Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Поднимаясь по ступенькам Днипра

Способен ли город привлечь украинских туристов? Да, но для этого необходимо проделать еще титаническую работу
15 июня, 2017 - 10:25
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«Да зачем тебе тот Днипро?» — спрашивали меня неделю тому назад многие львовские знакомые, сетуя на то, что этот город: а) очень далеко; б) там, говорят, не на что посмотреть; в) там ведь опасно, потому что близко к зоне боевых действий. Словом, сплошные стереотипные утверждения. Кроме пункта о расстоянии — от Львова до Днипра действительно далеко. В остальных случаях суждения были сформированы, по большому счету, на пустом месте людьми, которые ни разу там не были. Конечно, я не послушал советчиков. Жажда исследовать Украину доминировала, поэтому упаковал рюкзак и отправился на четыре дня в город Днипро. Двое суток, ко всему прочему, провел в дороге. 19 часов в поезде — это немало. Какая же большая все-таки у нас Украина, не так ли? Или это поезда просто такие медленные?

Днипро оказался в моем перечне must-visit городов три года тому назад. Тогда это был еще Днепропетровск. Однако не название, не внешняя оболочка, а сущность этого города заставила заговорить о нем всю Украину, когда на востоке началась война.

Раньше этот город часто, если не сказать всегда, воспринимался как советский. Это стереотипное виденье укоренилось чрезвычайно глубоко. Выкорчевывать его начали во время Революции достоинства и ведения военных действий. Эти события стали переломным моментом в восприятии Днипра, как самими жителями города, так и остальными украинцами. В 2014 году тысячи украинцев вышли защищать Украину в Днипре. Именно здесь добровольческое движение было и есть чуть ли не наиболее мощным в Украине. Именно этот город не дал «русскому миру» продвинуться дальше вглубь Украины. Здесь остановили российскую агрессию. «Город-форпост украинской государственности» — красивая метафора, которую закрепил за собой Днипро, продемонстрировав пример всей Украине.

В этом городе действительно чувствуется, что в соседней области ведутся боевые действия. Об этом напоминают десятки памятных знаков, мемориалы, Аллея героев Небесной сотни, Аллея памяти воинов АТО, расположенная в одном из скверов центральной части города. А наибольшего внимания заслуживает первый в Украине музей АТО, который является филиалом исторического музея имени Дмитрия Яворницкого.

Музей «Громадянський подвиг Дніпропетровщини в подіях АТО» состоит из внутренней и уличной экспозиции. Последняя называется «Шляхами Донбасу» и была открыта еще в мае 2016 года. Здесь можно пройтись по символической дороге, вдоль установлены указатели с названиями городов Донецкой и Луганской областей. Также здесь представлена боевая техника, разнообразные образцы вооружения, карета скорой помощи, макет блокпоста из бетонных блоков. А большая металлическая конструкция, которая изображает изувеченные остатки Донецкого аэропорта, и является своеобразным монументом «киборгам».

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Внутренняя экспозиция была открыта в конце этого года в помещении диорамы «Битва за Дніпро». В целом, здесь хранится более тысячи уникальных экспонатов, которые символизируют события последних лет на передовой. Среди них — личные вещи погибших бойцов, шевроны добровольцев, вещи из зоны военной операции на Донбассе, детские рисунки, одежда капелланов, инструменты медиков, которые спасали раненных бойцов. Три музейных зала посвящены реальным историям бойцов, волонтеров, медиков, журналистов, работавших в зоне боевых действий. Также есть стенды о тех, чей дом забрала война, — вынужденных переселенцах, которые теперь живут на Днепропетровщине.

На стенах музея размещены макеты мобильных телефонов и изображения переполненных тревоги и в то же время надежды смс-сообщений, которые посылали бойцы. Здесь внимание к себе приковывает чуть ли не каждый сантиметр музея, ведь за любым элементом экспозиции стоит определенный символизм, чья-то реальная история.

Посетители приходят в музей не только посмотреть экспозицию, но и почтить память. В «Зале Памяти» представлены полтысячи портретов уроженцев Днепропетровщины, которые отдали на Донбассе свои жизни, защищая Украину. Здесь эмоции действительно зашкаливают.

Изюминкой музея является мультимедийный зал. Это первое музейное пространство в Украине, которое работает в формате «360 градусов»: кинохронику здесь транслируют сразу на четырех стенах, создавая для зрителя эффект присутствия и перенося его в эпицентр событий. Здесь посетителям предлагают пересмотреть 24-минутный фильм, в котором в хронологической последовательности представлены события последних трех лет, — от оккупации Крыма до дня сегодняшнего. Честно говоря, хотелось бы, чтобы в этой комнате побывал каждый украинец. Настолько сильно и глубоко впечатляют эти кинохроники, что никто не может остаться безразличным.

Музей «Громадянський подвиг Дніпропетровщини в подіях АТО» поражает новейшими информативными методами и находится на передовой музейного дела Украины. Несомненно, музеи такого типа сегодня необходимы по всей Украине. Поймал себя на мысли: недавно во время празднования Дня Европы на Львовском бронетанковом заводе отгремело помпезное шоу, которое наповал сразило своей «креативностью». Никакого искусства здесь не было. Военная тематика просто была декорацией для неуместного шоу. Догадываюсь, что достаточно большие средства были потрачены на это действо. Для чего? Почему бы не вложить их во что-то действительно необходимое? Например, в достойный музей АТО, которого не хватает во Львове и в других украинских городах.

Способен ли Днипро привлечь украинских туристов? Уверен, что способен, но для этого необходимо проделать еще титаническую работу. Пока что город лишь в начале этого пути, однако движется в правильном направлении. Буквально несколько месяцев тому назад начался кропотливый процесс ребрендинга города.

Местная власть декларирует начало работы по обеспечению туристической инфраструктуры. Говорят, что одним из приоритетных направлений развития туризма в городе может стать промышленный туризм. Лично я не уверен, что именно промышленность может стать, даже при правильной, подаче туристической изюминкой Днипра. Считаю, что целесообразнее было бы сделать ставку на так называемое направление «казацкого» туризма, равняясь на бренд Хортицы в Запорожье. Для этого здесь на самом деле есть все возможности. Особенно потенциал ощутим в области, где уже есть немало казацких хуторов, где можно отдохнуть и узнать немало о быте казаков. Здесь уместны, конечно, интересные тематические мероприятия, фестивали, такие как, например Самар-Днипро-Фест, Казак-Фест и другие. Это эффективный способ заинтересовать молодежь.

Днипро нуждается в изменениях: как косметических, так и смысловых. Да, все здание местной облгосадминистрации густо увешано флагами Украины и Евросоюза. На здании мэрии желто-голубые флаги образуют символическое буквосочетание «ЕС», которое ночью подсвечивают светодиодными лампами. Однако декоммунизация здесь, кажется, происходит больше на бумаге, чем непосредственно на деле. Например, когда мне необходимо было добраться до Центральной городской библиотеки по улице Воскресенской, я не нашел ни одной таблички с названием такой улицы. Оказалось, что мой пункт назначения де-факто был на улице Ленина, 23. Совка еще очень много на улицах Днипра. Однако его стало значительно меньше в сознании днипрян.

В Днипре немало зданий, построенных в форме, напоминающей лестницу, по которой, кажется, можно подняться к самому небу. По этим ступенькам постепенно нужно идти и самому городу, развиваясь и поднимаясь к чему-то лучшему.

Дмитрий ПЛАХТА. Львов — Днипро — Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments