Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

«Аллегорический образ, порожденный временами»

Во львовской галерее представили проект Романа Минина «Свой/Чужой»
3 июля, 2018 - 10:23

Во львовской галерее «Дзиґа» открылся проект художника Романа Минина «Свой/Чужой». Экспозиция представлена в жанре современного монументально-декоративного искусства. Основной темой работ Романа Минина является шахтер, Донбасс и интерпретация этого персонажа и его среды. На выставке можно увидеть произведения с дополненной реальностью и макет «Храма Майнинга» с возможностью посетить его виртуально.

«Главное в моей работе — лаконичность. Только самые яркие и преувеличенные черты имеют право быть воплощенными в образе. Ничего лишнего. Это основное правило. Образ моего героя — это квинтэссенция известного персонажа фильма «Чужие» и образ шахтера со своих картин. Я соединил эти два образа в один — и родился новый персонаж, более актуальный сегодня в Украине. Это похоже на научный эксперимент с мутациями менталитета общества. Аллегорический образ, порожденный временем. В течение последних лет идет процесс разделения общества на своих и чужих. Разрабатывается система маркеров, чтобы понять, кто есть кто. Я предлагаю свой результат визуализации актуального образа», — говорит Роман Минин.

 

Тема выставки резонирует с настроениями общества, но не провоцирует на гнетущие напрасные дискуссии, радикальные действия и вообще крайности в оценках и высказываниях. В жизни художника образ «чужого» формировала сама география (он родился на Донбассе), его создавали все прожитые годы и сам социальный контекст — бытовая среда.

Ознакомиться с экспозицией можно до 22 июля.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов. Фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments