Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Габсбурги

11 октября, 2013 - 11:55
ВИЛЬГЕЛЬМ ФОН ГАБСБУРГ-ЛЕТРИНГЕН (ВАСЫЛЬ ВЫШИВАНЫЙ). 1918 г.

Вероятно, многие читатели с удивлением будут размышлять, можно ли отнести Габсбургов к украинским родам. Такое утверждение было бы очевидным преувеличением, однако мы не можем забывать, что этот великий род общеевропейского и мирового масштаба имеет древние корни в Руси-Украине и в течение столетий демонстрирует пиетет своих главных представителей к украинской нации. Более того, сейчас Габсбурги являются единственным в мире монаршим родом, который имеет среди своих членов украинца, с оружием в руках сражавшегося за независимую Украину.

Габсбурги — один из древнейших монарших домов Европы. В течение тысячелетия они правили (в разные периоды) Священной Римской империей германской нации, Испанией, Италией, Нидерландами, Австрийской империей, Австро-Венгерской монархией, к которой принадлежала, в частности, большая часть Восточной Европы.

Для нашего контекста важным является происхождение австрийской ветви Габсбургов от святой Ольги и великих князей киевских — Святослава Храброго, Владимира Великого, Ярослава Мудрого. Основателями этой ветви были императрица Мария-Терезия (1717 — 1780) из дома Габсбургов и ее муж Франц I Стефан (1708 — 1765) из Лотарингского дома. Последний был потомком герцога лотарингского Карла III (1543 — 1608) и его жены Клод, дочери короля Франции Генриха II (1519 — 1559) и Екатерины Медичи. В свою очередь Генрих II был прямым потомком короля Генриха I (1008 — 1060) и Анны Ярославны — дочери Ярослава Мудрого, внучки святого Владимира Великого, правнучки Святослава Храброго и праправнучки Игоря и святой Ольги. Таким образом, вся австрийская ветвь Габсбургов, которую еще называют Габсбургско-Лотарингским домом, в частности император Франц-Иосиф I, являются потомками великих князей киевских.

В последней трети XVIII в. Европа пережила три раздела Речи Посполитой, проведенные Россией, Пруссией и Австрией. Исчезновение этого польско-литовско-белорусско-украинского государства катастрофически нарушило политическое равновесие. Границы Российской империи оказались в сердце Европы, а Пруссия получила мощные ресурсы, которые использовала для доминирования в немецком мире. Габсбурги приобрели Галицию и часть Малой Польши, а также, со временем, Буковину. Эти земли получили название Королевство Галиции и Лодомерии, напоминая о галицко-волынских владениях Даниила Романовича и его короне.

Именно украинская часть этого Королевства со столицей во Львове стала в XIX и в начале XX вв. нашим Пьемонтом. Под скипетром австрийских императоров, ставших в середине XIX в. австро-венгерскими монархами, развилась украинская пресса, школа, высшее образование. Именно здесь во времена запрета в Российской империи украинского книгопечатания издавались произведения классиков нашей литературы. Именно во Львов направляла свои пожертвования на Научное общество имени Шевченко малороссийская аристократия, так как в Киеве, Полтаве и Чернигове невозможно было провести даже манифестацию в честь Тараса Шевченко. Именно во Львове Михаил Грушевский получил профессорскую должность, написал и издал большую часть своей бессмертной «Історії України-Руси». Именно в Австро-Венгрии украинцы (в частности и крестьянство) получили свой первый опыт парламентской борьбы — большой политики в демократическом виде.

Трудно переоценить вклад Габсбургов в эти очень важные для украинской нации и нашей государственности достижения. Их роль связана с общей поддержкой украинцев, в которых они видели надежную опору своего трона, а также с либеральным законодательством, сделавшим возможным то, за что восточнее Збруча угрожало потерей всех прав и ссылкой в Сибирь.

На этом фоне необходимо обратиться к необычной фигуре — упомянутом в начале Габсбурге-украинце. Им был Вильгельм фон Габсбург-Летринген — праправнук императора Леопольда II и троюродный племянник Франца-Иосифа I. Он родился 10 февраля 1895 г. вблизи г. Пула (Истрия, современная Хорватия) и закончил в 1915 г. военную академию в Австрии. Его военная карьера пришлась на Первую мировую войну, когда в Австро-Венгерской монархии произошли огромные изменения. В 1916 г. умер его дядя-император, а на престол взошел племянник Карл I. В конце 1918 г. Австро-Венгрия распалась на несколько государств.

Это было время, когда на руинах империй нации начинали строить свои государства. Вильгельм фон Габсбург-Летринген, которому было немногим более двадцати лет, воевал во главе, в частности, легиона Украинских сечевых стрельцов, погрузился в украинскую культуру, мировоззрение и воспринял нашу национальную идею. В украинскую жизнь, политику, а со временем — и историю этот Габсбург вошел как Васыль Вышиваный.

В 1919 г. Вышиваный-Габсбург стал полковником армии Украинской Народной Республики и сотрудником отдела заграничных связей Министерства военных дел УНР. Он пережил последние годы Украинской революции, последние попытки выбить большевиков из Украины и в 1921 году вернулся в Вену, где ему принадлежал завод по производству красок.

Необходимо обратить внимание на то, что Вышиваный-Габсбург был исключением из закона, который запрещал Габсбургам жить в Австрии. Хотя Украинская революция закончилась, как тогда считали, поражением, Украина навсегда осталась в сердце Вильгельма фон Габсбург-Летрингена. В 1921 году в Вене увидел свет сборник его стихов на украинском языке «Минають дні». Также в межвоенный период Вышиваный публиковал статьи в украинской эмиграционной прессе.

Во время Второй мировой войны Вышиваный-Габсбург принимал участие во французском движении Сопротивления. Он избежал смерти в застенках гестапо, однако был арестован советской контрразведкой в Вене в 1947 г. и оказался в Лукьяновской тюрьме в Киеве. По официальной версии, здесь он и умер от туберкулеза 18 августа 1948 года. Так далекий потомок великих князей киевских нашел вечный покой в древней столице своих предков.

Евгений ЧЕРНЕЦКИЙ, кандидат исторических наук, генеалог
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments