И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Чувственность и импульсивность... Крыма

«Федор Захаров. К 100-летию со дня рождения» — так называется выставка, которая 19 сентября откроется в Музее современного искусства Украины
17 сентября, 2019 - 10:14

Этим вернисажем музей начинает новый сезон. В экспозиции представят 65 работ самобытного художника, которые подобраны из собственной коллекции этого художественного заведения. Хотя больше пяти с половиной лет Крымский полуостров аннексирован россиянами, и сколько бы идеологи Кремля не рассказывали басни о мирных «зеленых человечках» и не повторяли, словно мантру, что «КрымНаш», но это  украинская земля, которую коварно заграбастали ближайшие соседи — россияне. Но мы верим, что АР Крым вернется в родной дом — Украину — и выставка картин Федора Захарова, словно застывшие мгновения, которые напоминают о времени, когда еще не было аннексии полуострова и войны на востоке, а на полотнах можно увидеть такие известные и любимые места.

Федор Захарович Захаров (1919—1994 гг.) много лет жил и работал в Ялте, критики его называли «классиком крымской импрессионистической живописи советских суток и певцом природы». Анализируя творчество художника, Ольга Костина, кандидат искусствоведческих наук, писала: «Настоящее место художника в истории мировой культуры определяет время — наиболее строгий, беспощадный и справедливый судья. Есть в иерархии культурных ценностей свой «табель о рангах», и ранги эти разные — как в рамках национальной культуры, так и в масштабе мировом. Народный художник Украины, лауреат Государственной премии Украины имени Т.Г.Шевченко Федор Захаров был известным и уважаемым художником в своем регионе, но настоящего широкого признания при жизни не получил. При всем многообразии источников, которые питали его «жадную» творческую натуру, главным оставался природный дар, способность художника отдавать живописи всю силу своей души. Мощный энергетический заряд его полотен вызывает адекватный эмоциональный отклик».

Главной темой полотен художника была жизнь природы. Захаров различал главные составляющие ее элементы — форму, цвет и свет, и находил для них пластичное выражение, — анализировала творческий путь художника. Федор Захарович раскрывал и передавал их взаимосвязь, узнавал и показывал действие сил природы — дожди и ветры, снегопады, восток и закат солнца,  смену времен года. В пейзажах он не ограничивался изображением конкретных деталей, а стремился раздвинуть рамки первых впечатлений и точнее передать состояние природы с обобщенным образом. Равно как и пейзажи, натюрморты Захарова отличаются высоким профессионализмом, тонким композиционным решением, насыщенностью цветовой гаммы. В натюрмортах художник стремился отобразить красоту окружающего мира.

Картины Федора Захарова отличаются предельной насыщенностью цвета, сильными цветовыми контрастами. Он искусно пользовался цветом, тоном, полутоном, всеми самыми тонкими возможностями цветовой гаммы.

В отличие от импрессионистов, художник не разрушал форму, храня ощутимость, материальность предметного мира. В «недра» реалистичного изображения Ф. Захаров внес чувственность, импульсивность восприятия мира, свойственные западноевропейским художникам начала ХХ в. Полотна мастера с  успехом демонстрировались в Венгрии, Болгарии, Японии, Франции, Югославии и других странах.

Организаторы киевского вернисажа напомнят, что с 1950 года Федор Захарович преподавал живопись в Симферопольском художественном училище им. М.С. Самокиша. Как вспоминал народный художник Украины Валентин Бернадский, Захаров приехал в Крым с заветной мечтой — «серьезно заняться пейзажем», а преподавательская деятельность стала началом его творческого погружения в живописную красоту Крымского полуострова.

Проработав в училище три года, в 1953-ом он переехал в Ялту. Именно с Ялты началась его активная творческая деятельность. Он часто бывал гурзуфском и седневском Домах творчества. Разная природа  юга и севера, разное настроение, разные мотивы позволяли художнику разнообразить художественный подход. Экзотичный, яркий, контрастный Крым и тихий, чарующий, спокойный север Украины. Он, находясь в состоянии полного погружения в творчество, передавал на полотне то очаровывающее мгновение, которое никогда не возвращается...

Федор Захарович умер 29 сентября 1994 в Ялте, но он и до сих пор живет в своих произведениях, которые украшают музейные собрания и частные коллекции.

Выставка «Федор Захаров. К 100-летию со дня рождения»  будет длиться до 27 октября.

Подготовила Татьяна ПОЛИЩУК, «День». Иллюстрации предоставлены Музеем современного искусства Украины
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ