Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«РАХОВ – городок-рекордсмен»

Чем привлекает туристов «центр Европы» в Закарпатье
3 августа, 2017 - 16:23

Когда поезд останавливается на конечной станции Рахов (потому что дальше уже Румыния), сразу привлекает внимание железнодорожный путь, который не заканчивается здесь, а бежит куда достает глаз. Как впоследствии выяснилось — это не первая местная диковина.

Рахов — гуцульский городок, где живут искренние и приветливые люди, однако сначала понять их язык трудно. Поэтому планируя отдых с остановкой здесь, стоит взять на вооружение словарик гуцульского говора. Вот кое-что из собранного, что стоит запомнить:

• Йо — да;

• До горі — к горе;

• Візівно — точно;

• Капчури — шерстяные носки;

• Гінь, легінь — парень;

• Звори —  весенние полноводны потоки, издающие специфические звуки, похожие на вой; Фазенда — дача;

• Таркаті — разноцветные;  

• Вілагожена хата — хата в порядке.      

А вот, в придачу, минутка гуцульского юмора.

Приехали туристы в Закарпатье и спрашивают вуйка:

— Вуйко, что такое «йо»?

— Да, — отвечает. — Но у кого  есть образование, тот говорит «да», а у кого нет — «йо».

— А у вас, вуйко, есть образование?

— Йо.

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ВЕЛОПРОБЕГ И УНИКАЛЬНЫЕ ДРЕВНИЕ ЛЕСА

Я люблю узнавать интересные факты о новом городе, поэтому удачным решением было найти гида. Ольга Шкуро, географ и краевед, помогла рассмотреть Рахов пристальнее.

Наш гид сразу отметила: «Рахов — городок-рекордсмен». Остановимся на этих рекордах детальнее.

1 Рахов находится на высоте 430 метров над уровнем моря — самый высокий среди всех районных центров страны (высоту считают у здания почтового отделения). Кстати, название города происходит от фамилии братьев Рах, о которых говорится в первом письменном упоминании о поселении здесь в 1447 году. В этом году местечку исполняется 570 лет.

2 В дендропарке «Буркут» растут самые высокие лиственницы, единственные хвойные деревья, которые на зиму сбрасывают веточки. Здесь они достигают высоты 50-60 метров.

3 В Рахове начинается река Тисса, самый большой приток Дуная. Ее название происходит от слова «потіск» — начало. В пределах Рахова она протягивается на 200 километров, а в целом ее длина — почти 1000 километров. В мире Тиссу знают не мелководной, как в Рахове, а полноводной судоходной рекой. Тисса является природной границей между Украиной и Румынией.

4 В Рахове изготовляют трембиты, занесенные в Книгу рекордов Гиннеса. Их можно увидеть в музее Карпатского биосферного заповедника.

5 Раховский районный центр расположен ближе всех к географическому центру Европы, поэтому туристы часто называют Рахов «городком в центре Европы».

6 В Закарпатской области только в Раховском районе живут гуцулы.

7 В Карпатском биосферном заповеднике есть древние леса, которые в 2008 году внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО на уровне с Йеллоустонским парком и самыми высокими водопадами мира. Это единственный природный объект в Украине, который является частью наследия ЮНЕСКО.

8 Велопробег «Тропинками опрышков» проходит здесь в День независимости. Он самый сложный среди всех велопробегов в Украине. Первое кольцо, которое преодолевают участники, длинной 40 километров, второе — 80. Маркировки (желтые точки и стрелки) на столбах для велосипедистов могут служить ориентирами  и для пешеходных туристов.

9 Закарпатская область единственная в Украине, граничащая с четырьмя странами: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.

МЕСТО ВСТРЕЧИ — ТОННЕЛЬ

Железную дорогу в Рахове строили итальянские архитекторы и инженеры, а железнодорожная станция Рахов является конечной в Украине, однако железная дорога ведет дальше», — рассказывает Ольга Шкуро.

Из сегодняшнего дня пани Ольга перенесла нас в конец XIX века. Гид обратила внимание, что  правители Австро-Венгрии, Габсбурги, мечтали проложить железную дорогу. При Франце Иосифе в 1894 году по Рахову прошел первый поезд, а с 1895 года железная дорога заработала на полную мощь. Чтобы построить железную дорогу от Австро-Венгрии до Польши, привлекли 17 тысяч итальянцев, которые в то время были лучшими строителями железных дорог и инженерами, которые умеют прокладывать тоннели. Тоннелей было много, а сложность в их строительстве заключалась в том, что нужно было строить с двух сторон — то есть бригада должна была встретиться внутри тоннеля. Рассказывается, что одному из инженеров пришло в голову, что именно здесь находится географический центр Европы. Потом из Вены приехали специалисты военного института и подтвердили такую мысль. Сегодня об этом напоминает столб, который символизирует центр Европы. Говорят, что обойдя его трижды, каждый раз потирая медную «кнопку» (которая, собственно, и является центром), можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Итальянцы остались здесь жить, создали семьи, поэтому до сих пор в селе Деловое рядом с Раховым есть потомки строителей с фамилиями Корадини, Манфреди, Долизотти.

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Сегодня Рахов развивается. Как заметила Ольга Шкуро, в 2016 году была утверждена программа строительства горнолыжного курорта «Свидовец». Это станет своего рода продолжением «Буковеля», курорт заработает в 2018 году. А еще для развития туризма очень уместна новая дорога, которую прокладывают быстро и достаточно качественно. Трасса «Мукачево — Рогатин» впоследствии должна достичь европейского уровня.

Гид рассказала, что в домах в горах люди живут как постоянно, так и временно,  и заверила, что «во всех странах мира, не важно, богатая эта страна или бедная, стиль жизни в горных местностях похож на карпатский».

Отдыхая в Рахове, стоит напиться из минерального источника Буркут, из которого течет природная газированная вода. На гуцульском диалекте «буркут» — «текущий из-под земли». Попробовать эту воду можно вблизи входа в парк «Буркут» и дорогой на Лысую гору. Кстати, собираясь на Лысую гору, также можно попробовать экологически чистые афины, то есть чернику.

По-видимому, Рахов известен в первую очередь из-за расположения там географического центра Европы. Кстати, из центра городка к вышеуказанному месту очень просто добраться велосипедом или  пешком. Еще обязательно пройдите под Аркой европейской дружбы (снова загадав желание), потому что там особая позитивная энергетика (доказано учеными!). Стоит посетить и музей-колыбу, потому что гуцульская атмосфера, кроме гор, сконцентрирована именно там.

И, конечно, горы! Лысая гора, Терентин, Близнецы, Жандарм, Поп-Иван Черногора и горнолыжный курорт Драгобрат — это величие природы совсем рядом!

Мария ГОРШКОВА, Летняя школа журналистики «Дня»-2017
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments