А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

ВИЛКОВО

Истина в воде
8 сентября, 2016 - 14:57

«Украинская Венеция» — оправданно или нет, но часто именно так, громко и красноречиво, называют один небольшой город на Одесщине. Конечно, на улицах Вилково не услышишь итальянского, однако кое-что здесь таки достойно внимания благодарного слушателя. Лучше всего здесь слышна вода, ведь она повсюду.

Город Вилково расположено в устье Дуная, в Килийском районе Одесской области. Основан около 270 лет назад старообрядцами, или липованами, которые до сих пор составляют большую часть населения города. А два из трех храмов Вилково — липованские. В этот раз я попала в город на праздник — Успения Богородицы. И следует отметить, что казалось, будто все жители в этот день вышли на улицу и направились в церкви. Среди прихожанок не было кого-то в брюках, короткой юбке, с открытыми плечами или даже руками. Это запрещают строгие религиозные липованские установки и традиции, сохранившиеся до наших дней.

«Где же здесь Венеция?» — удивится человек, который впервые попадет в город. Церкви, большой базар, обычные, хотя и узенькие улицы, и даже морской вокзал — все это вряд ли удивит обычного туриста. Он не удивится ровно до тех пор, пока не попадет в старую часть города. Стоит лишь спросить у кого-то из местных, и вам сразу предложат «поплавать». Вместо улиц здесь — каналы или, как их называют вилковчане, — ерики, а для пешеходов — небольшие мостики или маленькие деревянные кладки, на которых едва можно удержать равновесие. Здесь даже за хлебом в магазин плывут на лодке, а не едут на автомобиле или идут пешком.  И этим гордятся.

Вообще, гордость за свою уникальную Родину — неотъемлемая часть каждого вилковчанина. Занимаются они рыболовством, или выращивают на одном из островов клубнику, или делают вино из винограда «Новака» — все, связанное с городом и его уникальностью, вызывает у местных жителей чувство гордости. И это не удивительно.

Здесь, наверное, лучше всего видно, какой многообразной и богатой  является Украина. Например, когда плывешь по Дунаю к «нулевому километру», где река впадает в Черное море — направляешься к месту, где встречаются две большие и хорошо знакомые тебе воды, и около почти достигнутой цели чувствуешь, как запах пресного Дуная перебивает соленый запах Черного моря. Здесь чувствуешь великую и прекрасную силу водной стихии.

Вот почему они — жители этого уникального уголка Украины, гордятся. А еще ценят. Потому что живут на воде, благодаря воде и, кажется, ради нее. Даже учитывая популярность местного вина, истина в городе Вилково далеко не в нем. Здесь истина в воде.

Кристина ПЕТРЕНКО, Одесская область, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments