Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Украинское чудо – яблоня-колония

В Кролевце на Сумщине уже более 220 лет растет и плодоносит единственное в мире природное явление
6 мая, 2016 - 13:17

Мало кому известно, что яблоня-колония, которая растет в небольшом городке Кролевце, что на Сумщине, - единственное в мире неповторимое природное явление. Исключительность ее заключается в том, что это дерево (подчеркиваю, дерево, а не сад) занимает площадь примерно 10 соток. А еще оно растет и плодоносит уже более 220 лет, в то время как возраст обычной яблони редко достигает даже 60 лет.

Чем же обусловлена такая уникальность? Поскольку деревом занимается Кролевецкая районная станция юных натуралистов, о чудо-яблоне рассказывает ее директор Юрий КАРБАН:

- Все ученые, которые приезжали исследовать этот объект, сходятся в одном: место, где она посажена, уникально. Ведь некоторые известные садоводы пытались ее черенковать или брали саженцы этого дерева и пытались их вырастить в другом месте - вырастали обычные яблони. А вот пять лет назад я оставил на этой территории шелковицу, смотрю, уже к земле тянется. Поэтому вероятно, что исключительность яблони не благодаря какому-то особому сорту, а благодаря месту, на котором она расположена.

СТАРЫЕ СТВОЛЫ ЛОМАЮТСЯ, НО ИХ ПЫТАЮТСЯ СПАСТИ

- Возможно, там какой-то особый состав почвы?

- Нет. Мы для исследования земли давали образец в Сумской аграрный университет. Ничего там особенного, супесчаная, кислотность там, все обычное. Наиболее вероятно, что на этом месте находится какой-то перекресток магнитных силовых линий и это может приводить к тому, что так ведет себя наша яблонька. По историческим преданиям, а я с 1993 года работаю директором на станции, еще были старые люди, которые умерли, то их родители рассказывали, что было два саженцы этого сорта. Один посадили в другом месте, выросло обычное дерево, достигло около 60 лет и пропало. Сейчас от него уже и следа не осталось. А из этого саженца вырос вот такой куст! Ранее его старожилы называли «Шагающая яблоня». Мол, ветка прирастает и яблоня словно шагает. Еще старое название «Лозовка», местное название, ведь ветви как лозы. «Княжья» называют, потому что это же князь Мищевский приказал посадить.

СО СТОРОНЫ ЯБЛОНЯ ВЫГЛЯДИТ КАК РАЗРОСШИЙСЯ КУСТ ИЛИ ДАЖЕ САД

- Входит ли посещение яблони в туристические маршруты?

- Входит. По крайней мере года три назад было в Киеве туристическое агентство, которое возило по «Золотому кольцу Украины»: Черниговщина, Батурин, Новгород-Северский. И к нам заезжали. Сегодня люди, которые едут в тур на Глухов, тоже заезжают. Вот и сейчас расцвела яблонька - возле нее людей словно у мавзолея! Экскурсионные автобусы стоят и машин полно, монахи какие-то приезжали. И местные этом году многие приходят, потому что она так обильно зацвела! Раньше здесь линия электропередач проходила посередине и яблоня родила как раз по этой линии. Одна сторона плодоносит, а другая отдыхает. На следующий год - наоборот. А потом приезжали из Киева ученые из ботанического сада, сказали, что нельзя так, очень вредно для яблони. Поэтому линию электропередач демонтировали. После демонтажа яблоня начала родить пятнами: там, там, там разбросано... А в 2008 году вся была облита! И в этом году тоже интенсивно цветет.

СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ, КОТОРАЯ ЗАНИМАЕТСЯ ЯБЛОНЕЙ

- А что это за надгробная плита посреди колонии?

- Здесь имущество князя Мищевского, к сожалению, все, что от него осталось, - яблоня и его могила. Правда, место захоронения было в другом районе, но когда строили школу, то строители надгробную плиту притащили сюда, под яблоню.

НАДГРОБНАЯ ПЛИТА (С СОХРАНЕНИЕМ ОРИГИНАЛЬНОЙ НАДПИСИ) КНЯЗЯ, САДОВНИК КОТОРОГО ПОСАДИЛ ЯБЛОНЮ

- Есть ли еще какие-то интересные истории, связанные с этой яблоней?

- Некоторые люди наделяют ее лечебными свойствами. Приезжают и свидетельствуют, что яблоня лечит. Настойки из плодов делают, некоторые рассказывает, что голова перестает болеть. Прислонялись к стволам - проходила боль в спине.

* * *

Вот, оказывается, какое уникальное явление есть в нашей стране! И хотя яблоня не входит в семерку природных чудес Украины, согласно Указу Президента, с 1998 года она объявлена памятником природы общегосударственного значения. Приглашаем и вас посетить эту жемчужину природно-заповедного фонда!

Юлия КОНОТОПЧИК, специально для «Дня», фото автора
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments