Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Мифические и реальные тайны Невицкого замка

«Единственный путь спасения исторической достопримечательности — создание заповедника» — исследователь
20 июля, 2018 - 12:46

Недавно одноклассник моего сына Юра Симочко вместе с родителями посетили руины Невицкого замка, который расположился на вершине бывшего кратера вулкана за «четыре мили» от Ужгорода. Юра — парнишка любознательный, и сам взялся исследовать территорию когда-то неприступной крепости в поисках сокровищ. И знаете, мечты сбываются! Восьмилетнему исследователю посчастливилось найти монету польского короля Яна Казимира, датированную 1661-1664 годами! Этот факт стал движущим мотиватором и для нас — мы с сыном тоже отправились исследовать уникальную архитектурную и историческую достопримечательность ХІІ века. И хотя старинные артефакты не нашли, наше путешествие и общение оказались интересными.

Как и каждый закарпатский замок, Невицкий тоже имеет множество легенд. Одна из них рассказывает, что когда-то давно в долине быстротекущего Ужа поселилась жестокая колдунья Поган-Девка. Задумала она на крутой скале среди непроходимых зарослей и глубоких обрывов возвести неприступную крепость. Для прочности стен приказала своим подданным гасить известь молоком, белками яиц, да еще и примешивать материнское молоко. Начали умирать маленькие дети, по всей Ужанской долине стоял плач. Не стало народу легче даже тогда, когда замок был уже построен. В соседнем с Невицким селе Ориховица жил Иванко, которому посчастливилось выманить царевну из замка и догнать ее в дубовом старом лесе около Загони на Тисе. Здесь он и поквитался с жестокой царевной, освободив народ от гнета. Более привлекательную и романтичную, но не менее драматическую версию легенды изложил недавно в своей книге «Легенди Срібної Русі» писатель Александр Гаврош.

Исследователи прошлого же утверждают, что в письменных источниках Невицкая крепость впервые упомянута в 1274 году. Тогда это был деревянный форпост, который принадлежал Обо Омодею, одному из повстанцев против власти тогдашнего короля Венгрии Карла-Роберта Анжуйского. После битвы под Розгони в 1312 году войско Омодея было разбито, а Невицкое досталось ужанскому жупану Петру Петенко (Петуне). Вскоре уже Петенко поднимает против короля новое восстание... Результатом бесконечных восстаний и бунтов стало то, что в 1328 году замок достался семье магнатов итальянского происхождения Другетам, которые его и перестроили. Так возникла каменная крепость, окруженная рвом, к руинам которой в настоящее время тянутся тысячи любителей истории.

Замок имел четыре боевых башни и жилые корпуса. Со стороны Ужа, где замковая гора резко обрывается, склон укрепили подпорными стенами, ведь крепость должна была выдержать пушечные выстрелы. Вместе с защитниками за стенами цитадели могли спрятаться свыше полутора тысяч крестьян. Во дворе замка сохранились остатки колодца диаметром 3.5 м, в который собиралась дождевая вода. В 1644 году замок был частично разрушен войсками Дьердя Ракоци ІІ. С тех пор он больше не отстраивался и своей пустотой нагонял страхи на местный люд.

При Австро-Венгрии на опушке перед замком Ужанская лесная управа в 1879 году заложила в честь известного венгерского садовника Карла Вагнера оригинальную природную локацию — сад его имени. Тогда же был построен и фонтан с природной подачей воды, который еще до недавнего времени удивляло путешественников в зимнюю пору своими незамерзающими струями. Частичную реконструкцию замка выполняли и при Чехословакии в 1923 году. В советские времена работы по обновлению пытались проводить в 1968 году. С тех пор судьбой замка фактически проникаются работники-волонтеры, среди которых своим вкладом в изучение и сохранение крепости выделяется его многолетний исследователь, историк, археолог, автор туристического путеводителя «Невицький замок. Екскурс у середньовіччя і проблеми ХХІ віку» Александр Дзембас.

В настоящее время руины Невицкого замка находятся в критическом состоянии. Теперь за его спасение взялась Закарпатская ОГА. Во время визита на Закарпатье жены Президента Марины Порошенко в феврале этого года председатель ОГА Г.Москаль лично повез жену Президента к остаткам крепости. После этих посещений его пресс-служба обнародовала информацию, которая вселяла надежду на реконструкцию замка: «В 2018 году с целью сохранения и предотвращения полного разрушения замка запланировано осуществить первую очередь безотлагательных работ по реставрации Невицкого замка. Для этого из Государственного бюджета в рамках финансирования проектов регионального развития, которые могут реализовываться за счет средств государственного бюджета, полученных от Европейского Союза, предусмотрено 10,7 млн грн и ассигнований из местных бюджетов в объеме 500 тысяч грн», — говорилось в заметке. Проект реконструкции предусматривал реставрацию центральной башни с полной заменой кровли и укреплением деревянных конструкций, строительство смотровой площадки, укрепление стен башни, реставрацию малой башни, консервирование руин замка, благоустройство территории, монтаж системы внешнего освещения и тому подобное.

Однако с возобновлением Невицкому замку фатально не везет — анонсированные представителями власти работы должны были начаться еще в июне, однако не начались и до сих пор. Поскольку Камянецкий сельский совет Ужгородского района, на чьем балансе в настоящее время находится сооружение, проигнорировал многочисленные просьбы Закарпатской ОГА вернуть Невицкий замок на баланс области, прокуратура инициировала судебное разбирательство. Апелляционный суд Закарпатской области своим постановлением от 18 июля 2018 года вернул Невицкий замок на баланс области. «Единственный путь спасения исторического памятника — создание заповедника, ведь наша область единственная в Украине, не имеющая ни одного историко-культурного или историко-архитектурного заповедника. Такие достопримечательности могут претендовать и на статус охраны ЮНЕСКО, ведь архитектурный ансамбль сооружения на сегодняшний день, к счастью, еще «читается» полностью», — говорит Александр Дзембас.

Пока чиновники разного уровня в судебных тяжбах отвоевывают право на собственность когда-то неприступной крепости, остатки ее стен продолжают разрушаться, а обещанные 11,2 млн грн на ее спасение превратились в сегодняшнего призрака замка, который в компании с призраком Поган-Девки по ночам носятся вокруг изувеченной временем и человеческим безразличием твердыни. 

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Закарпатье. Фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments