Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Наша Крепость!

На северном берегу Днепро-Бугского лимана в 59 километрах от Николаева живет город Очаков
10 июня, 2016 - 11:41
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Название города происходит от турецкого названия города Ачи-Кале (Крепость Глаза). Источники переводят его как «крепость у моря» или «крепость на проходе».

Считается, что современный город Очаков был основан в 1492 году крымским ханом Менгли-Гиреем, на месте литовской крепости Дашив. В письме своему вассалу — великому князю московскому Ивану III — Менгли-Гирей сообщал о намерении построить город на Днепре и просил для этого денег.

ОЧАКОВ СЕГОДНЯ — это город двух памятников и одного музея.  Весь центр можно обойти примерно за час.

АРХИТЕКТУРА ЦЕНТРА ГОРОДА — одно- и двухэтажная. Центральная улица — Ленина.

ПАМЯТНИК СУВОРОВУ ЧАСТО ПОДВЕРГАЕТСЯ АТАКАМ ВАНДАЛОВ

 

С особой теплотой и любовью в городе относятся к... царской России. Герой номер один — Александр Суворов. В честь него назвали военно-исторический музей в городе. Ему за собственные средства горожане установили памятник.

БЫВШАЯ ТУРЕЦКАЯ МЕЧЕТЬ — ЕДИНСТВЕННОЕ СОХРАНИВШЕЕСЯ ЗДАНИЕ ОЧАКОВА ТУРЕЦКИХ ВРЕМЕН. ПОСЛЕ ЗАХВАТА ГОРОДА МЕЧЕТЬ В 1794 ГОДУ БЫЛА ПРЕВРАЩЕНА В ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

 

На втором месте «по популярности» — лейтенант Петр Шмидт.  Он известен тем, что его расстреляли близ Очакова. Их обоих здесь «ценят» за чисто человеческие качества: храбрость, честность и незаурядный талант. На сайте Очаковского городского совета я нашла такие строки: «История Очакова — это в первую очередь биографии людей, которые своим неутомимым трудом, любовью и преданностью городу ежедневно  делали его лучше».

СЕЛФИ СО «ШТОРМОМ»

 

Мы были в Очакове на майские праздники. Было прохладно. Море штормило, и туристов мы не видели. Однако они есть. Местные говорят, что летом местные пансионаты и санатории переполнены отдыхающими. Приезжают в основном здешние — с Николаевщины. О целебных свойствах воздуха очаковского лимана, обогащенного эфирными маслами степей Юга и соленым воздухом моря, здесь ходят легенды.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОНРАВИЛОСЬ В ГОРОДЕ: море и желание быть Украиной.

Несмотря на то, что здесь с теплотой рассказывают о Суворове, который по приказу Екатерины ІІ расформировал Запорожскую Сечь, и с благодарностью вспоминают времена царской России, очаковцы постоянно подчеркивают, что здесь — Украина. Много парней из Очакова сегодня являются воинами АТО.

МЕНЬШЕ ВСЕГО ПОНРАВИЛОСЬ: букет свежих тюльпанов — «снесенному» Ленину.

17 июня 2015 года в Очакове был снесен памятник Ленину, установленный в 1969 году. На его месте 23 августа того же года ко дню Государственного Флага Украины открыли первый в Николаевской области световой фонтан. А памятник спрятали во дворе военно-исторического музея имени Александра Суворова как «экспонат». Однако, похоже, для кого-то он все еще «идол», который требует поклонения.

БЕРЕЗАНСКИЙ ЛИМАН — НАСТОЯЩИЙ РАЙ ДЛЯ МНОГИХ ВИДОВ БЕРЕГОВЫХ И БОЛОТНЫХ ПТИЦ: ЛАСТОЧЕК-БЕРЕГОВУШЕК, СТРИЖЕЙ, ПЕЛИКАНОВ. В ПРИБРЕЖНЫХ ЗАРОСЛЯХ КАМЫША НАХОДЯТ ПРИБЕЖИЩЕ ЛЕБЕДИ, ДИКИЕ УТКИ И ЦАПЛИ

 

КУДА СТОИТ ЗАЕХАТЬ И ЧТО УВИДЕТЬ: В нескольких километрах от Очакова, через Днепро-Бугский лиман, находится природный заповедник Кинбурнская коса. Это тихое, отдаленное место, оторванное от цивилизации. Побывать там можно, совершив морскую прогулку на катере.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, Киев — Очаков — Киев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments