Самый серьезный недостаток телевизора в том, что у него нет второй страницы.
Арт Бухвальд, американский журналист, колумнист «The Washington Post», лауреат Пулитцеровской премии

Вокруг пролива Эресунн

Скандинавские заметки из путешествия по городам Дании и Швеции
20 апреля, 2018 - 11:30

Эресунн — пролив, который отделяет Данию от Швеции. На наиболее узких ее участках кажется, что до соседней страны на противоположном берегу буквально рукой подать. Стоишь в Дании, а видишь Швецию. Хотя по большей части на берегах пролива за его горизонт достичь взглядом не удается. Другое дело — поездом или автомобилем. Эресуннский мост, который соединяет датский Копенгаген и шведское Мальме — самый длинный автомобильно-железнодорожный мост в Европе. Когда едешь по нему, я был уже в предвкушении интересного путешествия, маршрут которого пролегал как раз четко вокруг пролива Эресунн. Тогда впереди было четыре новых скандинавских города. Больше о знакомстве с ними — далее.

«ВОКРУГ ЗВУКА»

Копенгаген — Мальме — Лунд — Хельсингборг — Эльсинор — и возвращение в Копенгаген. Почему маршрут был выбран именно такой? Cледует объяснить, ведь для кого-то это может стать полезным лайфхаком. Дело в том, что в Копенгагене у вас есть замечательная возможность купить билет Around the Sound, благодаря которому можно совершить круг вокруг пролива Эресунн. В течение 48 часов вы можете ездить на всех поездах и автобусах этого направления (проезд в общественном транспорте в городах, которые по дороге, также входит в стоимость). Таким образом можно побывать в нескольких интересных городах южной Швеции и в датском Хельсингере (фото 1), где расположен легендарный замок Гамлета Шекспира. Обязательное условие — сделать полный круг. Пролив разрешено пересекать всего два раза: один — на поезде через Эресуннский мост, а второй — на пароме между Хельсингборгом и Хельсингером. Цена билета — 299 датских крон (ориентировочно 1200 гривен). Чтобы вы понимали, один лишь отдельный билет из Копенгагена в Мальме через пролив стоит 130 крон. Поэтому это действительно очень выгодная инвестиция для путешествия.

Интересно, почему билет называется дословно «Вокруг Звука»? Все просто, «Эресунн» со шведского переводится как «звук».

ИЗ ГОРОДА РАБОЧИХ В ГОРОД ЗНАНИЙ

 

Скандинавская погода весной очень переменчива. Копенгаген провожал в дорогу еще мягким лучом солнца. А через сорок минут Мальме (фото 2) встретил легеньким дождиком, который затянулся на следующие несколько часов. Поэтому зонтик следует захватить. В среднем здесь 169 дождливых дней в году.

Мальме — третий по величине город в Швеции. До середины девяностых годов этот город был мощным индустриальным центром, локомотивом которого было судостроение. Впоследствии эта отрасль устарела. Городская депрессия, безработица. Но город выбрал новый путь, стремясь стать центром зеленых технологий и инноваций. В 1998 году здесь создали университет. Раньше за хлопотами портового города об этом даже не задумывались. За достаточно короткий срок из депрессивного постиндустриального города Мальме превратился в один из самых современных и экологических. История его перевоплощения захватывает — из города рабочих в город знаний с абсолютно новой инновационной инфраструктурой.

Город не поражает своей старинной архитектурой, однако современные здания построены весьма необычно и оригинально. В местной архитектуре и скульптуре чувствуются все новые художественные веяния. Много модерна и постмодерна. Особенно в десятках изобретательных скульптур и памятников, которых здесь действительно очень много. Также Мальме называют «городом парков». Разнообразные парковые зоны здесь раскинулись, словно небольшие оазисы.

Скандинавские страны выделяются в целом невысокой застройкой. Но именно в Мальме расположен наивысший и не единственный ли, который я здесь видел, небоскреб во всей Скандинавии. Речь идет о Turning Torso — небоскреб, построенный по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатрави. Его высота 190 метров, на которых разместились 54 этажа. Прообразом конструкции здания стала скульптура этого же испанца. Называется она Twisting Torso, то есть «Закрученный торс». Кстати, этот небоскреб служит хорошим ориентиром для туристов.

На центральную площадь Мальме дорога вас точно заведет. Однако пункт «прогуляться по местной набережной» обязательно стоит прибавить к перечню дел, которые следует сделать в этом шведском городе. Местный район Западная гавань — яркий образец перевоплощения Мальме. Когда-то здесь была обычная серая индустриально-портовая зона, а теперь один из самых красивых и самых современных районов города. Здесь Мальме способен в себя влюбить, заворожив атмосферой покоя и невесомости, например, около местного причала с яхтами.

С набережной открываются пейзажи на пролив и Эресуннский мост. Здесь есть множество живописных мест для прогулок, игр на свежем воздухе, пикников... В скандинавских странах хорошо развита культура пикников. Практически в каждом городе вы найдете немало общественных мест со специальными зонами для пикников, где можно отобедать принесенной с собой едой. Впрочем, это можно сделать не всюду. В Мальме я впервые увидел табличку с надписью «Пикники запрещены» на обычной опушке вблизи дома на набережной.

ГЛАВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ГОРОД СКАНДИНАВИИ

 

От Мальме до Лунду (фото 3) совсем недалеко. Но разница между этими городами достаточно большая. Например, университету в Мальме в этом году исполняется 20 лет. Зато Лундский университет основан в далеком 1666 году, что делает его вторым самым старым в Швеции. Вот уже почти четыре века Лунд считается чуть ли не главным университетским городом Скандинавии. Еще бы: больше половины местного населения (почти 90 тысяч) — это студенты.

Для туриста Лунд — это прежде всего старинные здания и красивые улочки. На фотографиях город может показаться тихим и спокойным. Однако в действительности наедине со средневековой тишиной вы здесь не останетесь. Ее непременно нарушит веселый шум молодежи. Это студенческий городок, атмосферу которого делает живой именно их смех и запал.

О ЛАГОМЕ И РОВЕСНИКЕ УКРАИНСКИХ ПРИЛУК

Между Лундом и Хельсингборгом 50 километров. В поезде рекомендовал бы сосредоточиться не на экране своего гаджета, а на пейзаже за окном — хотя бы краем глаза можно взглянуть на шведскую сельскую местность. Поневоле спрашиваешь себя: почему здешние сельские дома красят в красное? Дело в том, что до конца XVIII века экономическое положение государства было далеко не наилучшим, потому дома сооружали чаще всего из дешевой и некачественной древесины. Согласно замыслу изобретательных наследников викингов, красный цвет создавал впечатление, как будто дом сделан из кирпича, который является признаком богатства и благополучия. С тех пор благосостояние шведов улучшилось, однако традиция осталась.

Шведский стиль жизни в последнее время становится новым трендом, который начинают перенимать в других странах. Пока в Дании практикуют хюге, в Швеции популярен лагом. Дословно со шведского это слово не переводится. Его суть — в отсутствии потребности в чем-то лишнем и избыточном. Иногда это понятие трактуют как необходимое количество — ни больше, ни меньше, а в меру.

Если лейтмотив хюге — это комфорт, то смысл лагома — в балансе того, что на самом деле необходимо. Это и является главной чертой шведского менталитета.

Затем Хельсингборг. Его Городская ратуша также выполнена в красной гамме, которая сразу бросается в глаза при выходе из железнодорожного вокзала. Много рассказывать об этом городе не буду, ведь он уже знаком читателям последнего выпуска глянцевого дополнения «Маршрут №1» (выпуск 63-й), в котором о Хельсингборге рассказывали, как о городе-ровеснике старинных украинских Прилук, отсчет истории которых идет с 1085 года. Если еще не читали, то как раз есть хороший повод (приобрести выпуск можно в киоске прессы вашего города, в магазине на сайте «Дня» https://day.kyiv.ua/uk/library/books/marshrut-no1-vypusk-63-pryluky или по телефону отделу реализации: (044) 303 96 23).

ЗАМОК ГАМЛЕТА

Здесь, между шведским городом Хельсингборгом и датским городом Хельсингером, самое узкое всего место пролива Эресунн. Название «Хельсингер» происходит от корня «Hals», что как раз означает «горло», «узкий пролив». Это как раз то вышеупомянутое место, где с одного берега на другом хорошо видно соседнюю страну. Сейчас ты рыбачишь в Дании, а через 10 минут на пароме уже шагаешь по Швеции. Кстати, здесь в первый раз за все путешествие почувствовал, насколько же морской климат в регионе Эресунн. Напомнила об этом увиденная морская звезда на местном побережье.

Дания — самое давнее королевство в мире. Страна небольшая, но замков в ней свыше 600, самый известный из каких Кронборг, расположенный в Хельсингере на берегу пролива Эресунн. До сих пор это королевская резиденция и популярный туристический центр.

Кронборг (фото 4) также называют замком Гамлета, ведь волей шекспировской фантазии события этой одноименной пьесы происходят именно здесь. К 200-летию со дня смерти драматурга спектакль впервые поставили в этом замке в 1816 году. С тех пор на здешней сцене Гамлет регулярно задает вопрос «Быть или не быть?».

А куда ехать после Хельсингера? Ответ у путешественника с билетом «Around the Sound» лишь один — обратно в Копенгаген, на котором и замкнется описанный круг вокруг пролива Эресунн.

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Копенгаген — Мальме — Лунд — Хельсингборг — Хельсингер. Фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments