Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Всюду прекрасно, но в Шопроне лучше всего!»

Чем венгерский городок привлекает гурманов, ценителей архитектуры и меломанов
20 июля, 2018 - 12:30

Лето, кроме всего прочего, — сезон музыкальных фестивалей. В Украине немало амбициозных проектов, но в экспедиции за границу можно убить двух зайцев — услышать вживую тех, кто в Украину не приехал, и открыть интересные места, забыв о путеводителях. В известных туристических центрах такие события помогают исследовать новые уголки, а если локация в другом регионе страны — необычный опыт гарантирован.

Так получилось, что первой иностранной ласточкой для меня стал венгерский VOLT Festival. Украинцы едут преимущественно на легендарный Sziget, тоже в Венгрии, или польский Open’er, хотя в этом году фаворитом соревнования лайн-апов является испанский Mad Cool. Однако разве можно сомневаться, если твоя самая любимая группа дает концерт в твой же день рождения на расстоянии всего лишь 1400 километров? Ответ очевиден: отправляемся исследовать Шопрон!

САМЫЙ ПРЕДАННЫЙ

Городок венгерский, но до границы с Австрией — шесть километров, а до Вены — 60. Соответственно, удобнее всего добираться именно оттуда: немного меньше 20 евро, полтора часа в поезде с волшебными пейзажами. Этим же поездом можно доехать и из Братиславы. Путешествие из Будапешта несколько дешевле, но дольше почти вдвое и с большими интервалами между поездами.

Хотя первое упоминание Шопрона датируется 1153 годом, еще в древнеримский период на его месте существовало поселение Скарбантия — важная торговая точка на тогдашних картах. Остатки древних фундаментов и сегодня можно увидеть около центральной площади — бывшего форума античного города.

Венгерское имя вновь созданная крепость получила от одного из владельцев. В течение веков город постепенно развивался, но в 1676 году его моментально уничтожил большой пожар. К счастью, Шопрон достаточно быстро восстал из пепла. Именно тогдашняя застройка сохранилась до нашего времени в качестве исторического центра.

Ядро города пешеходное, допускаются только машины местных жителей и микроавтобусы с продуктами для кафе. Малолюдные улочки — то, что нужно после аэропортов, вокзалов и площадей больших городов. Можно остановиться в тени, вдохнуть-выдохнуть и «заземлиться», аж пока из-за угла внезапно не появится какая-то шумная компания.

Исторический центр Шопрона застраивался в стиле австрийского барокко. Впрочем, визитная карточка города — пожарная башня — принадлежит к неоренессансу. Ее предшественница появилась на римских фундаментах еще в ХІ веке. С тех времен башня неоднократно меняла свой вид. В башню встроены «Ворота верности». Это память не о романтической истории, а о территориальном споре. Когда Австро-Венгерская империя разваливалась и новоиспеченные независимые государства делили между собой «имущество», Шопрон и окружающие земли должны были отойти Австрии. Но Венгрия отказывалась отдавать такой лакомый кусочек. Только после вмешательства посредников последнее слово отдали горожанам. На референдуме в 1921 году те выбрали Венгрию. С тех пор Шопрон называют самым «верным городом», а день голосования, 14 декабря, отмечают как праздник лояльности во всем регионе.

Почти 70 лет назад неподалеку от Шопрона едва ли не впервые был пробит «железный занавес». В июне 1989 года министры иностранных дел Венгрии и Австрии разрезали пограничный забор в знак ликвидации защитных сооружений первой. А 19 августа состоялся так называемый Европейский пикник — обе страны символично открыли границу на три часа. Более 600 граждан ГДР воспользовалось этим, чтобы сбежать в «свободную» ФРГ.

Сегодня Шопрон остается «связным» между Венгрией и Австрией. Промышленный потенциал существенно уменьшился, но вырос рекреационный. Кроме архитектурных жемчужин, туристов привлекает симбиоз венгерской и австро-немецкой кулинарных традиций, а также вино и пиво местного производства. Шопронске вино с удовольствием пили европейские короли и полководцы, а сейчас лучшие его сорта местные рестораны предлагают всем желающим. Не отстают и пивовары: бокал Soproni — обязательный пункт для туристов.

Неподалеку от Шопрона родился выдающийся композитор Ференц Лист, в центре его имени сосредоточены местные культурные инициативы. А 25 лет назад в звучании Шопрона появилась новая нота — фестиваль современной музыки VOLT.

ЕДИНИЦА МУЗЫКАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ

Впервые мероприятие организовали весной 1993 года. Все, что он имел, — энергичное имя в честь журнала о популярной культуре, пяти местных группах и спортивном центре в качестве локации. С 1995 года организаторы фестиваля поддерживали партнерские отношения с командой Sziget. Будапештская легенда тоже родилась в 1993 году, однако сразу взяла намного высшую планку. В итоге в 2002 году обе команды подписали соглашение о включении VOLT в портфель Sziget’а. Это дало шопронскому опен-эйру мощный толчок к развитию. Его перенесли на конец июня, сменили локацию на Loverek — загородный кемпинг в окружении холмов, полей и лесов. Аудитория неуклонно увеличивалась, в этом году пересекла отметку в 152 тысячи посетителей за пять дней.

В отличие от глобализированного Sziget, VOLT ориентирован, скорее, на венгерскую аудиторию. Здесь много местных звезд, выступают артисты из соседних Австрии, Польши, Чехии. Но привозят и зарубежных хедлайнеров разного «веса» и жанров. Например, в этом году основная сцена покорилась легендарным Depeche Mode и Iron Maiden, поп-романтикам Hurts и еще нескольким популярным среди молодежи исполнителям.

Фестиваль предлагает гостям не только музыку, но и спортивные и развлекательные активности, дискуссии, литературные чтения и тому подобное. Фудкорт был небольшим, но выбор широкий, даже с безглютеновыми и вегетарианскими блюдами. Беспокоясь о природе, команда VOLT отказалась от одноразовых стаканчиков и предлагает брать напитки в специальные пластиковые чашки, за которые в конце фестиваля можно было вернуть пару евро или оставить себе как сувенир. Mastercard обеспечил бесконтактную оплату браслетами. От дополнительных очередей спасает мобильное приложение, через которое можно быстро перечислить деньги с карточки на браслет.

Несмотря на то, что фестиваль проводится за городом, связь с ним не теряется. Многие гости расселились в гостиницах и общежитиях, между Шопроном и фестивальным полем курсировали специальные «Икарусы». Правда, в пиковые часы перед важнейшими концертами надеяться на них не стоило — слишком большой интервал и тесновато внутри. Хвала посетителям-венграм с машиной и хорошим английским, которые спасли мой праздник и довезли на концерт вовремя!

В этом году VOLT исполнилось 25, поэтому город был особенно приветливым к меломанам. Большинство заведений питания, некоторые магазины и культурные учреждения присоединились к фестивальной программе скидок с лозунгом «Всюду прекрасно, но в Шопроне лучше всего!» На центральных улицах развевались флажки с логотипом, а витрины заклеили трехъязычными плакатами «Добро пожаловать!»

Фестивальная команда называет Шопрон «городом звезд», а делает его... «городом стульев». На улицах каждое лето устанавливают уличную мебель, сделанную венгерским художником Иштваном Эф Замбо в честь хедлайнеров. Таких стульев уже более 30. Самое большое их скопление — около тематического Volt Cafe. На стене около него — сборник автографов хедлайнеров. Некоторые выступали на фестивале не один раз.

Достоин ли VOLT поездки — решайте вы исключительно после объявления программы следующего года. Но то, что Шопрон достоин как минимум однодневного побега из какой-то дунайской столицы, не подлежит сомнениям. 

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День», Киев-Шопрон-Киев, Фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments