Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Путешествие на... вертикальных скалах

3 марта, 2017 - 10:39

На рассвете авиалайнер подлетел в Катманду. И с его борта открылась не самая ли величественная в мире панорама. Как будто на громадной рельефной карте, внизу просматривалось переплетение горных хребтов, которые упирались в пылевидную заснеженную стену Гималаев. Стена не сплошная, местами ее покрывают глубокие ущелья, за которыми просматривается плоскогорье таинственного Тибета. Именно в ней находятся 8 из 14 «восьмитысячников» мира, в частности и высотный полюс нашей планеты — гора Эверест (8848 м). Непосредственно добраться до этого вертикального мира, по крайней мере, увидеть его вблизи, нам придется в ближайшие дни. А пока еще самолет приземлился в международном аэропорту Трибхуван непальской столицы. В тот же день на каждого участника путешествия был оформлен пропуск (пермит) в район путешествия. Также группе выделили лицензированного гида и носильщиков, что является обязательным условием непальской власти. Ядро группы — киевляне Лариса Герасимова (руководитель, мастер спорта по альпинизму), а также Людмила Кирилюк, Сергей Пасичный, Николай Береский — уже неоднократно путешествовали по Гималаям. Владимир Грипась, а также минчане Алена Пастухова и Аляксандр Долги в Непале впервые.

На очереди девятидневный трекинг (пешеходный поход) к расположенному на высоте 4130 м базовому лагерю «восьмитысячника» Аннапурна. Маршрут трекинга проложен не кратчайшим путем, который с начала и до конца ведет по ущелью реки Моде Кхола. Избран более интересный вариант с прохождением южных отрогов Аннапурны и последующим выходом в среднюю часть ущелья Моде Кхола. На пути самобытные непальские поселения, замечательные панорамные места на гребнях хребтов, значительные массивы субтропических лесов. Ночевки предусмотрены в лоджиях — удлиненных каменных зданиях, разделенных фанерными перегородками на маленькие, рассчитанных на 2-3 человека, помещения с кроватями. При лоджиях есть ресторанчики с достаточно разнообразным меню. Стоимость блюд рассчитана на бумажник состоятельного туриста.

Путешествие начали в населенном пункте Татопани. За плечами рюкзаки, в руках телескопические палки — на рельефе с постоянными подъемами и спусками они ощутимо облегчают жизнь. Тропинка ведет мимо небольших сел, засеянных рисом террасных полей. Привлекают внимание мандариновые деревья и бананы, кусты бамбука. Около домов приятно удивили чернобривцы. Вокруг зелено и по-летнему тепло, хоть выше, на луговых склонах, уже доминируют желтые цвета. Ведь на улице — поздняя осень. Заночевали в одной из лоджий села Шикха.

Утром на следующий день вошли в лес со старыми толстенными деревьями. Оказалось, что это — рододендроны. Ранней весной они обильно цветут всеми красками радуги — от белого до темно-красного. Говорят, что это необычное зрелище. В горах Кавказа рододендроны — это кусты высотой около 1 метр, в Карпатах, где их называют «червоною рутою», еще ниже. Тропинка между тем вывела на гребень хребта, к ступе и многочисленным разноцветным флажкам с текстами буддийских молитв. Отсюда открылась поражающая панорама. Одновременно видно «восьмитысячники» Дхаулагири и Аннапурну, а также островерхую раздвоенную верхушку одной из самых красивых гималайских вершин Мачапучаре. На юге, сколько видит глаз — Низкие Гималаи. Неподалеку группами растут гималайские сосны и серебристые ели.

   Утром почти сразу начался крутой спуск тропинкой со ступеньками в глубокое ущелье. Вокруг первобытный гималайский лес. Экзотичные для нас могучие деревья заполняют дно и склоны ущелья, цепляются на вертикальных скалах. Внизу каскадами водопадов шумит река. Ниже начались освоенные людьми места. Около домиков растут чернобривцы, настурция, рядом — огороды с кукурузой, фасолью, капустой, тыквой. За узловым пунктом Чхомронг вплоть до Базового лагеря путь лежит вдоль реки Моде Кхола. Слева возвышается Аннапурна, а справа упирается в небо Мачапучаре. Зданий стало гораздо меньше, крутые, поросшие дремучими лесами склоны гор поражают дикой красотой. Но тропинка все так же хорошо обустроена, с аккуратными лестничными маршами на крутых склонах. Все делается, чтобы туристам было удобно, ведь туризм в Непале  — главный источник доходов. Путешественники из Германии, Франции, Австралии, Канады, Англии, США, узнав, что мы из Украины, нередко пожимали нам руки. Приятно было услышать от нескольких россиянок, которые шли навстречу: «Мы за вас». Под вечер через густые бамбуковые заросли, где суетились мартышки, вошли в пункт Бамбу.

На шестой день запланирован подъем к базовому лагерю Аннапурна. Вокруг уже осень, деревья и кустарники без листьев. Холодно, дует умеренный ветер. Тропинка ведет по типичному трогу, который оставил по себе древний ледник, с относительно плоским днищем и почти вертикальными склонами. После очередного подъема впереди открылась широкая долина. В ее верховье, ниже ледопада, уже видно постройки базового лагеря. А виды отовсюду — супер! Вечером увидеть закат солнца и зафиксировать на фото быстротекущую мгновенность погасающего дня вышли десятки туристов. Эффектнее всего выглядела в это время Мачапучаре. Солнце спряталось за горный гребень, а снизу по ущелью пополз лохматый туман, закрыв ее подножие. Сама вершина начала окрашиваться в желтоватый, а потом в розовый и красноватый цвет. Ее вершина еще пламенела последними всполохами солнца, а подножие уже поглощали сумерки. Вся эта гамма цветов изменялась очень быстро. И вскоре в лунном свете под темным небом четко выделялся гребень серебристо-красноватого оттенка.

Утром начали трехдневный спуск к курортному городу Покхара.

Владимир ГРИПАСЬ. Фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments