Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Грушевские

7 ноября, 2013 - 17:30
МИХАИЛ ГРУШЕВСКИЙ

В начале XX в. киевский губернатор в одном из еженедельных рапортов сообщал генерал-губернатору, помимо прочего, о краже в Киеве у профессора Михаила Грушевского часов. Тот карманник не знал, что через столетие имя будущего председателя Украинской Центральной Рады будет сиять среди самых знаменитых, а наследники должностей одного и умелости другого будут охотиться за любой бумажкой, которой хотя бы коснулось перо великого украинца.

Род Грушевских известен с XVIII в. на Чигиринщине и был церковным. Несколько его поколений состояло из священников, дьяконов, дьячков и пономарей. Первые известные предки этого рода были греко-католиками и писались фамилией Груша, которому со временем придали типичную шляхетскую форму.

В связи с этими фамилиями сформировались два предположения о происхождении предков Михаила Грушевского. Первое из них предлагает выводить священников Груш от дипломата, генерального писаря в 1657—1659 гг. Ивана Груши. Основанием этой гипотезы является общность их фамилий и проживание священников Груш вблизи казацкой столицы Чигирина, где и трудился в гетманской канцелярии Иван Груша.

Второе предположение связывает священников Грушевских с крестьянами Грушивскими из Кириловки. Грушивскими, как известно, писались предки Тараса Шевченко, пока их прозвище Швец и его младшая форма Шевченко не превратились в фамилию, чтобы со временем стать одним из мировых символов Украины. Большинство источников, которые фиксируют предков Тараса Шевченко с фамилией Грушивский, происходят с конца XVIII — начала XIX в. и написаны на русском языке. Поэтому церковнославянскую букву ять, которую украинцы и русские читают по-разному, можно прочесть в этой фамилии по русским правилам     — Грушевский. Смелянщина — это старый казацкий край и лежит рядом с Чигиринщиной, что, собственно, и послужило основой для гипотезы об общем корне Тараса Шевченко и Михаила Грушевского.

Возвращаясь к гипотетическому предку Грушевских, необходимо принять во внимание важное утверждение Владимира Кривошеи о принадлежности Ивана Груши «до покозаченої шляхти українсько-білоруського порубіжжя». Фамилия Груша в списках шляхты Речи Посполитой действительно есть, однако речь идет о самом Иване Груше и каких-то ротмистре Яне и товарище Павле, служивших в 1666 г. в казацкой хоругви коронного маршалка Любомирского (Иван с сыном или Ивановы сыновья?). Здесь можем допустить, что показаченный Иван мог сократить, сделать более «казацким» свою фамилию, и таким образом Грушевский превратился в Грушу. В этом случае изменение фамилии в XVIII ст. можно было бы рассматривать как возвращение к его старой, собственной форме.

Добавим, что было несколько шляхетских родов с фамилией Грушевский (Hruszewski, Gruszewski), Грушовский (Gruszowski), которые имели разное происхождение и пользовались разными гербами. Часть Грушецких иногда писались Грушевскими. Среди Грушевских очень интересен род герба Корчак, который происходит, как считается, из галицких бояр времен Галицко-Волынской державы и Руського королевства.

Родовым гнездом Грушевских на Чигиринщине была Худолеевка, где они полтора столетия занимали должности при местной церкви. История этого рода, биографические данные о главных и малоизвестных его членах, о многочисленной родне Михаила Грушевского фундаментально изложены в одном из лучших современных украинских генеалогических исследований — книге Николая Кучеренко, Светланы Паньковой, Галины Шевчук «Я був їх старший син» (рід Михайла Грушевського), 2006 г.

Первым известным прямым предком Михаила Грушевского был Данила Груша (также Грушка и Грушевский), которого в 1746 г. рукоположил в священника к церкви св. Параскевы с. Худолеевка православный молдавский митрополит Никифор. Хождение в православные Молдавию и Валахию для рукоположения было распространенным явлением в Киевском и Брацлавском воеводствах Речи Посполитой тех времен. Потом Данила значился среди униатского (греко-католического) духовенства, а со временем, вероятно, перед Колиивщиной, возвратился к православному обряду. Из Даниловых сыновей самым младшим был пономарь Василий (ок. 1757—1805), женатый на Мелании Михайловне. Одним из их средних сыновей был священник Федор (ок. 1791—1851). Из детей, рожденных его женой Марией Кирилловной из Ботвиновских, Сергей (1830—1901) женился на Оппоковне, сделал карьеру по образовательному ведомству и умер на должности директора народных училищ Терской области в чине действительного статского советника (этот чин соответствовал званию генерал-майора). Сыну Сергея Михаилу довелось исполнять отцовское завещание, в частности построить в украинском стиле школу в Киеве, которая до сих пор украшает угол ул. Фрунзе (бывшая Кирилловская) и переулка Бондарского.

Фамилия Грушевских в массовом сознании ассоциируется с Михаилом Грушевским. Как бы в тени его фигуры остается целая плеяда талантливых ученых, среди которых вспомним его отца Сергея (педагог, публицист), брата Александра (историк, литературовед, этнограф), сестру Анну из Грушевских Шамрай (историк, переводчик), дочь Екатерину (культуролог, этносоциолог, фольклорист) и родственника Марка (церковный деятель, педагог, этнограф, краевед).

Выдающемуся историку, председателю УЦР, профессору, академику Михаилу Грушевскому (1866—1934), сыну Сергея и Глафиры из Оппоковых, удалось сделать титанический объем научной работы, соединив ее с очень активной общественно-политической деятельностью. Несколько наиболее важных его проектов остались не завершенными. Однако и оборванная на 11-м томе «Історія України-Руси», и недолгое действие IV Универсала УЦР (провозглашение Украинской Народной Республики самостоятельным, свободным и суверенным государством украинского народа) стали важной частью фундамента, без которого сложно представить дальнейшую борьбу за независимость Украины и ее достижение в 1991 году.

Странные обстоятельства смерти академика Михаила Грушевского 24 ноября 1934 г. в Кисловодске позволяют отнести ее к числу спецопераций НКВД по убийству выдающихся украинских государственных деятелей.

Евгений ЧЕРНЕЦКИЙ, кандидат исторических наук, генеалог
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments