Характер является достоинством в трудные времена.
Шарль де Голль, французский генерал, первый президент Пятой республики

Авторские иконы – для раненых

В Музее Ивана Гончара открылась благотворительная выставка украинских мастеров иконописи
9 октября, 2014 - 12:05

Авторские иконы замечательных украинских мастеров — Романа Селивачева, Наталии Волобуевой, Софии Атлантовой и Александра Клименко — представлены в экспозиции специальной «Благотворительной выставки икон», средства от которой пойдут на помощь раненым на востоке бойцам украинской армии.

Задумывая эту выставку, организаторы обратились ко всем неравнодушным людям, кстати, в Музее Гончара уже не впервые проходят акции в поддержку бойцов АТО.  Музейщики уверены: никто не может остаться в стороне, когда все силы нашей страны направлены в поддержку защитников мира и свободы.

Иконописная выставка — светлый и чистый аккорд произведений сакрального искусства — портреты библейских святых, написанные современными украинскими художниками. Все авторы, представившие свои работы, достаточно широко известны в Украине и за ее пределами, за каждой иконой — многие годы совершенствования профессионального опыта и свое особое авторское видение  (благодаря этому некоторые иконы несколько отличаются от старинных образов). Отметим, что и в постоянной экспозиции Музея Ивана Гончара показаны редкие старинные иконописные произведения народных мастеров из разных регионов Украины, поэтому современная икона органично разворачивает и дополняет извечную сакральную тему.

На выставке  представлены иконы Господа Иисуса Христа, евангелиста Марка, апостола Петра и пророка Ильи, святого Спиридона и преподобного Иоанна Дамасского, а также другие образы, написанные художником Романом Селивачевым. В декоративно-пышной барочной манере написаны «Рождество Христово» и «Спас Великий Иерей»  кисти Натальи Волобуевой, строго сдержанны портреты святого Олава Норвежского и святого мученика Андрея Стратилата от Софии Атлантовой, прекрасен образ святого великомученика Дмитрия Солунского художника Александра Клименко. Все мастера обращаются к традиционным иконописным материалам и техникам: дерево, левкас, темперная краска, в некоторых случаях — тончайший  слой позолоты.

ФОТОИЛЛЮСТРАЦИЯ  БОГДАНА ПОШИВАЙЛО

По мнению организаторов выставки, сама тема сакральной живописи — очевидное обращение-призыв к святым образам за исцелением души и тела. Эта тема перекликается с крайне актуальной сегодня необходимостью в терапевтическом исцелении тех воинов, которые отдали  все свои силы на защиту  Родины. Лечение телесных недугов напрямую связано с исцелением душевных  болезней.

«В связи с боевыми действиями на Донбассе появилось огромное количество раненых, которым необходимы средства на лечение и реабилитацию, —  рассказывают организаторы выставки.  —  Несмотря на «перемирие», раненые по-прежнему продолжают поступать в госпитали. Всесторонняя помощь этим людям является первой потребностью всего нашего общества,  и в первую очередь это касается  церкви. Поэтому украинские художники-иконописцы не могут остаться в стороне от этого процесса». 

Такого рода акции способны утвердить наш общий дух взаимопомощи, ведь принять участие в материальной помощи раненым сможет каждый: школьник и  пенсионер, домохозяйка, студент  и офисный служащий.

Выставка открыта до 11 октября.

Елена ШАПИРО, искусствовед
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments