... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Большой фотоархив и два научных издания

Во Львове завершился проект, посвященный Модесту Сосенко (1875—1920)
27 октября, 2020 - 17:49
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОЛЕСЕЙ СЕМЧИШИН-ГУЗНЕР

Проект «Познай Пойми Сохрани» состоялся при поддержке Украинского культурного фонда. Куратор — кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела украинского искусства XIX — началу XX века Национального музея имени Андрея Шептицкого во Львове и автор монографии о Сосенко — Олеся Семчишин-Гузнер.

Начался проект из создания страницы в «Фейсбук», а создана она была в феврале, по случаю грустной даты — ста лет со дня смерти Модеста Сосенко. «Мы тогда еще не знали, победим ли в конкурсе проектов Украинского культурного фонда, — говорит Олеся Семчишин-Гузнер. — А УКФ предоставил нам возможность конкретно реализовать планы. Потому что мы это хотели сделать, но насколько бы это удалось без финансовой поддержки — неизвестно».

Проект имел несколько этапов, первый из которых — съемки внемузейных произведений Сосенко (росписей и иконостасов).

«Модест Сосенко вошел в историю украинского искусства в первую очередь как художник-монументалист, как художник, который расписывал храмы и рисовал иконостасы», — рассказывает Олеся Семчишин-Гузнер. И добавляет, что, невзирая на очень суровый тогда карантин, везде на местах съемочную группу очень приязненно встречали, открывали храмы: «Мы имели возможность в безопасных условиях и для себя, и для общества качественно выполнить работу. Наш проект — это командная работа прекрасных творческих людей».

Результат этой работы, а осуществлялась фотофиксация в храмах Львова и области, — большой архив качественных цифровых фотографий для монографического издания, каталога и выставки в конце года в Национальном музее во Львове им. Андрея Шептицкого (уже за рамками проекта и без финансовой поддержки УКФ).

Предусматривал проект «Познай Пойми Сохрани» и создание сайта-визитки, и это — ресурс в общем доступе с информацией о художнике и снимками по монументальным объектам.

Несколько дней назад в Национальном музее онлайн представили издание исследования о художнике авторства Олеси Семчишин-Гузнер, которая работала над монографией десять лет. Также — альбом-каталог произведений Модеста Сосенко, которые сохраняются в НМЛ. Представлялись сейчас электронные версии, потому что, по словам куратора проекта, типографии перегружены из-за большого количества заказов к выборам. Книжки «вживую» (500 экземпляров монографии и 300 — каталога) будут готовы в ближайшее время.

В монографии о Сосенко структурирован (сформированный в три раздела) материал, который охватывает всю жизнь и творчество художника, — о становлении его как художника, путь профессионального роста и последние годы.

В альбоме-каталоге также три раздела — посвященные живописи, графике и подготовительным материалам художника к монументальным работам. Относительно последнего раздела каталога, то, по словам Олеси Семчишин-Гузнер, «это очень ценный материал, и насчитывает он 607 достопримечательностей».

«Обе книги, которые мы презентуем, — качественный полиграфический продукт, содержащий действительно много уникального материала», — отметила куратор проекта. И прибавила, что издания не будут продавать. Часть тиража получат библиотеки — в Украине, и (через индивидуальные контакты творцов проекта «Познай Пойми Сохрани») за пределами Украины. Часть тиража останется в НМЛ. Определенное количество книжек будет распространяться через анкетирование. Анкета обнародована на фейсбук-странице проекта. Поскольку издание, прежде всего, научное и направлено на определенный круг читателей (а это — художники, коллекционеры, искусствоведы, студенты художественных вузов), то эти категории читателей, наверное, будут у создателей проекта в приоритете. Получат издание и партнеры проекта и члены семьи Модеста Сосенко.

Кстати, планируется еще одна презентация изданий — как именно она будет проходить (онлайн или вживую), на сегодня неизвестно — все будет зависеть от уровня карантинных ограничений.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ