Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Галицько-руська мандрівка-2»

Дрогобычане — о «терапии» Фотовыставки «Дня»
9 июня, 2015 - 11:56
УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «Дня» — НАПИСАННАЯ НА ДЕРЕВЕ ИКОНА БОГОРОДИЦЫ ОТ ХУДОЖНИКА, РЕСТАВРАТОРА ЛЕВКА СКОПА. КСТАТИ, МАСТЕР — ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ АЛЬБОМА «ЛЮДИ МАЙДАНА. ХРОНИКА», ИЗДАННОГО «Днем». НА ФОТО (СЛЕВА НАПРАВО): РЕКТОР ДРОГОБЫЧСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ИВАНА ФРАНКО НАДЕЖДА СКОТНАЯ, ЛАРИСА ИВШИНА, ПРЕЗИДЕНТ «ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ ИНИЦИАТИВАМ «Дня» НИКОЛАЙ ГРИЦЕНКО И ХУДОЖНИК ЛЕВ СКОП

Дни «Дня» в Дрогобыче продолжаются. Фотовыставку во Дворце Искусств музея «Дрогобиччина» ежедневно посещают школьники, студенты, профессура местного университета...

♦ «Это свидетельствует о том, что к газете существует очень внимательное и пристальное отношение с высоким уважением, ведь «День» это национально-строительный институт для нашего государства и одна из лучших и актуальных газет в Украине, — говорит краевед, режиссер, общественный деятель Иван Скибак. Именно он организовал команде «Дня» неповторимую экскурсию по франковским местам, которая получила условное название «Галицько-руська мандрівка-2». «Первая состоялось летом 1884 года, — рассказывает Иван Михайлович. — Франко создал экскурсионную группу (между прочим, он был одним из первых экскурсоводов Галичины, а может, и Украины), в которой были и киевляне. Иван Яковлевич написал специальную стихотворную программу для этого галицко-руського путешествия. Она начиналась так: «Сонце по небу колує, мають і хмари свій шлях, вітер невпинно мандрує по України полях. Ми ж сонця ясного діти, вольного вітру брати, мали б сидіти-нидіти, мали б в дорогу не йти? Гей же в дорогу, в ясную путь, скинути з серця тривогу,  вольним повітрям дихнуть!»

«Дрогобыч с интеллектуальной высоты»

♦ «Галицко-руська мандрівка-2» началась церковью Святой Троицы с пристроенным зданием, в котором находилась четырехклассная «нормальная школа», где учился Иван Франко, а завершилась в Нагуевичах — селе его колыбели. Остатки оборонительной башни, величественный костел святого Варфоломея 1392 года, память о Юрии Котермаке... «Город с неповторимой аурой древнеруськой крепости», — сказала о Дрогобыче Лариса Ившина».

В МУЗЕЕ ЕЖЕДНЕВНО НЕМАЛО МОЛОДЫХ ЛИЦ. МНОГИЕ ИЗ НИХ ПОЛЬЗУЮТСЯ СЛУЧАЕМ НЕ ТОЛЬКО УВИДЕТЬ «ЖИВЫЕ» ФОТО «Дня», НО И СДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ — ПРИОБРЕСТИ КНИГИ ИЗ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ

♦ «Выставка поражает, во-первых, профессиональными кадрами, она очень многогранная и колоритная. Говорю, потому что сам фотографирую. Но самое важное — там есть национальная идея, особенно в тех двух работах, которые показывала пани Лариса (речь идет о снимках — победителях в прошлом году и 10 лет назад — Авт.), — продолжает Иван Скибак. — Ныне они нам говорят: свобода или смерть». По мнению краеведа, «если ты человек божий и живешь по принципам честности, порядочности, а в первую очередь любви, тогда это все ты прилагаешь к Украине — твоей земле-Родине, которую защищаешь до последней капли крови, потому что это святое и, фотографии как раз нам об этом говорят».

♦ Не мог пропустить такую выставку также и фотожурналист, член Национального союза журналистов Игорь Стецяк. «От войны на востоке мы никуда не денемся, потому что это ь наш сегодняшний день, к которому мы сами, кстати, и привели, — говорит Игорь. —  Потому что мы все думали так, мол, пусть как-то, да и будет. Каждый должен был думать, что строим Украину, а это не делалось, поэтому теперь пожинаем плоды». «А ребята за нас теперь рискуют жизнью, — продолжает фотожурналист. — Я это вижу, потому что езжу по разным точкам, поэтому знаю цену каждого кадра. А еще, чтобы сделать такой открытый кадр, нужно самому иметь чистоту. Человек, который не имеет чистой души, не сделает такое. Это не конъюнктурные кадры, за которые рекламодатель заплатил деньги, — не коммерческая фотография. Отдается вся душа: недоспанные ночи, недоедания, бой. Это настоящие фотографии, которые сейчас перестали ценить. Только одна газета «День», где сохранили профессию — фотожурналист. Снимки — это такой же материал, как и текст, возможно, даже более важный. Вот газета «День» — мировые ребята,  постоянно покупаю ее, там настоящие мастера, которые знают, что такое фотожурналистика. Ведь купить фотоаппарат — не значит стать фотографом».

♦ «Это нужно набраться такого цинизма, чтобы так вести людей, которые защищали свою Родину, Украину, — показывает рукой женщина на фотографию  «парада» пленных украинских военных, устроенного боевиками. Это Лариса РЕВИНА, которая раньше работала в университетской библиотеке. Она показывает на пленного в первом ряду: «Посмотрите, какой у него взгляд на тех, кто вроде бы празднует победу над ним — какая глубокая духовная сила, хотя вместе с этим и глубокое страдание:  физическое и  моральное. Когда я смотрю на эти фотографии, у меня первая ассоциация с зятем, который тоже военный. Иловайск и другие горячие точки пройдены им, такой у него хлеб — он офицер. Моя дочка, мама двух детей и я — это видели вблизи: его ранение, прощание и встречи. Поэтому эта тема глубоко мне близка и очень меня трогает, — женщина на секунду задумывается. — Все, что терпит Украина, — терпит моя семья».

♦ Во время открытия фотовыставки во Дворце Искусств музея «Дрогобиччина» главный редактор «Дня» Лариса Ившина получила много подарков от зрителей — это и цветы, и книги. Однако один был просто уникальным  — это написанная на дереве икона Богородицы, которую собственноручно изготовил художник и иконописец, реставратор Левко Скоп, который написал образ Покровы на стене дома культуры в Станице Луганской. Между прочим, Левко Скоп — один из «Людей Майдана», историю которого «День» зафиксировал в своем последнем фотоальбоме. На Майдане он писал иконы, прототипами которых были обычные митингующие, и очень возмущался, когда его называли героем после 20 февраля. Тогда он был на Институтской вместе с двумя сыновьями, и чудом остался живым. «Герои уже на небе, а мне стыдно, что я, пожилой человек, остался жив...», — говорил Лев Скоп корреспонденту «Дня» 27 февраля 2014 года.

♦ «Эта фотовыставка очень важна тем, что мы еще раз поняли — все зависит от каждого из нас. Я думаю, те люди, которые делали эти фотографии, где-то глубоко снимали, прежде всего, для себя. А если мы себя нашли на них, то это очень круто, — говорит Левко СКОП. — Я понимаю, что для пани Ларисы это важно. Дал бы Бог напомнить каждому из нас, что Украина начинается именно с каждого персонально. Потому что мы привыкли стонать, ныть, что кто-то нам виноват. Не дай Бог, что я унижаю украинцев, но, может, когда какие-то апатичные люди, не понимая ничего, после такой выставки и поймут, что от них больше зависит — тогда это будет позитив. Хорошо, что такая выставка проходит в Дрогобыче. Газета «День» очень крутая, дай Бог ей и дальше жить и процветать».

♦ В музее ежедневно немало молодых лиц. Немало из них получили интеллектуальные подарки — кредитный союз «Вигода» города Стрый, который с заботой об образовании своих школьников закупил интеллектуальные «экстракты» из Библиотеки газеты «День». «Наше кредитное учреждение является кооперативной организацией, а украинские кооперативы всегда заботились о национальном сознании людей и их интеллектуальном уровне. До 1939-го года все украинские кооперативы поддерживали школьную жизнь местности, где они работали,  высшее образование, НТШ. А мы являемся новой волной этой украинской кооперации,  — рассказывает заместитель председателя правления кредитного союза «Вигода» Юрий МОКРИЦКИЙ. — Мы всегда поддерживали интеллектуальный уровень, а теперь, когда мы стали большим учреждением и имеем финансовые возможности, мы часто поддерживаем школы, людей, которые издают книги. Мы это трактуем так: сознательный человек — это сознательный член нашего учреждения. Это наша миссия воспитания сознания украинцев. Ведь наше общество должно быть сознательным как финансово, так и духовно-интеллектуально».

♦ «Эти фото еще раз заставляют нас задуматься над тем, что было и что мы должны делать дальше», — рассматривает фотографии второкурсница института иностранных языков Дрогобычского педагогического университета им. Ивана Франко Оксана НОВАЦКАЯ. На фото девушка видит людей, которые сегодня отстаивают нашу независимость, нашу  свободу: «Они нам доказывают, что Украина единая. А мы своими действиями здесь должны не предать ребят в АТО и то, за что они ведут непосредственную борьбу, не предать ребенка, который отпускает своего папу или на Майдан, или служить в зону АТО. Мы своим умом должны доказывать здесь, а они своей силой там».

♦ Напомним, что выставка в Дрогобыче (Дворец Искусств музея «Дрогобиччина») будет продолжаться до 24 июня. Вход свободный — с 10.00 до 18.00. Приходите и выбирайте самую лучшую, с вашей точки зрения, фотографию! Кроме того, на месте можно приобрести и книги из Библиотеки газеты «День»

Дмитрий ПАЛЬЧИКОВ. Львов — Дрогобыч. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments