Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

«Дракон» для Лозницы

Украинский режиссер документальных и игровых фильмов Сергей ЛОЗНИЦА получил самую престижную награду Краковского кинофестиваля — «Дракона драконов»
4 июня, 2018 - 16:33
ФОТО С САЙТА KRAKOWFILMFESTIVAL.PL

Эта награда традиционно вручается на третий день фестиваля режиссеру документальных или анимационных фильмов за вклад в мировое кино. Среди предыдущих лауреатов — живая легенда немецкого и мирового кино — Вернер ГЕРЦОГ (1942), американский документалист Альберт МЕЙСЛЕС (1926—2015) канадский классик  Аллан КИНГ (1930—2009), польский режиссер Казимеж КАРАБАШ (1930) и другие.

53-летний Лозница стал 21-м обладателем награды, а также самым молодым лауреатом за всю историю приза. Председатель программного совета фестиваля, кинокритик и киновед профессор Тадеуш ЛЮБЕЛЬСКИЙ высоко оценил «особый минимализм» украинского автора, «бесконечно продолжающиеся кадры (как будто он стремится добыть скрытую правду из реальности), тщательным образом просчитанный ритм и точно созданный саундтрек».

Напомним, что это уже вторая значимая награда для нашего режиссера за последний месяц. 18 мая новая игровая картина Лозницы «Донбасс» (ним. Donbass, снят у копродукции Германии, Украины, Франции, Нидерландов и Румынии) получила приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» 71-го Каннского кинофестиваля.

Интересно, что свой первый фильм — документальную короткометражку «Сегодня мы построим дом» — Сергей Владимирович представлял именно на Краковском фестивале в 1996 году и получил тогда награду «Бронзовый дракон».

СПРАВКА «Дня»

Сергей Владимирович ЛОЗНИЦА (род. 5 сентября 1964, Барановичи, Берестейская область, Беларусь) — украинский кинорежиссер и сценарист белорусского происхождения. В Киеве в 1981—1987 гг. учился в Политехническом институте (ныне — Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» имени Игоря Сикорского).  В 1987—1991 гг. работал научным сотрудником в Институте кибернетики АН УССР и переводчиком с японского. В 1991 году переехал в Россию. В 1991—1997 гг. учился во ВГИКе на отделении режиссуры игрового кино (мастерская Наны Джорджадзе), которое окончил с отличием. В 2000 работал на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. В  2001-м режиссер вместе с семьей переехал жить в Германию, где с тех пор живет и работает.

В 2013—2014 гг. во время Евромайдана поддерживал протестующих и задокументировал Революцию Достоинства в фильме «Майдан», премьера которого состоялась на Каннском фестивале в 2014 году. В целом, снял 18 документальных и 4 игровые ленты. Работы регулярно соревновались в конкурсах Каннского фестиваля. Драма «В тумане» отмечена призом FIPRESCI в Каннах в 2012-м.

Имеет гражданство Украины.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments