Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«Гордый» старт

В октябре ветераны АТО будут бежать специальную дистанцию киевского марафона
29 августа, 2018 - 10:47

Национальный проект ветеранского движения «Гордость нации» основан по инициативе Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации раненных участников АТО Вадима СВИРИДЕНКО. Он впервые пройдет в Киеве с 5 по 8 октября под эгидой Национального совета спортивной реабилитации защитников Украины. Идею поддержали Министерство молодежи и спорта и Министерство социальной политики, беговая лига Run Ukraine и ряд волонтерских организаций.

ПЕРВЫЙ РУБЕЖ — «ДЕСЯТКА»

«Этим мероприятием мы хотим поднять дух украинцев, почтить память тех, кого с нами уже нет, поддержать ветеранов и напомнить обществу о них», — говорит Вадим Свириденко. Организаторы выбрали спортивный формат, ведь из своего опыта и международной практики знают, что самая простая и самая эффективная реабилитация связана с физическими упражнениями.

Главное событие состоится 7 октября, за неделю до Дня защитника Украины. В рамках Wizz Air Kyiv City Marathon будет создана отдельная дистанция «Гордость нации: ветеранская десятка». 300 участников будут бежать десять километров от Майдана Независимости до Национального музея истории Украины во Второй мировой войне — и назад. В первую очередь организаторы принимают заявки от ветеранов и участников АТО, также приглашают действующих военнослужащих ВСУ, Национальной гвардии Украины, СБУ, МВД, курсантов военных училищ и лицеев, семьи погибших участников боевых действий, общественные объединения ветеранов АТО, добровольцев и волонтеров. Эта дистанция будет бесплатной, зарегистрироваться можно через сайт kyivmarathon.org Кроме того, с сентября стартуют регулярные беговые тренировки для будущих участников марафона. Они смогут тренироваться в Национальном спорткомплексе «Олимпийский» по вторникам.

ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

 

Дмитрий ЧЕРНИЦКИЙ, глава общественной организации «Беговая Украина», которая занимается проведением забегов в разных городах, рассказывает: «Когда девять лет тому назад мы начинали марафон, то стремились, чтобы в нем мог принять участие любой человек. Каждый может выбрать дистанцию, испытать свои силы и получить победу над собой. Теперь в наших мероприятиях принимают участие и профессиональные спортсмены, и любители бега, и люди с инвалидностью. Кроме того, в стране усиливается паралимпийское движение. Поэтому хочется, чтобы масштабные спортивные мероприятия имели и социальную составляющую, чтобы бегали разные люди, в том числе ветераны».

«Возможно, со временем мы сделаем дистанции для ветеранов АТО и в других городах, а через несколько лет этот забег станет отдельным большим событием, как Марафон морской пехоты в США, — продолжает Дмитрий. — Но хорошо, что в настоящее время «Гордость нации» является частью большого киевского марафона, в котором принимают участие люди из 55 стран. Так они смогут узнать больше о людях, которые возвращаются с войны и живут рядом».

ПОБРАТИМЫ — РЯДОМ

КИЕВ, 20 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. АЛЕКСАНДР ПОПРУЖЕНКО ВМЕСТЕ С ГАЙДОМ ВО ВРЕМЯ ОТБОРА УКРАИНСКИХ УЧАСТНИКОВ НА 43-Й МАРАФОН МОРСКОЙ ПЕХОТЫ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ. ПОЛНОСТЬЮ НЕЗРЯЧИЙ ВЕТЕРАН ПОПАЛ В КОМАНДУ И В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ БУДЕТ БЕЖАТЬ ПОЛНУЮ ДИСТАНЦИЮ, 42 КИЛОМЕТРА, НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ В ВАШИНГТОНЕ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «ДЕНЬ»

 

К забегу уже готовится Александр ПОПРУЖЕНКО — полностью незрячий ветеран, который на прошлой неделе пробежал свой первый полумарафон в Одессе и планирует принять участие в Марафоне морской пехоты в Вашингтоне. Александр подчеркивает: ветераны, которые потеряли зрение, могут жить счастливой жизнью и показывать хорошие результаты на спортивных мероприятиях. Нужно только не ждать чудес, а с помощью зрячих близких опять осваивать пространство вокруг и жить каждый день с радостью.

Компанию Александру на беговой дистанции могут составить не только украинцы, но и ветераны из семи стран. Уже подтвердили свое участие морские пехотинцы из США. «Приглашали представителей тех государств, которые знакомы с проблемой ранений и травм после войн в Ираке, Афганистане. Грузины, на территории которых был конфликт, нас понимают», — комментирует Владимир ГАВРИЛОВ, координатор международных реабилитационных проектов.

«Когда наша команда в 2016 году впервые поехала на Марафон морской пехоты в США, мы были поражены размахом мероприятия, целью и способами реабилитации, — добавляет Гаврилов. — Надеемся, у нас получится не менее эффективно, ведь в Украине многие участники АТО нуждаются и в физической, и в психологической реабилитации. Нужно охватить больше всего людей мероприятиями именно в Украине».

Кроме марафона, проект будет включать в себя сбор средств для пяти участников АТО с инвалидностью в результате онкозаболеваний, которые развились во время военной службы. На следующий день при поддержке Федерации стронгмена Украины состоится Фестиваль силовых видов спорта. Мировые и олимпийские чемпионы, известные спортсмены пообщаются с участниками проекта и проведут мастер-классы.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments