Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

В портфолио — 240 пернатых

Птицы в жизни и творчестве Виктора Севидова
17 марта, 2017 - 10:11

Бердвотчинг (наблюдение за птицами)  — увлечение, которое становится все более популярным в Украине (только страница на «Фейсбуке» с таким названием насчитывает свыше 800 пользователей). Значительная часть любителей от орнитологии фотографируют своих пернатых избранников. Не обделен такими людьми и Кривой Рог. Сергей Рыжков, увлекшись фотографированием птиц, за несколько лет стал одним из самых титулованных фотографов дикой природы Украины. Анатолий Сальник, занимаясь фотобердвотчингом, реальными делами помогает птицам, мастеря искусственные гнезда, кормушки и тому подобное. Игорь Янчук научил уважению ко всему живому, в т.ч. и к птицам, не один десяток своих лицеистов.

А вот Виктор Севидов успешно совмещает фотоохоту с анималистической живописью. В Кривой Рог он приехал в 2010 году по окончании Миргородского государственного керамического техникума им. Н.В. Гоголя, где получил образование по специальности «Декоративно-прикладное искусство». Вот что он рассказывает:

«Вырос я на живописной Полтавщине. С детства люблю наблюдать за природой. Бывало рано утром пойду на Удай порыбачить, а там — сядет изумрудная рыбалочка (или зимородок) прямо на удочку, и в голове уже не рыба, а наблюдение за пернатым чудом. Приехав в Кривой Рог (отсюда родом моя жена Оля), приобрел простенькую цифровую фотокамеру. Почему выбрал птиц в качестве фотомоделей? Все началось с гнезда тернового сорокопута. Сделал серию снимков — от яйца до вылета птенцов из гнезда — и влюбился в птиц. После этого стал обращать внимание на наших пернатых соседей и фотографировать их. Дальше начал искать в интернете сайты, сообщества, пересматривать альбомы фотоанималистов. Много дало знакомство с Владимиром Стригуновым и Анатолием Сальником. Они стали моими наставниками и консультантами, ввели меня в круг единомышленников и коллег по увлечению. Фотоохота захватила меня полностью, я посвящаю ей все свободное время. Снимаю зеркальным фотоаппаратом Canon-1100 и объективами Таiр-3 и Canon-Ultrasonic-100/300.

Для достижения цели использую замаскированные стационарные укрытия, устанавливаю присады, делаю водопои, кормушки, где можно снимать птиц с близкого расстояния. Мои маршруты пролегают по карьерам, паркам города. Люблю вести съемку, прогуливаясь живописными степными балками, которых много на Криворожье. Ежегодно снимаю на Полтавщине в околицах родного Пирятина. Зимой посещаю Каменское, где около дамбы собираются водоплавающие птицы.

Став на стезю фотоанималистики, не собираюсь сворачивать с нее. Охотничий азарт сочетается с позитивными эмоциями, которые получаю, наблюдая птиц. Мое увлечение открыло для меня двери в абсолютно новый мир, который не перестает удивлять».

На сегодня в портфолио Виктора 240 видов птиц, среди которых редкие: сапсан, балабан, аист черный, сип белоголовый, сиворакша, чернь красноклювая.

Птицы стали главной моделью Виктора как в фотоохоте, так и в изобразительной анималистике. Сама природа дарит вдохновение, создает неповторимые образы и уникальные сюжеты. В свободное время, которого у него немного, рисует разными техниками и материалами. Больше всего любит делать графические рисунки, но в минуты особенного вдохновения берет в руки кисть и пишет масляными красками на полотне. Он неоднократно принимал участие в выставках самодеятельного творчества, где добывал в борьбе призовые места. В ближайшее время Виктор Севидов планирует открыть персональную выставку своих фотографий, полотен и рисунков на природоведческом факультете Криворожского государственного педагогического университета. Без сомнения, впереди у него еще много новой «остановленных мгновений», которыми он щедро поделится со всеми почитателями природной красоты.   

Петр ЧЕГОРКА, глава Днепропетровской организации Украинского общества охраны птиц. Фото Виктора Севидова
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments