Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Каменные опушки» Коростышева

В старинном парке города на Житомирщине попробовали объединить эпохи
17 августа, 2017 - 15:48

В 31 километре от Житомира и в 109 от Киева расположен старинный город Коростышев. Это районный центр на Житомирщине, который ныне прославился как город каменщиков. В недрах края  залегают три самых распространенных вида декоративного камня — габро, гранит и лабрадорит. Поэтому и большинство местных предпринимателей занимаются именно камнеобработкой. Хотя еще и с прошлых десятилетий Коростышевский гранит был широко известен, так как им украшали метро, улицы, площади, разные сооружения во многих  уголках Украины и за ее пределами.

Что касается туристов, то  привлекает  Коростышевская земля их своими пейзажами и возможностью отдохнуть, скажем, вблизи скал Коростышевского каньона и озера, или посмотреть в центре местные памятники. По историческим данным, первое письменное упоминание  о Коростышеве как о селе Житомирского уезда Киевского воеводства Великого Литовского княжества приходится на  1499 год. Определенное время оно принадлежало Кмитам Чернобыльским, известному и влиятельному роду Правобережной Украины. С 1565 г. местечко было собственностью графов Олизаров. Самого известного из них — Густава Олизара — писателя, мемуариста, коростышевцы увековечили, установив памятник.

При Олизарах был возведен барочно-классицистический костел Рождества Пресвятой Девы Марии, создан дворец и парк в европейском стиле. Ныне от дворца остались две колонны, а также  фонтан-купальня. Старинный парк состоит из верхней части и нижней. В верхней части расположена Аллея памяти, которую  создали еще в советские времена, здесь же и памятный знак Героям Небесной Сотни, установленный не так давно.

В нижней части парка с обеих сторон Аллеи с вековыми  деревьями раскинулись опушки... с многообразием вычурных каменных фигур. Это не отголосок древности, а произведения искусства современного местного скульптора Виталия Рожика. Удивительные птицы, рыбы, незнакомцы  в шляпах, лица  известных  писателей на каменных глыбах. И это еще далеко не все, что создано благодаря широкой фантазии скульптора, его особенному мировосприятию и умению «разговаривать» с камнем. Осматривая скульптуры, можно увидеть, что автор подбирал именно такой формы камни, которые уже в известной мере отвечали задуманному им персонажу. А каким же образом удалось наполнить скульптуры многообразием эмоций — это уже знает лишь мастер.

И если на опушке около пруда скульптуры настраивают посетителей на более романтичный лад, то другие произведения автора, которые пришлось видеть немного дальше, — скульптура Христа Спасителя, памятник Матери, который ближе к центральной площади, навевают  мысли о вечных человеческих ценностях.

В целом же весь старинный парк после его посещения оставляет впечатление, что здесь попробовали объединить разные эпохи. И если верхняя его часть со скульптурами побуждают  к мыслям об исторических событиях, то внизу, у пруда, как будто попадаешь в какой-то  мир поэтических образов и гармонии с природой. Вероятно, в этом и есть изюминка своеобразного «каменного городка», который все увереннее завоевывает внимание туристов из разных мест.

Оксана КЛИМЧУК, Житомирская область, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments