Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Крещение Сергея Королева

15 декабря, 2011 - 20:54
РОДИТЕЛИ СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА И ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ
СЕРГЕЙ КОРОЛЕВ / ФОТО С САЙТА SOVSEKRETNO.RU

14 января 1907 года в церкви Св. Софии Житомирского сиротского дома крестили ребенка преподавателя Житомирской I гимназии Павла Яковлевича Королева и его законной жены Марии Николаевны. Мальчика назвали Сергеем. Крестными были — преподаватель Житомирской II гимназии Сергей Елисеевич Базилевич и София Севериновна, жена преподавателя II гимназии Анатолия Титова. Крестил ребенка священник Анатолий Середович. Так записано в метрической книге этой церкви за 1907 год, ныне сохраняющейся в Государственном архиве Житомирской области (фонд 1, опись 77, дело 1771, лист 2 (оборот), 3).

Перед столетием со дня рождения выдающегося ученого С.П. Королева возросло внимание к этому событию. Почему крестили в церкви при сиротском доме? Высказывалось даже мнение, что Сергея хотели отдать в приют. Потому что, мол, между супругами Королевых были напряженные отношения. Впоследствии они расстались. Обычно такое мнение не имеет никакой почвы. В сиротские дома в те времена приносили младенцев женщины, не имеющие мужей. Или же по бедности. Там младенцев принимали без каких-либо вопросов. Напомню, что всех детей в Российской империи нужно было крестить. Только церковь выдавала метрическую справку о рождении. Если у женщины не было мужа, то в графе «отчество» писали «незаконнорожденный». И это пятно шло за человеком до самой смерти. Когда же ребенка приносили в сиротский дом, его записывали так: «Подкидыш №...». В метрической книге запись о Сергее Королеве находится между записями о крещении подкидышей №208 и №209. Родители этих малышей значились как неизвестные. Но этим детям дали фамилии, имена и отчества по желанию крестных. Они забирали детей в свои семьи. Часть детей из сиротского дома до крещения усыновляли приемные родители и крестили в своих парафиальных церквях.

Так в 1906—1907 годах в Житомирский сиротский дом принесли по 105 младенцев. А крестили в местной церкви 91 и 52 ребенка соответственно. 14 детей в 1906 году и 52 в 1907 году усыновили еще до крещения. В те времена старались крестить ребенка в первые дни после рождения. Считали, если ребенок умрет некрещенным, то он не попадет в рай. Подкидыши, как правило, были детьми греха, как говорили в те времена. И матери не желали, чтобы об этом грехе говорили. Совсем другое дело — законно женатые Королевы. Они не могли просто так отдать ребенка в сиротский дом, даже учитывая непростые отношения в семье. На то время это вызвало бы огромный скандал в местном обществе. Отца могли бы лишить работы. Я свое мнение об этом изложил в письме к дочери ученого Наталье Сергеевне. Вот что она ответила мне в письме от 30 мая 2007 года: «Конечно, ни о какой передаче ребенка в приют не может быть и речи. И М.Н. (Мария Николаевна — мать Сергея — Г.М.), и бабушка, и дедушка, и дяди, и тети обожали маленького Сережу». А почему же крестили Сережу в церкви при приюте? А не в церкви, например, при I гимназии? В Житомир супруги Королевы приехали за год до рождения ребенка. Родственников в городе не было, чтобы взять кого-то из них в кумы. Остались сослуживцы. Но в будние дни они заняты на работе. Для крещения ребенка оставался один день — воскресенье. В 1907 году 14 января по ст. ст. было воскресенье. В церкви при гимназии правили молебны, отмечали именины царствующих особ, государственные праздники. В воскресенье гимназия не работала. В других церквях, кроме воскресной службы, еще и венчали, крестили. Ждать в холодные январские дни своей очереди с младенцем опасно для здоровья. А церковь при сиротском доме была открыта каждый день, так как находилась в одной из его комнат. Там происходило, как правило, только крещение. Так за 1906-ой и 1907 годы в этой церкви венчали только семь и шесть пар соответственно. Отпевали двоих умерших в 1906 году. В январе 1907 года в этой церкви крестили троих детей, в т.ч. и Сергея Королева. И всех в воскресные дни — 14, 21, 28 января. Возможно, священник выполнял общественный долг, крестя детей в приюте. По данным «Памятной книги Волынской губернии», в те годы Клеоник Шостацкий, осуществлявший обряд крещения в церкви при приюте, был протоиереем I гимназии. Договориться с ним Королевым было очень просто. Крестил же Сережу законоучитель женской гимназии Анатолий Середович. И крестные тоже были из преподавателей гимназии. Расстояние от дома, где жили Королевы, до сиротского дома небольшое — менее двух километров.

Гарий МАКАРЕНКО, Житомир
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments