Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Радомышль или древние Древлянские земли

29 ноября, 2016 - 14:10

Смена сезона отнюдь не означает отмены путешествия - леса и улицы, замки и музеи прекрасны неизменно. Меньше солнца легко возместить большим количеством глинтвейна или чая, после холодного дождя особенно вкусен горячий ужин, а на заснеженных дорогах радостно оставлять следы уг. Да и нельзя, еслисовсем искренне, половину года ждать тепла температурного, когда вокруг полно тепла впечатлительного, разговорного и познавательного.

На пути из Киева в Житомир, между реками Мыка и Тетерев, лежит древний Радомышль, хотя в древние времена назывался он как раз иначе - Мыческ или Мыкгород и был одним из главных городов мятежных древлян. Таинственное племя, которое по разным историческим справкам относят и к древним славянским, и к чужим германским, навсегда вошло в легенды злодейством - убийством славного князя Игоря. Неважно, что это было их раннедемократическоесопротивление чрезмерным налогам и сезонному полюдью*.

Радомышль вместе со всеми древлянскими землями снова появляется в воспоминаниях о переделах литовских и польских князей, татаро-монгольских набегах, а затем, наконец, и в радостном контексте –в 1612 году для нужд лаврской типографии в городе была построена бумажная фабрика.

ЗАМОК РАДОМЫШЛЬ - РЕКОНСТРУИРОВАННАЯ БУМАЖНАЯ ФАБРИКА

 

Изготовленная из льна, крапивы и конопли бумага была очень прочной и веками удовлетворяла потребности местного книгопечатания. В частности, первый украинский словарь вышел в свет как раз на радомышльских страницах. Сегодня же магию производства бумаги можно увидеть в восстановленном Ольгой Богомолец историко-культурном комплексе «Замок Радомысль» вместе с чрезвычайной выставкой домашней украинской иконы.

ДОМАШНЯЯ ИКОНА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ

 

Качество экспозиции подтверждает тот факт, что интересно будет всем, даже не слишком религиозным схоластикам, ведь за образами стоит гораздо больше - вера, аутентичность, история. Ключевым словом здесь как раз является«домашняя», то есть икона, которая жила с людьми, а не страшила их строгим церковным взглядом.

ДОМАШНИЙ СВ. НИКОЛАЙ

 

Такие иконы видели много из жизни своих хозяев, часто они рождались вслед за ребенком - родители вырезали доску длиной с младенца и изображали на нем святого-покровителя. Уже потом, зайдя в дом, по иконам можно было узнать имена владельцев - мужа и жены, их детей. Пуповину тоже перерезали на иконе, чтобы обеспечить защиту маленького христианина. Такие порезанные и одновременно почитаемые иконы можно увидеть в отстроенном замке Радомышля.

НОЯБРЬ В РАДОМЫШЛЕ

 

Ночь в отеле замка - это тоже замечательное зимнее приключение, снег сну не помеха. А утром можно отправиться в Коростышев, где огромный Волыно-Подольский тектонический блок Украинского щита** создает ландшафтные #українські_прекрасності древних древлянских земель. Богатые залежи гранита, Тетеревский каньон, луга и леса, вырезанные на фоне серого осеннего неба, как и тысячи лет назад.

КОРОСТЫШЕВСКИЙ ГРАНИТ

 

*полюдье - как говорит Википедия - Как придет месяц ноябрь, - рассказывает Константин VII Багрянородный, - князья со всей Русью выходят из Киева в земли подвластных славян на полюдье. Находятся там всю зиму и возвращаются в апреле и тогда снаряжают лодки в дорогу в Византию.

Такое «полюдье» было очень надоедливым для местного населения. Не только надо было доставить тяжелую дань - меха, шкуры, мед, воск или чего там ждал Киев, - но и содержатьвсю зиму войско, которое, вероятно, не вело себя в деревне спокойно. Поэтому славянские племена не раз противились против этих тяжелых обязанностей.

КОРОСТЫШЕВСКИЙ КАНЬОН

 

**Волыно-Подольский тектонический блок Украинского щита- западная часть Украинского щита, ограниченная глубинными разломами. Украинский щит, также Украинский кристаллический массив - поднятая юго-западная часть фундамента Восточноевропейской платформы- очень грамотная геологическая фраза.

Анна ДАНИЛЬЧУК
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments