Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Бумажное у них только название»

В кофейнях Винницы устанавливают контейнеры для использованных стаканчиков от кофе
23 августа, 2018 - 10:46
ФОТО АВТОРА

Каждая винницкая кофейня, а их в городе более 70, за день в среднем продает около 300 стаканчиков с кофе или чаем. Если посчитать, то за месяц винничане выбрасывают по меньшей мере 700 000 одноразовых стаканчиков от этих напитков. Но не все знают, что 10-15 минут кофейного наслаждения выливаются в век страданий для природы. Ведь многие стаканчики, попадающие в окружающую среду, не разлагаются и не перерабатываются, как обычная бумага, потому что содержат в своем составе пластик. А это — отдельная фракция отходов.

Наладить систему сбора и утилизации бумажных стаканчиков в кофейнях и коворкингах города решила команда Enactus Винницкого национального технического университета. В этом году они инициировали проект Eco to go, в рамках которого разработали специальные эко-контейнеры, которые уже начали устанавливать в местах продажи кофе.

«Многие кофеманы думают, что пьют кофе из бумажных стаканчиков, считают их экологически дружественной альтернативой многоразовой посуде. Но бумажное у них только название и на самом деле не такие они уж и дружественные. Например, чтобы сделать стаканчик водонепроницаемым, его покрывают изнутри полистироловой пленкой или LDPE-покрытием с одной или двух сторон. Именно эти водонепроницаемые слои делают переработку бумажных стаканчиков невозможной. Более того, в производстве одного одноразового кофейного стаканчика используют около 200 литров воды, в атмосферу выбрасывается 0,11 килограмма углекислого газа, большинство стаканчиков не изготовляются из восстанавливаемых материалов. И с тех пор, как мы с вами разговариваем, а это минут десять, на полигоны мира вывезли до 20 000 стаканчиков. Вскоре они выйдут на один уровень с бутылками ПЭТ и пластиком», — расставляет точки над «і» Наталья КОЛЯДЕНКО, координатор проекта Eco to go.

Идея найти путь для разумной утилизации бумажных стаканчиков у студентов возникла в университетской кофейне. Попивая кофе в перерыве между парами, они задались вопросом, из чего изготовлен кофейный стаканчик. Если они бумажный, то почему не намокает от горячего напитка? А если не из бумаги, то к какому виду мусора относится? Эти и многие другие вопросы заставили их начать поиски, которые и вылились в проект Eco to go. Инициатива получила поддержку доноров на нынешнем «Аукционе проектов», который традиционно проводит в Виннице благотворительный фонд «Подольская громада». Студенты привлекли на реализацию Eco to go 18 тысяч гривен. За эти средства разработали и изготовили контейнеры, наладили систему сбора и утилизации бумажных стаканчиков в кофейнях и коворкингах города.

«Сейчас в Виннице вы уже можете найти кофейни, где происходит сбор кофейных стаканчиков в специальные эко-контейнеры, которые протестировали в стенах родной альма-матер. Пока к проекту приобщились шесть кофеен. На очереди еще 25, — продолжает Наталья. — Мы наладили сотрудничество с единственным в Украине заводом, который может перерабатывать стаканчики от кофе и изготовляет из них блокноты, флипчарты, эко-тетради и тому подобное. Когда контейнеры наполняются, кофейни отправляют использованные бумажные стаканы на переработку. Кстати, переработчик оплачивает пересылку, потому что он эко-сознательный, как и мы».

В завершение разговора Наталья признается, что эко-контейнеры ситуацию с массовым использованием бумажных стаканчиков в городе не спасут, потому что люди ленивые и часто, купив кофе, не возвращаются в кофейни, чтобы выбросить стаканчик в эко-контейнер. Но есть и такие, которые уже спрашивают: «А где тот черный эко-тубус для использованных стаканчиков?» Это вселяет надежду, что эко-сознательных станет больше.

Чтобы стимулировать винничан быть экологически воспитанными и заботиться о природе, команда Enactus с начала нового учебного года инициирует флешмоб. Суть его заключается в том, что винничане будут делать селфи, когда выбрасывают использованные стаканчики в эко-контейнеры, и будут выставлять фото в сеть — так они смогут стать участниками розыгрыша крутых термокружек.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments