Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей
Дени Дидро, французский философ и энциклопедист эпохи Просвещения

12 золотых и одна бронзовая

Столько медалей получили украинские спортсмены на международных соревнованиях по танцам на колясках. Две — у ривненчанина Ивана Сивака
12 апреля, 2018 - 11:51
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ИВАНОМ СИВАКОМ

Так сложилось, что Иван СИВАК — традиционный участник этапа Кубка мира, который недавно проходил в Нидерландах. Это одно из самых престижных и самых давних соревнований спортивных танцев на колясках. И традиционно Иван возвращается оттуда с победой, в этом году — с двумя золотыми медалями.

«Пять лет тому назад наша сборная настолько удачно выступила на этом международном турнире, что организатор соревнований шутила, мол, у нее такое впечатление, что это не Кубок мира, а Кубок Украины, — рассказывает Иван Сивак. — В этом году нам удалось повторить такой успех. Ведь у наших спортсменов — 12 золотых медалей и одна бронзовая».

И три победы — у ривненчан. Так, «золото» в категории «Комби-стандарт» (когда на коляске один из спортсменов) получила пара Андрея Толстого из Ривного и Илоны Слуговиной из Киева. А Иван Сивак перетанцевал всех в двух сольных категориях — Single Men и Freestyle Solo.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ИВАНОМ СИВАКОМ 

«Поскольку около меня нет партнерши, которой я могу отдавать свои эмоции во время танца, «работаю» на зрителя и тех, кто рядом. Случается, во время выступления несколько спортсменов съезжаются в один угол. Тогда ты обтанцевываешь уже того, кто рядом. И на паркете происходят такие себе дружеские споры, батлы и другие интересные моменты. Бывает, человек физически имеет меньше возможностей, но по эмоциональной отдаче, по тому, как интерпретирует танец, он значительно сильнее, — делится Иван Сивак. — Участники категории Single Men выступают одновременно. Они танцуют вальс, танго, самбу, румбу и джайв. А вот в категории Freestyle Solo уже выезжают на паркет по одному».

Ривненский спортсмен выступал в образе шута Петрушки. Этот номер он в прошлом году вывозил на чемпионат мира, который проходил в Бельгии, и тогда получил «бронзу». Ну, а на этот раз Петрушка «озолотился», шутит Иван.

«У нас сложилась традиция вести онлайн-трансляцию соревнований в «Фейсбуке». Делаем это ради того, чтобы популяризировать танцы на колясках и вдохновлять людей с ограниченными физическими возможностями. Мотивировать их и вселять веру в себя, — говорит спортсмен. — Турнир в Нидерландах в этом плане показателен. Дело в том, что соревнования по танцам на колясках здесь проходят не только среди спортсменов, но и среди любителей. Для них это момент реабилитации и удовольствия. Так, на паркет выезжают люди, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем и могут лишь держать пульт от электроколяски. Но, невзирая на это, они танцуют и так проявляют себя, а не сидят в четырех стенах. В таких случаях радуешься за них».

Ивана поразила история мамы и дочки, с которыми он познакомился на этих соревнованиях. «Девочка вообще не могла управлять коляской. С ней танцевала мама, которая была как ее ангел-хранитель. Это выглядело очень трогательно, — продолжает спортсмен. — А еще оказалось, что девочка, которая практически не может двигать руками, рисует картины. Для этого она научилась держать кисточку в зубах. То есть люди очень интересны. И для того, чтобы развиваться, приобщаться к творчеству в разных его проявлениях, не нужны какие-то сверхвозможности».

Недавно Иван проводил мастер-класс для особенных деток из Ривного, которые передвигаются на колясках. Помогал поставить для них танец. Номер получился замечательный. От выступления детей по телу мурашки бегали, сознается Иван. Для него это был хороший опыт, ему хотелось бы поработать в этом направлении еще, чтобы ривненские дети могли развиваться и проявлять себя так, как участники международного турнира в Нидерландах.

 

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ривное
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments