Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

О Холме — столице клубники и короля Данилы

20 июня, 2017 - 16:59

Лето лучше ладит с маленькими, уютными городками, как сейчас Холм. Его деревьям, отяжелевшим в зелени, трудно расправить ветви на узких улицах, и они плетут тень для школьников-на-каникулах и продавцов душистой клубники, которые здесь повсюду. Сквозь окна кафе официантки быстро выдают «льоди»* в очередь так, что дети в ней не успевают заплакать, а велосипедисты — остановиться, они благодарно сигналят в клаксоны, облизывают растаявший сироп и едут дальше по делам. Ветерок блуждает между домов, зажмуренные псы следят за прохожими и даже некрологи на заборе местного кладбища о смерти новой Беаты или Патриции не несут грусти. Лето.

Граница — совсем рядом, однако еще не так ощутима в культуре и быту, одежде и интонациях. Разве что старенькие дамы, паркующие свои автомобили у магазинов, намекают на более глубокие корни рыночной экономики. Украинцы возвращаются на эти земли студентами, сборщиками клубники, туристами и контрабандистами, исследователями и просто искателями величественного прошлого.

Холм — город силы. Король Данила, выбирая его одной из наших столиц, точно это знал. Есть какая-то особая энергия здешних земель и, главное, она еще не «выветрилась» и не исчезла среди миллионов людей, как это произошло со многими столицами мира. Возможно, небольшой размер города сегодня сохраняет его силу.


ЗАМКОВАЯ ГОРА И ПАНОРАМА ХОЛМА

Старый Холм испещрен меловыми подземными ходами. Из меловика возникла и Высокая горка, где Король Данила начал строительство замка. Ученые не советуют верить легендам, хотя их переписывали реже официальных версий истории, поэтому я — верю. Предание гласит, что задолго замка Данила на горе было языческое капище, и при нападении врагов гора разверзлась, выпустив огромного белого медведя (вот где она, Нарния). Уничтожив противника, медведь снова скрылся в горе, напоминая о себе лишь с геральдических знаков и туристических магнитиков, однако горожане знают — они под надежной охраной.


ПАНОРАМА ХОЛМУ З ДЗВІНИЦІ СОБОРУ

Где-то здесь точно бродит дух Данила, как и лежит его тело. Незавершенные археологические раскопки позволяют предположить, с высокой вероятностью, что могила первого короля Восточной Европы находится здесь. Возможно,
когда-то нашим ученым удастся открыть и тайну Даниловой короны. Хотя главное здесь не в ее физической форме, а символичности избранного им пути.


РОЖДЕСТВА
ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

На склонах замковой горы укрылось в зелени украинское кладбище, где находится могила премьер-министра Украинской Народной Республики Филиппа Пилипчука. Среди известных людей, чья жизнь связана с Холмом, есть и председатель Центральной Рады УНР Михаил Грушевский, и первая леди Советского Союза, жена одиозного Никиты Хрущева — Нина. Город и сегодня во всей своей изысканной, спокойной миниатюрности послужил бы хорошей родиной интересным персонажам новой истории. Потому что есть в Холме что-то невероятно красивое и достойное, примечательное в розах на клумбах и щебете птиц среди старых крон, в высоте колокольни Собора Рождества Пресвятой Богородицы и в выборе столицы королем Данилом. И действительно, столицей Древнерусского королевства не стала бы простая земля, ее тайна продолжается, как и наша.

* «льоди» — польское и диалектное украинское название мороженого

Анна Данильчук
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments