Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Затурцы — родина украинского консерватизма

29 августа, 2017 - 12:13
МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЛИПИНСКИХ

Затурцы — это точно не село или городок. Ему не подходит простая географическая характеристика. Мудрая атмосфера старых парков, изысканное помещичье имение и высоченный костел придают Затурцам гордого гонора. Даже болбочущие индюки среди столетних дубов похожи скорее на благородных павлинов, чем на вкусных путешественников сельского края. Затурцы — центр украинского консерватизма, родина великого мыслителя и политика Вячеслава Липинского. Сам он шутил, что если бы не смутные времена, в жизни бы не занимался таким однообразным делом, как политика. Остальные члены семьи, например, стали известными агрономами, в официальной биографии так и указано - Липинские - хлеборобско-шляхетский род. Казалось бы, понятия не совместимые - шляхта и хлеборобы, однако история доказывает обратное, как и произведения самого Вячеслава Казимировича.

«Украинским есть и должно быть все, что осело (и не кочует) на нашей земле и тем самым стало частью Украины», — говорит поляк Липинский, сознательно и одновременно эмоционально выбирая себе в качестве родной нашу землю. Именно поэтому, понимание фигуры Липинского в политике и истории Украины и мира невозможно без знакомства с краем, где он родился. Понимание его личности в политике и истории Украины и мира невозможно без знакомством с краем где родился идеолог.

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЛИПИНСКИХ

Со времен новой независимости в 1991 году родовое имение Липинских в Затурцах привлекало внимание мировой интеллигенции и местной элиты. Наконец, 22 августа 2011 года совместными усилиями в его стенах был открыт музей. (Уникальная виртуальная экскурсия по музею). Экспозиция богата личными вещами Липинского и семейными фотографиями, работники музея кроме классической истории рассказывают о трогательных деталях семейного быта, однако, главным создателем атмосферы здесь остается само имение.

ПАРК ЛИПИНСКИХ

Игра света и тени на его старом паркете, столетние тополя и приветливые затурчане, и даже запах кофе в залах — все это мало изменилось со времен Липинского. Здесь можно было бы добавить клишированную фразу о первой любви и ее роли в жизни человека, провести параллель между Затурцами и и формированием личности Вячеслава Казимировича, но мы уже достаточно мудры, чтобы понимать — у каждого своя история любви. У Липинского — это невероятное чувство земли, родных, знакомых с детства мест и людей — народных аристократов, это чувство ответственности перед прошлым и за будущее. Не знаю в чем причина такой силы этих чувств. Возможно, действительно, это сила в его сердце и красоте здешней земли, которая лежит посреди Королевского пути*.

ТРОИЦКИЙ КОСТЕЛ В ЗАТУРЦАХ

Вячеслав Липинский верил в украинскую нацию. Ее возрождение он видел в возрождении национальной элиты. «Коммунизм не является, как некоторые думают, началом новой эры, а является концом и смертью старой эпохи», — писал он столетие назад. Сегодня у нас есть все причины верить, что он был прав. И, предполагаю, не только в этом. Приезжайте в Затурцы, здесь еще можно увидеть мир Липинского, набраться сил и мыслей, вдохнуть волынского воздуха и сделать первый шаг в действительно новую эпоху.

*Королевский путь — брат Вячеслава Липинского, Святослав, известный ученый-агроном, неоднократно говорил, что Затурцы — село особенное, ведь лежит посередине Королевского пути между Киевом и Краковом.

Анна ДАНИЛЬЧУК, проректор по евроинтеграции Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, блогер
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments