Так, держава - это я, а не то, что они с ней сделали. И если бы каждый осознал, что держава - это он, то до сих пор у нас уже была бы достойная держава
Лина Костенко, украинская писательница, поэтесса-шестидесятница, лауреат Шевченковской премии и Премии Антоновичей

Досмеялся до ордена

25 сентября, 2001 - 00:00

Достижения украинских мастеров в сфере карикатуры (без которой, ну никак, нельзя представить себе полноценный юмор) являются общепризнанными и обжалованию не подлежат. Без шуток. Более пятисот раз наши были отмечены разнообразными гран-при и премиями на наиболее престижных международных конкурсах карикатуристов. 186 из них принадлежат художнику с мировым именем — Юрию Кособукину. С таким богатым урожаем наград ему давно уже место в Книге рекордов Гиннесса. Но нет — и всему виной большая скромность Юрия. Вот, например, собрались три года тому назад учредители Фонда международных премий и решили наградить Ю. Кособукина орденом Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле». Чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно статуса знака отличия, замечу только, что входит он в знаменитый Женевский реестр наград. Среди его 104-х лауреатов — такие всемирно известные личности, как мать Тереза, Папа Иоанн Павел II, хирург Кристиан Бернар, спортсмен Сергей Бубка. Так вот, пришлось Юрию ожидать три года, пока заслуженная награда нашла- таки своего героя. Знак отличия художник получил из рук президента фонда Константина Бобрищева во время торжественного награждения победителей и лауреатов I Международного конкурса карикатуры, председателем жюри которого он сам и был.

В конкурсе приняли участие авторы из 24-х стран. А победителями стали югослав Влахович (Югославия) — первая премия, Сергей Рябоконь (Украина) и Анатолий Станкулов — вторая, Михаил Златковский (Россия) — третья. Несколько работ жюри отметило специальными премиями и призами.

Петр ЗУБЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments