Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Глобальная музыкальная битва

За право выступить в Лондоне состязались группы со всей Украины
31 октября, 2006 - 19:32
ПОБЕДИТЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МУЗЫКИ — КИЕВСКАЯ ГРУППА ETWAS UNDERS / ФОТО АВТОРА

Недавно в Мукачево состоялся Фестиваль альтернативной музыки — украинский финал международного музыкального проекта The Global Battle Of The Bands («Всемирная битва групп»). Право представлять Украину в Лондоне, а также шанс получить 100 тысяч долларов завоевала киевская группа Etwas Unders.

В народе фестиваль называют просто ГБОБ. Сегодня он объединяет 34 страны мира и дает шанс начинающим заявить о себе на мировом уровне, ведь победитель получает к денежному призу еще и мировое турне по странам-участницам. Украина же присоединилась к баттлу в 2004 году и сразу показала, что альтернативная музыка у нас находится на достаточно высоком уровне. А группа «Оркестр Янки Козырь» устроила в Лондоне настоящее шоу.

Сегодня количество групп, желающих стать участниками украинского отборочного тура растет. Не последнюю роль здесь играет и легкость, с которой все желающие могут стать участниками: никаких ограничений в стиле, кастингов, прослушиваний, только выполнение двух основных правил — во-первых, нужно играть «вживую», без использования электронных сэмплов и компьютерных обработок, и во-вторых, заплатить регистрационный взнос в размере $25 на каждого участника группы, независимо от страны проведения конкурса.

ДЕМОКРАТИЯ ПО-ФЕСТИВАЛЬНОМУ

Украинский фестиваль проходил уже в третий раз, но впервые организаторы решили перенести его в «провинцию». Новым местом прописки конкурса стало Мукачево, а точнее старинный замок Паланок, возвышающийся над городом. По мнению и организаторов, и мукачевского горсовета, проведение феста в стенах замка создало специфическую атмосферу.

Оценивали молодые таланты десять членов жюри, среди которых — программный директор «Радио Рокс, 103,6 FM» Руслан Пивень, распорядитель FDR-вестей Юрко Зеленый, исполнительный директор МузТорг, Petroshop, AT Trade Максим Подин, музыкант, продюсер Сергей Чантурия, главный редактор музыкального портала antipop.com.ua Зен и другие компетентные в вопросах музыки люди — всего десять поклонников украинской альтернативы. Каждый из членов жюри оценивал по собственным критериям. Так, для Юрка Зеленого, это «самобытность группы, ее спетость, сыгранность и ее своевременность», для Зена — это «имидж, и энергетика, и звук».

Фестиваль оказался образцом демократии — здесь все всех выбирали, голосовали, высказывали собственные мысли. Сначала на сайте феста все желающие могли проголосовать за претендентов в члены жюри (в списке было отмечено более 70 человек), потом не только жюри, а и зрители отдавали свои голоса за группы на региональных отборочных турах (такая же система действовала и в финале). Кроме того, после каждого из туров конкурса оценки каждого из членов жюри выставлялись на сайт, где и участники, и рядовые зрители могли их увидеть, проанализировать, а если нужно, то и спросить непосредственно у жюри, почему такая оценка, а не другая. Хотя без так называемых волн и разговоров о «купленном» жюри не обошлось....

БИТВА БИТВ

Нынешний фестиваль был на порядок выше прошлогоднего: лучший звук, прекрасное место проведения, более сильные группы. Как рассказал «Дню» PR-директор феста Владислав Ляшенко, даже группы, специализирующиеся на поп-музыке, могут попробовать свои силы в этой музыкальной «битве». Однако в Мукачево даже намека на поп-музыку не было, не говоря уже о девочках со сладкими голосами или мальчиков а-ля Дима Билан: либо поп-исполнителей пугает словосочетание «альтернативная музыка», либо просто им не по зубам основное правило фестиваля — играть «вживую», а возможно, они не проходят региональные отборочные туры. Но факт остается фактом: поп-музыки на мукачевской сцене не было!

Зрители представляли собой прогрессивную молодежь, интересующуюся украинской альтернативой. Они получили пятичасовой «коктейль», состоявший из музыкальных ингредиентов на любой вкус: ска (Широко Закрытые Глаза, Чернигов), нью-металл (АННА, Львов), рокабилли (OT VINTA, Ровно), панк (Абздольц, Киев), дез (Hellion, Запорожье) и даже фолк (АтмАсфера, Киев), фолк-нью-металл (Мерва, Киев) и трип-хоп (Tango Tempo, Ужгород). Всего же за право представлять Украину на ежегодном финале мирового музыкального проекта «THE GLOBAL BATTLE OF THE BANDS», который будет проходить 10 декабря в лондонском концертном зале «Астория» соревновались 14 групп, которые стали победителями в региональных отборочных турах (кроме уже названных, это — Андерсен (Чернигов), SSSR (Крым), ДорогиМеняютЦвет (Полтава), Бес Головы (Одесса), Н.Е.Т (Донецк).

С самого начала в зрительских рядах царили два варианта возможных победителей — львовский гурт АННА и киевский — Etwas Unders. Обе эти группы играют в стиле нью-металл и довольно известны в альтернативных музыкальных кругах. Однако победителем стала киевская группа, поразившая жюри и слушателей невероятной силы и диапазона вокалом солистки (хотя и львовская группа была на высоте: подтверждение тому — один балл разницы).

По сравнению с прошлым годом, фестиваль вырос, на него обратили внимание представители отечественных СМИ, а это значит, что, возможно, скоро найдутся и спонсоры. Как ни странно, но все три года фест проходит без какой-либо спонсорской поддержки. Что касается планов на будущее, то, кроме привлечения спонсоров, амбициозные и креативные организаторы планируют создать ТВ-версию фестиваля — этакое музыкальное шоу.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments