Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Свидовец: диалог на высоких частотах

Два неповторимых дня в Карпатах
25 августа, 2016 - 15:44

Готовьте себя к этому или нет — Карпаты однажды непременно появятся в вашей жизни, как молниеносная вспышка или первая любовь. И изменят вас навсегда. Это — неопровержимый факт, проверенный на собственном опыте.

Мне выпал случай начать свое исследование украинского горного пространства с хребта Свидовец — хоть и не самого высокого (максимальная высота — 1883 м, гора Большая Близница), но чрезвычайно живописного. Это замечательный старт для новичка, еще не слишком оборотистого в подчинении «двухтысячников», зато жаждущего новых впечатлений. Все равно, сколько будет длиться ваше путешествие: наше длилось только два дня — зато неповторимых воспоминаний, бесспорно, хватит на всю жизнь.

ЯСИНЯ

Самый удобный и самый интересный маршрут по Свидовцу берет начало с поселка Ясиня Раховского района Закарпатской области, который мирно отдыхает на берегу Черной Тисы на высоте 600 м, утоляя в этом молчаливом спокойствии свои легенды и историю. Основанный в 1555 году, он стал своеобразной точкой отсчета истории края: в ХVІІІ веке здесь шастали отряды опришков, а в 1918 году этот небольшой населенный пункт стал свидетелем провозглашения Гуцульской республики, в 1938-м — Карпатской Украины. Впрочем, Ясиня бережно хранит и самые давние отголоски своего прошлого: на околице поселка до сих пор можно видеть деревянную Струковскую церковь, построенную чабаном Иваном Струком в XV веке в знак благодарности за чудесное спасение отары овец во время природного бедствия. Природной особенностью Ясини является то, что за поселком сходятся два горных хребта — Черногорский, направленный на юго-восток, и Свидовецкий, который обращен на юго-запад. С любого возвышения в пределах поселка можно без особого труда распознать знаковые карпатские вершины — Стог, Петрос, Говерлу — и вдохновиться особым духом этого места. Затем набраться животворной силы натуральной минеральной водицы из соседнего населенного пункта Квасов; на всякий случай проверить наличие всего необходимого в рюкзаке — и наконец отправиться навстречу карпатским приключениям.

ДРАГОБРАТ

Вы непременно почувствуете, что в Карпатах время замирает. Переход к урочищу Драгобрат, которое лежит на высоте 1400 м и разделяет совершенно разные по своему виду и характеру Карпаты, занимает около пяти часов. Но из-за того, что этот путь можно условно разделить на три этапа, создается впечатление, что он длится не менее суток.

Первая часть самая сложная: это постоянное движение вверх на десятки метров, которое усложняется еще и тем, что, поскольку выходить приходится ранним утром, высокая травянистая растительность с росой не слишком способствует каждому вашему шагу, да и туман некоторое время будет скрывать все прелести пейзажей. Но поверьте, уже через несколько часов вы будете щедро вознаграждены за все усилия. Ближе к полудню туман оседает в долинах, воздух напитывается удивительными ароматами горных трав, хрустально чистые ручьи мчат вниз, радуют глаз гуцульские дома. Они стоят просто на склонах: такое впечатление, что «зацепились» за каменистую почву фундаментом и по каким-то непонятным причинам не съезжают вниз. Здесь же и небольшие приусадебные участки, огороды, пастбища, коровы и кони — все это производит впечатление гармоничной гуцульской пасторали, не тронутой не то что городской, но даже сельской суетой.

Туристу ориентироваться здесь несложно. Только отправляясь в путешествие, нужно четко определиться с маршрутом. Приобретя карту с цветными отметками, которые указывают на конкретный, логично скомпонованный, и главное — безопасный маршрут, вы сориентируетесь на местности по отметкам соответствующего цвета, которые будете встречать на своем пути.

Следующая часть пути пролегла через горную долину Буковинка и лес, который огибает гору Менгул (1438 м), она более спокойная, по относительно ровной плоскости, поэтому можно немного передохнуть. Здесь всюду ручьи с хрустально чистой водой, которой можно без лишней осторожности утолить жажду. Кстати, есть большие шансы встретиться лицом к лицу с оленями, косулями или зайцами. Чем ближе к Драгобрату, тем дорога становится выше. В конце пеший путь сливается с проездной дорогой (а точнее — направлением исключительно для авто типа ВАЗ и ГАЗ) Ясиня-Драгобрат: и хотя туристическая тропинка априори не может быть легкой, от поездки по бездорожью вы вряд ли получите больше приятных впечатлений.

И вот наконец — на высоте 1400 м — вас ожидает урочище Драгобрат. Это один из самых популярных горнолыжных курортов Украины. Конечно, он — больше для новичков или полных антагонистов экстрима, ведь трассы здесь намного проще, чем буковельские. Но его изюминкой является то, что из-за особенности рельефа здесь — самый короткий световой день и дольше всего в Карпатах лежит снег: до мая включительно можно приезжать с лыжами.

СТОГ

Пеший подъем на одну из основных вершин Свидовца, гору Стог — дело утомительное. Поэтому дружественным советом будет не игнорировать полторакилометровый подъемник Драгобрат-Перемычка, ведь это поможет сохранить силы. «Процедура» длится около 20-25 минут и, поверьте, это один из самых захватывающих эпизодов путешествия: во время подъема Карпаты радикально будут меняться просто на глазах: растительность обеднеет до низкорослого можжевельника и ковыля, горы приобретут более резкие, угрожающие контуры, а на их склонах даже летом будут виднеться участки снега. Начиная от седловины Перемычка, которая лежит между великанами Стогом (1704 м) и Жандармом (1763), Карпаты становятся более дикими, присутствует странное ощущение, что с каждым шагом ты все больше отдаляешься от цивилизации (кое-где даже теряется мобильная связь).

Со Стога начинается именно то, что называют «испытанием на прочность». Хотя путь непростой, пейзажи, от которых перехватывает дыхание, компенсируют все трудности. Поднимаемся на гору Крачунеска (1686 м), обходим Большой Котел (1770), двигаемся вдоль «Скальной стены» над живописным озером Ворожеска. Дальше — всюду как будто удивительная планета величественных гор и озер. На высоте 1584 м смотрит в небо голубой глаз оз. Геришаски (оно же Догяска или Орати), что на склоне одноименной горы. Неожиданный дождь заставил нас сокращать путь к месту ночевки: пришлось обходить гору по жуткому карнизу, чтобы спуститься в долину оз. Ашпинец (1487), но при удовлетворительных погодных условиях я запрещаю вам это делать!

* * *

...Хотя Карпаты — не Гималаи, здесь все равно чувствуешь себя словно на вершине мира. Здесь учишься говорить с природой и с собой на высших (буквально) частотах. Горы перевоспитывают тебя: они заставляют абсолютно доверять им, повиноваться их порой крутому норову.

На второй день, после преодоленных Трояски (1702) и Геришаски (1662) нас догнал страшный ливень — такой же непредсказуемый и неумолимый, как и все в Карпатах, — и отрезал нам путь ко двум основным вершинам: Жандарму и Близнице. К горной стихии нельзя ни подготовиться заблаговременно, ни где-то от нее спрятаться. Зато ее можно расценить как боевое крещение и как стимул вернуться сюда опять.

Елена КУРЕНКОВА, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments