Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

110 сортов на шести гектарах

Под Винницей зацвело самое большое в Украине поле роз
26 июля, 2018 - 13:35

Красные, розовые, желтые, белые и даже сиреневые — настоящий розовый рай раскинулся за селом Некрасово Винницкого района. На шести гектарах земли выращивают миллион саженцев, которые занимают львиную долю рынка в Украине и имеют незаурядный спрос в Европе. За винницкие розы голландцы готовы платить больше, чем за свои, потому что выращены они на плодородной почве и по новейшим технологиям. Чтобы получить качественный посадочный материал, нужно провести ювелирную работу: привить глазок декоративной розы на шиповник, тогда она станет намного более стойкой, более выносливой и долго будет радовать своих владельцев буйным цветением.

«Ежедневно на поле работает до полсотни рабочих. Работы хватает на всех, ведь производство саженцев роз — сложный процесс. Сначала мы завозим подпривой — это сеянцы шиповника, выращиваем их. Потом каждый работник в день должен провести по две тысячи «хирургических» операций. Что это значит? Нужно нащепить культурную розу на саженец шиповника, потому что она имеет надежную корневую систему и найдет влагу там, где ни один цветок не достанет, — объясняет коммерческий директор предприятия Сергей БЕЗКОСТЫЙ. — Девушки работают в паре. Одна специальным ножиком делает надрез на подпривое и вставляет в него глазок, срезанный из саженца культурной розы, вторая — обматывает «рану», чтобы растение выздоровело. Через две недели пленка снимается и становится заметно, прижился глазок или нет. А на следующий год это уже будет культурный вид розы».

ий год это уже будет культурный вид розы».

Цветок выращивают в двухгодичном цикле, используя 6 гектаров для подпривоя, то есть сеянцев шиповника, и 6 гектаров непосредственно под розы. В год реализуют до полмиллиона саженцев, поставляя их в большие маркеты Украины, поскольку компания занимается только оптовой торговлей. А с недавних пор саженцы из Некрасово начали реализовать еще и за границу — в Голландию, Польшу, Болгарию и Сербию.

За «ковром» из роз ежедневно ухаживает главный агроном Виктор ДРОБОТ. Он относится к цветам с особым трепетом и вкусом — во время высадки гармонично сочетает цветные полосы. Особенно любит компоновать желтые по цвету сорта с приближенными к голубому. Говорит, что цветы должны «помнить», что они рождены в Украине.

«Больше всего имеем оттенков красного — от насыщенного бордового до нежного розового. Сейчас пик цветения проходит, следующую «вспышку» ожидают в конце лета, но розы прекрасны от начала лета и до поздней осени, особенно если посмотреть на них сверху, то это сплошное розовое море, — убеждает Виктор. — Роза — капризный цветок и требует много внимания, особенно качественной влажной почвы. Сейчас мы имеем 4 поля (два задействованы, а два отдыхают). Но в идеале должно быть 6, тогда роза будет возвращаться через каждых 5 лет на место своего «проживания», а земля успеет оздоровиться и насытиться питательными веществами».

Сергей Бескостый добавляет, что в мире насчитывается приблизительно шесть тысяч сортов роз. Европейцы культивируют более полтысячи, больше сотни из них выращивают под Винницей. Обновление сортов происходит в соответствии с запросами, а они у людей разных стран разные. Украинцы, например, отдают преимущество розам, которые формируют один большой бутон, — чтобы срезать и поставить в вазу. Пожилые жители западных государств ценят распустившиеся формы роз, которые имеют открытую серединку, а молодежь любит соцветия, чтобы можно было подарить с десяток цветов, но на одном стебле.

На винницком поле роз представлены и первые, и вторые, и третьи, причем в разных цветах. Достаточно прийти, вдохнуть аромат той или иной розы, и все — ты в плену. Наиболее стойкий, будто парфюмы, аромат у цветов сорта «Виолет парфюм». Более нежный у «Анжелики», более терпкий у «Шопена», а есть еще с добрая сотня других, к которым так и тянешься рукой или... носом. Но туристов на территорию предприятия не пускают. Замечая мое разочарование от такой новости, девушки, которые работают на поле, советуют создавать розовый рай у себя дома: «Саженцы добротные — все принимаются». Говорю, что живу в квартире. Но это тоже не беда, потому что для таких, как я, выращивают специальные миниатюрные сорта, — как вазоны.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винничина, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments