джебир» означает алгебра.

Еще один древний город Халфети, основанный более тысячи лет до нашей эры, в значительной мере был затоплен в 2000 году из-за строительства дамбы. Сейчас туристы могут увидеть остальной незатопленный город на лодке. А это нам удалось осуществить во время 40-минутной поездки на лодке вместе с пятью дипломатами к затопленному селу Савашан, что в переводе означает: тот, кто воюет.

«ТУРКИ — МАСТЕРА ПО ЗАРАБАТЫВАНИЮ НА ТУРИЗМЕ»

Туристическая отрасль в Турции развивается за счет собственных средств.

И в то же время, признался один украинский дипломат, турки — мастера по зарабатыванию на туризме. Главное, подчеркнул он, указать, что  на том или ином месте была известная историческая личность, будь-то Иоанн, Мидас или Македонский, который, по легенде, разрубил недалеко  от Анталии гордеев узел. Также с этой целью турки строят музеи, сказал дипломат. Следует отдать должное, Музей  археологии в городе Шанлыурфа оставляет очень приятное впечатление своими экспонатами и экспозицией в целом. Причем проектирование и строительство музея осуществлялось турками за собственные средства.

«ЭКСПОНАТЫ, ПОКАЗЫВАЮЩИЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

Мэр города Шанлыурфа Нихат Чифчи встретился с журналистами у Озера Рыб и рассказал, что Турция открыта для украинских туристов и украинского бизнеса. По его словам, несмотря на трудности с интеграцией почти 450 тыс. сирийских беженцев, все дороги, мосты, водоемы и жилье были построены после начала сирийского кризиса в 2011 году.

Мэр подчеркнул, что за последние пять лет было открыто много музеев, в которых выставляются экспонаты, показывающие становление человечества. Более того, отметил он, в последние годы было найдено много исторических памятников, которым  12 тысяч лет.

МОЗАИЧНОЕ ЛИЦО ИИСУСА И ГЛАЗА ДЕВУШКИ-ЦЫГАНКИ

Интересна история музея мозаики в городе Шанлыурфа. Лучшие образцы восточноримского мозаичного искусства с изображением героев греческой мифологии, в частности Ахилла и амазонок, были найдены в 2006 году во время строительных работ на месте, где планировалось строительство у трех храмов: мусульманского, христианского и синагоги. Теперь посетители могут полюбуваться мозаичными полотнами, сохранившимися на полу, некоторые из них выложены на стенах, а завершает экспозицию мозаичный портрет Иисуса Христа.

Кстати, в Газиантепе тоже есть похожий музей мозаики, в частности древнего города Зеугма. Посол Сибига, который побывал в нем, написал в твите об одном таком полотне: «глаза девушки-цыганки с ее грустными и невинными глазами преследуют вас, с какой бы точки вы ни смотрели на нее».

Действительно, в ходе поездки в Турцию пришлось убедиться, что турки любят посещать исторические памятники. Многие из них можно было увидеть в упомянутых выше музеях. Кстати, цена в музее невысокая — 20—30 лир. А еще один интересный музей в городе Харран — это воспроизведенное жилье конусообразной формы, изготовленное из глины, в котором жилы в древние времена.

В Анкаре, например, можно увидеть много людей, которые взбираются на крепость Кале, фотографируются на ней, делают селфи.

Подытоживая, можно сказать, что Украине также нужно научиться развивать собственный туризм, строить современные музеи, инфраструктуру и дороги к историческим памятникам, чтобы к нам ездили не 270 тыс. турецких туристов ежегодно, а в разы больше.

Мыкола СИРУК, «День», фото автора, Шанлыурфа — Анкара — Киев
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments