Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Бой «двух миров»

Или почему надо смотреть поединок между боксером Флойдом Мейвезером и звездой ММА Конором МакГрегором
26 августа, 2017 - 12:25
Фото Reuters

Завтра, 27 августа в 6 утра по киевскому времени, начнется один из самых эпических, интересных и зрелищных боксерских боев современности - Флойд Мейвезер VS Конор МакГрегор. Это «Бэтмен против Супермена», Капитан Америка против Железного Человека, Кинг Конг против Годзиллы - не только в современном спорте, но и шоубизнесе. Такого безумного спортивного кроссовера фанаты бокса и ММА ждали годами. В Украине трансляция будет проходить на канале «2+2», поэтому не пропустите этот спортивный «спектакль».

Откуда же столько заинтересованности этим поединком?

40-летний чемпион бокса Флойд Мейвезер провел 49 боев, которые выиграл, разгромив всех своих соперников. Это произошло и в 2015 году в одном из последних поединков с другим ярким чемпионом бокса Мэнни Пакьяо. В дополнение к своей победе как приятный бонус Мейвезер получил $300 млн гонорара.

Однако не только цифры и статистика вызывают интерес к Флойду Мейвезеру. Современный бокс - это не только спорт, это чрезвычайное шоу, которое устраивают спортсмены вокруг боя и своих личностей. И в этом Мейвезер достиг едва ли не наибольшего успеха, чем непосредственно в боксе. Он ведет демонстративно роскошный стиль жизни - покупает дорогие суперкары, летает на собственных самолетах, ходит в сопровождении стриптизерш и моделей, дружил с известным рэп-исполнителем 50 Сent, любит делать миллионные ставки на спорт, имеет свою линию одежды (The Money Team), сеть стриптиз-клубов и промоутерскую компанию. Его прозвище - Money, то есть с английского «Деньги».

Конор МакГрегор - 28-летний ирландский боец, один из самых ярких представителей смешанных двоеборья (ММА). Чуть менее непобедимый (24-21-3), но неординарный стиль борьбы и вспыльчивость на ринге, мощные нокаутирующий удар вместе с поведением ирландского сорвиголовы в пабе за пределами арены делают МакГрегора фаворитом миллионов. Его любят и ненавидят, но сегодня он однозначно является крупнейшей звездой ММА. Редко его бои продолжаются более двух раундов. А шоу, которые он устраивает накануне своих поединков, позавидуют все рестлеры с их искусственным драматизмом и скандальностью. Он не чурается унизительных слов и очень дерзких действий в отношении своих оппонентов - как в лицо, так и используя Instagram и Twitter.

Перечисленные факты сделали завтрашний бой одним из самых ожидаемых за много лет для фанатов двух миров - бокса и ММА. И с 14 июня 2017 года, когда был официально объявлен этот поединок, Мейвезер и МакГрегор взялись еще больше подогревать зрительский интерес. И причины этому девятизначные, поскольку на кону стоят космические цифры прибылей, гонораров, цен на билеты и трансляции. Ожидаемая прибыль от продажи билетов и трансляций - 600 млн долл., Мейвезер за бой получит 100 млн, МакГрегор - 75 млн (при условии, что не допустит жестких нарушений бокса), а цена билетов на бой варьировалась от 1500 до 90 тыс. долл.

«Он выглядит как собачье дерьмо. Знаете, он похож на полный воды пузырь, который вот-вот лопнет. Он не сможет выдержать свой темп, у него наихудшая форма, которую я когда-либо видел. Есть поговорка: «Вы никогда не победите ирландцев». Вот и все. Нас нельзя победить, и мы берем все, что захотим. Сейчас Лас-Вегас - это Ирландия. Я поставлю ногу в центре ринга и во время боя не сдвинусь с места. Посмотрите, он там дергается, и я вижу, что этот человек боится. Все, мы увидимся завтра», - цитируют СМИ Конора МакГрегора, который снова не поскупился на оскорбительные выпады в сторону своего соперника Флойда Мейвезера. Последний же в полемике посоветовал МакГрегору, чтобы тот сделал ставку на свой проигрыш, а также спокойно «анонсировал», что «это будет последний бой Конора МакГрегора».

Конечно, профессионалы, которые разбираются в боксе, могут несерьезно относиться к этому откровенно коммерческому поединку, предсказывая очевидное преимущество Флойда Мейвезера. Конечно, на его стороне многолетний опыт в боксе, в то время как МакГрегор к поединку по правилам бокса готовился только 12 месяцев. Мейвезер более техничен, профессионален и быстр на ринге. Однако есть козыри и у ирландского бойца - стойкость, сокрушительной силы удары, на 2 см выше рост, на 2 кг больше вес, а также разница в 12 лет. Поэтому, несмотря на то, что большинство ставок сегодня - на победу Мейвезера, нас может ожидать очень неожиданный бой. Однако ожидаемо мы увидим просто незабываемое шоу.

P.S. Украинский чемпион по боксу Василий Ломаченко назвал бой «Мейвезер - МакГрегор» «театром или даже цирком». Однако он не побрезговал вызвать ирландского бойца на поединок: «МакГрегор, тебе нужны спарринг-партнеры, чтобы проверить свое мастерство?» - написал он в своем Twitter. МакГрегор успел ответить: «Мне нравится Ломаченко, но он мне не подходит». Однако будем надеяться, что с ростом популярности украинца МакГрегор сам бросит ему вызов и мы увидим еще один звездный бой двух чемпионов, хотя и разных видов спорта.

Дмитрий КРИВЦУН


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ