Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Искусство на хуторе

Николай Телиженко создает импровизированный музей Даниила Нарбута
30 июля, 2013 - 16:57
НА ХУТОРЕ ХУДОЖНИК ВАЯЕТ СКУЛЬПТУРЫ, ВЫПОЛНЯЕТ РАЗНООБРАЗНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ЗАКАЗЫ И ЗАНИМАЕТСЯ БЛАГОУСТРОЙСТВОМ УСАДЬБЫ, ПОТИХОНЬКУ ПРЕВРАЩАЯ ЕЕ В ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ МУЗЕЙ

Недалеко от Черкасс в селе Елизаветовка есть место, которое в народе называют «Нарбутовкой». Это бывшая дача известного художника Даниила Нарбута. Не одно лето художник здесь провел. Построил себе мастерскую и писал картины, а также делал многочисленные афиши к спектаклям черкасского театра. Домик и сорок соток земли Нарбут оставил своему побратиму, художнику Николаю Телиженко. Николай Матвеевич вот уже 12 лет является хозяином этой территории. Говорит, что живет здесь с теплого Олексы (30 марта) до Покровы (14 октября), ваяет скульптуры, выполняет разнообразные художественные заказы и перестраивает хутор, потихоньку превращая его в импровизированный музей.

Побывать в «Нарбутовке» я мечтала давно, но все как-то не получалось. Этим летом актеры Черкасского академического музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко Юрий Прокопчук и Наталья Мамалыга пригласили нас в гости в Сокирное — отдохнуть у Днепра. А оттуда в Елизаветовку — рукой подать. Поэтому решили вместе посетить хутор.

Николая Телиженко застали за работой. Он работал вместе со скульптором Юрием Олийником, вытесывал что-то из дерева. Гостям обрадовался и сразу начал проводить экскурсию. Прежде всего показал новостройку. Похвастался невероятными деревянными сволоками на потолках. На них художник вырезал стихотворения известных украинских поэтов. Чего стоит цитата из «Чар ночі» Александра Олеся «Життя — єдина мить, для смерті ж — вічність ціла!». Дальше Николай Телиженко повел нас к копанке, которую назвал «Нарбутон». Выкопал ее сам.

В «НАРБУТОВКЕ» ПРИЧУДЛИВЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ — ВЕЗДЕ

Пройдясь по двору и покатавшись на качели, которая висит на груше-дичке, идем в... корчму. На веранде дома еще сам Даниил Нарбут обустроил корчму, которую назвал «Будяк». Здесь Николай Телиженко демонстрирует нам козьи рога, которые нашел в лесу, — вскоре они превратятся в детскую вешалку (у художника четверо внуков). А затем хвастается коллекцией колокольчиков, которую начал собирать еще студентом. «Едет кто-то в какую-то страну, я прошу привезти. Уже есть колокольчики из Индии, Египта. Вот во Львове последний купил. Люблю колокольчики, потому что они имеют непосредственное отношение к Звенигородке, откуда я родом. Даже как-то, когда писал пару статей, то подписывался как Мыкола Дзвин, имел такой псевдоним», — признался хозяин.

Рядом с корчмой есть комната для отдыха, «заваленная» книгами. На стенах — афиши к спектаклям Кировоградского театра имени Марка Кропивницкого, фото художников Аллы Горской и Афанасия Заливахи, с которыми дружил Даниил Нарбут...

СВОЮ КОЛЛЕКЦИЮ КОЛОКОЛЬЧИКОВ НИКОЛАЙ ТЕЛИЖЕНКО НАЧАЛ СОБИРАТЬ ЕЩЕ СТУДЕНТОМ. «ЛЮБЛЮ КОЛОКОЛЬЧИКИ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ИМЕЮТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЗВЕНИГОРОДКЕ, ОТКУДА Я РОДОМ», — ПРИЗНАЕТСЯ ХОЗЯИН

После угощения гороховой кашей, жареной рыбой, салом, чесноком, черным хлебом и вкуснейшим компотом из абрикосов идем в мастерскую Даниила Нарбута. По словам Телиженко, все самые ценные вещи он отсюда вывез, потому что на хуторе нет ни охраны, ни сигнализации. Однако мы радуемся тому, что есть. А это — последняя фотография Нарбута (он сидит на ступеньках у дома в «Нарбутовке» со своей собачкой Радой), его фуражка, немало уникальных вышитых рушников и образников, шутливый флаг художника, на котором изображена театральная маска, рыбина, палитра и бутылка, а также есть надпись «Ловись рибка велика й маленька, пийсь горілка гірка й солоденька»...

Напоследок узнаем, что Даниил Нарбут никогда не пользовался палитрой. «Всегда брал стеклышко и туда краску выдавливал. Я хочу витраж сделать из этих стеклышек», — рассказал художник, показав нам несколько импровизированных «палитр» на стекле.

Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, фото Александра СОЛОНЦА, Черкассы — Елизаветовка — Черкассы
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ