Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

За 111 дней — 3211 километров

Черниговец Александр Волощук вернулся из первого этапа пешего путешествия вокруг Черного моря
13 января, 2017 - 12:47
СЕВЕРО-ВОСТОК ТУРЦИИ, ГОРОД АРДАШЕН, НЕДАЛЕКО ОТ ГРАНИЦЫ С ГРУЗИЕЙ

Черниговец прошел пешком пять стран, преодолев за 111 «ходовых» дней 3211 километра. Еще 35 процентов запланированного пути, а это — 1600 километров, путешественник планирует преодолеть на втором этапе путешествия, который стартует в середине марта.

ИСТОПТАЛ ТРИ ПАРЫ БОТИНОК

Первый этап пешего путешествия известного черниговского путешественника и экстремала Александра Волощука охватил пять стран, которые имеют выход к Черному морю. Черниговец прошел по черноморскому побережью Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. Свое путешествие Александр Волощук разделил на два этапа. Такое решение он объяснил сложной геополитической ситуацией.

«Из-за нынешних политических проблем пройти вокруг Черного моря непрерывным маршрутом невозможно, — объясняет путешественник. — Так, например, абхазцы не впускают граждан Украины через Грузию и наоборот. Поэтому вынужден был разбивать путешествие на этапы».

Старт путешествия пришелся на 26 июня, путешественник вышел от границы Крыма и Херсонщины. На прохождение побережья Черного моря по территории Украины у черниговца ушло около месяца. Волощук прошел пешком 630 километров по территории Херсонской, Николаевской и Одесской областей.

ВЛАСТЕЛИН ПУСТЫНИ

По словам путешественника, самыми тяжелыми для него были первые два дня. «Я сделал глупость и в начале путешествия взял темп 30 километров в день, — говорит он. — На дворе стояла ужасная жара, из-за которой было тяжело идти. Но потом начались дожди и путешествовать стало легче. На пятый день путешествия я установил свой личный рекорд — прошел 43 километра за день, — продолжает Александр Волощук. — Раньше мой личный рекорд составлял 42 километра. В дальнейшем таких рывков я больше не делал и взял нормальный для себя темп в 30 километров».

3211 километров за 111 «ходовых» дней — общий километраж первого этапа путешествия. После первого украинского отрезка причерноморского путешествия Александр Волощук вынужден был сменить обувь. Второй парой ботинок он прошел Румынию, Болгарию и часть Турции. Третью пару путешественник приобрел в Турции. В них он прошел больше тысячи километров.

На путешествие по румынскому побережью черниговский путешественник потратил 15 дней. За это время ему удалось преодолеть 340 километров пути.

«В Румынии я встречал много староверов и украинцев. Приятно видеть людей, которые тебя понимают, — отзывается о румынском этапе путешествия Александр Волощук. — Единственной серьезной проблемой стало прохождение дельты Дуная. Это тренинг для мазохистов. Там нет дорог, одни лишь плавни, которые пройти можно только на лодке. Поэтому вынужден был часть дороги плыть на катере».

ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ НА МЫСЕ ЯЗОНА БЫЛА ПОСТРОЕНА ГРЕКАМИ В 1869 ГОДУ

Таким образом, пройдя по побережью Румынии, черниговец попал в Болгарию. На эту страну путешественник потратил три недели, преодолев пешком 413 километров. В Болгарии черниговца поразила древняя архитектура и величественные христианские соборы. А вот курортных мест путешественник пытался избегать.

«По побережью идти трудно, — говорит Волощук. — Поэтому я старался двигаться по дорогам, приближенным к морю».

Во время путешествия черниговец ночевал преимущественно в палатке. Ежедневные нагрузки опытному путешественнику не были помехой — со спиной и ногами проблем не возникало.

ПРИЯТНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Наибольший этап причерноморского путешествия пришелся на Турцию. Эту страну черниговец прошел за 56 «ходовых» дней. На путешествие по побережью «страны звезды и полумесяца» Александр Волощук потратил два месяца, преодолев 1700 километров.

«Турция, как страна, очень интересная и красивая, — говорит путешественник. — Почти 800 километров от Стамбула до Синопа увенчаны горными серпантинами, горами, живописными селами и старинными домами».

Обостренная геополитическая ситуация повлияла и на Турцию. По словам путешественника, страна стала хуже. Причина — проблемы с терроризмом. «Турки стали подозрительно относиться к незнакомым, — объясняет Александр Волощук. — Чуть ли не каждая машина жандармов проверяет иностранцев».

ПАМЯТНИК ДИОГЕНУ В СИНОПЕ (СЕВЕРНАЯ ТУРЦИЯ)

Первый этап причерноморского путешествия Александр Волощук завершил на границе с Абхазией. Путешественник прошел вдоль причерноморского побережья Грузии 129 километров, потратив на путешествие всего шесть дней.

«На моем пути были препятствия, но приятные, — улыбается путешественник. — Чуть ли не в каждом селе меня угощали чачей».

12 ноября Александр Волощук должен был завершить свой первый этап путешествия вдоль побережья Черного моря.

«Перед началом путешествия я направил письмо в МИД Абхазии, но мне отказали в пересечении границы со стороны Грузии, — говорит Александр Волощук. — Следовательно, в Абхазию возможно попасть только через территорию России».

ПАКОСТЬ ОТ ФСБШНИКОВ

Путешественник планирует начать второй этап путешествия весной 2017 года. «Я въеду на территорию Российской Федерации, пройду Абхазию, Краснодарский край и Крым, — делится планами относительно траектории движения путешественник. — Но сначала мне нужно возобновить документы».

По словам путешественника, на обратном пути у него возникла проблема с загранпаспортом. Так, на границе с Молдовой молдавские пограничники заметили отсутствие в загранпаспорте двух чистых листков.

«Год назад, в декабре 2015 года, я ехал из Краснодара в Крым, — вспоминает путешественник. — В Краснодарском крае меня очень тщательным образом проверяли сотрудники ФСБ, заподозрив в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Официально они навредить мне не могли, но сделали пакость, — объясняет Александр. — В моем внутреннем паспорте они ручкой подправили букву и паспорт стал недействительным. А в загранпаспорте вырвали чистые два листка. Я этого не заметил и год восемь раз пересекал границы разных государств. Вырванные страницы увидели лишь молдавские пограничники. Мне пришлось ехать в Бухарест и делать свидетельство на возвращение в Украину. Теперь вынужден делать новые документы».

После возобновления документов Александра Волощука ожидают 1600 километров вдоль побережья Черного моря. Путешественник допускает, что второй этап его путешествия займет не более двух с половиной месяцев. Уже в начале июня он планирует вернуться в Чернигов. Общий километраж путешествия вокруг Черного моря составит 4800 километров.

Виталий НАЗАРЕНКО, Чернигов. Фото Александра Волощука
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments