Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Больше подсказок даст кирпич

Около собора святого Юра во Львове нашли фундамент древнего храма
21 августа, 2018 - 16:49
ФОТО АВТОРА

Интересную находку обнаружили во время благоустройства верхнего обхода вокруг Архикафедрального собора святого Юра во Львове. Проводя наблюдение за роботами строителей, археологи научно-исследовательского центра «Спасательная археологическая служба» обнаружили странные стены и человеческие кости. По их предположениям, стены относятся к бывшей церкви, на которой построили собор святого Юра, а кости являются захоронениями около нее.

Ученые склонны считать, что находка является основой храма XIV—XV веков. Около него было и кладбище, где хоронили людей. Такие догадки специалисты строят на том, что нынешний собор построен в 1744—1762 годах по проекту известного архитектора Бернарда Меритина. Точно известно, что культовое сооружение возводили на фундаментах более древней церкви, первые упоминания о которой датируются XIV веком. Интересно, что вход в тогдашнюю церковь, как уже установили археологи, был с противоположной стороны ко входу, имеющемуся в нынешний собор.

«Мы обнаружили ряд фундаментов с западной и южной сторон собора, которые не совпадают с планировочной структурой современного храма. Именно это наталкивает на мысль, что найденный фундамент может принадлежать церкви, которая существовала здесь в XIV—XV веках, — рассказывает Остап ЛАЗУРКО, младший научный сотрудник научно-исследовательского центра «Спасательная археологическая служба» ИА НАН Украины. — Откопанные фундаменты построены из крупногабаритных, грубо подтесанных каменных блоков, в отличие от фундамента, имеющегося у нынешнего собора. С продвижением дальше были замечены еще большие ответвления в фундаментах. Теперь уже есть три фрагмента, которые не соответствуют планировочной структуре современного собора Юра».

Также на месте раскопок нашли фрагменты кирпича-пальцовки толщиной до 10 сантиметров. Его использование в строительстве свидетельствует о готическом периоде, присущем именно этому периоду.

Однако теперь археологи нуждаются в дополнительных полевых исследованиях, чтобы с уверенностью заявить о находке. Также будет собран ученый совет, который за месяц-два даст окончательный ответ относительно открытия. Кроме того, 21 августа во Львов приедет известный химик-технолог, который исследует известные памятники архитектуры Украины. Он отберет пробы раствора кирпича, и тогда на основе сравнения и идентификации можно будет сделать более точные выводы о том, что это за находка.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments