Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Казацкий хутор

На Черкасщине есть уникальный музей под открытым небом
14 августа, 2013 - 15:47

Стецивка — село, которое находится на границе Черкасской и Кировоградской областей. Здесь археологи в свое время обнаружили два поселения черняховской культуры и десять курганов скифско-сарматской эпохи. То есть, это место было заселено с давних времен. Известно, что в начале ХVІІ века запорожские казаки Стеценко, Шамрай, Зачоса и Мамчан строили здесь свои хутора-зимовники. Едва ли не самым большим был хутор Стеценко. Отсюда и название села. Стецивка имеет очень удобное расположение — между Холодным Яром и Днепром. До Чигирина и Черного леса — рукой подать. А сельские мальчишки ходят рыбачить туда, где река Тясмин впадает в Днепр. Впрочем, самой интересной достопримечательностью села является музей под открытым небом «Казацкий хутор».

ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ

Скансен начали перестраивать в 2005 году. Но проект создания мощного этнографического комплекса так и не удалось реализовать. Сначала «Казацкий хутор» не включили в областную программу «Золотая подкова Черкащины», а потом о месте вообще все забыли. Как рассказал «Дню», директор Национального историко-культурного заповедника «Чигирин» Василий Полтавец, согласно генеральному плану развития заповедника, здесь планировалось создать этносреду XVII—XVIII века. Кстати, Василий Иванович родом из Стецивки. После обучения на историческом факультете Черниговского педагогического института он вернулся в родное село, где работал в краеведческом музее. Именно благодаря ему в начале 80-х годов самый обычный сельский музей стал известен на Черкащине. После создания «Казацкого хутора» краеведческий музей закрыли. Часть экспонатов попала в скансен, другие можно увидеть в Чигирине.

«Идея этого проекта появилась, когда начал зарождаться заповедник — в 1989 году. Мы хотели создать небольшой этнографический комплекс, где люди могли бы побыть в той среде, которая была характерна для казацкой эпохи, прикоснуться к истории. Планировалось построить на «Казацком хуторе» больше десяти усадеб. Это должны были быть дворы бондаря, пасечника, гончара, ткача... В идеале хорошо было бы, если бы эти мастера жили в усадьбах и демонстрировали свое ремесло посетителям музея. Уже удалось установить дом священника, старосты, а также три амбара», — рассказал Василий Полтавец.

Место для скансена выбрали неслучайно. Историки утверждают, что именно на этой территории находился большой зимовник, который основал казак Зачоса. А о том, что эти земли были заселены издавна, напоминают каменные скульптуры языческих богов. По словам Василия Полтавца, на Чигиринщине уже много лет подряд проходят разнообразные симпозиумы народных мастеров, во время которых и было изготовлено немало скульптур, пригодившихся для обустройства музея под открытым небом.

Для того чтобы «оживить» хутор, руководство заповедника приобрело лошадей, а также несколько десятков овец. Для них здесь — раздолье. Места для пастбищ хватает, да и от жажды не страдают, потому что за хутором есть три ставка. Кстати, овцы очень вольнолюбивые. Бродят по оврагам и подчиняются только своему «вожаку» — большому круторогому барану. Когда мы пытались сфотографировать отару, «вожак» подбежал к порогу Николаевской церкви и грозно ударил о него рогами. После этого всех овец словно ветром сдуло.

Как рассказал нам Василий Полтавец, церковь он считает главным украшением «Казацкого хутора».

«Мы перенесли в Стецивку остатки церкви XVIII века из села Драбовцы Золотоношского района Черкасской области. Храм был разрушен, но нам удалось его отреставрировать. Правда, для того, чтобы завершить все работы, нужно еще 300 тысяч гривен. Поэтому церковь сейчас стоит закрытая», — объяснил директор заповедника.

БЕСКРЫЛЫЕ МЕЛЬНИЦЫ

Интересно, что в Стецивке также хотели создать Музей мельничного дела. Недалеко от центра села на холме появились несколько мельниц. По замыслу, музей должен был стать частью туристско-этнографического комплекса «Казацкий хутор». Дело в том, что за селом когда-то давно стояло около 50 мельниц. Стецивчане с радостью использовали силу местных ветров и не ленились молоть зерно именно с помощью мельниц. К сожалению, в советское время мельничное дело перевелось. До наших дней уцелела лишь одна мельница. Ее работники заповедника перенесли на территорию будущего музея. Также сюда привезли две мельницы из села Рацево, расположенного близ Стецивки.

Планы были грандиозные. По словам Василия Полтавца, планировалось, что в Музее мельничного дела появятся как минимум 14 мельниц из разных областей Украины, а также будет построена современная водяная мельница, с помощью которой можно будет молоть муку. Но не тут то было. Сейчас на холме за селом стоят три мельницы — два со сломанными крыльями, а одна вообще бескрылая. Дорога к ним заросла зверобоем, душицей, заячьими ушками и цикорием — не пробраться. В благоухающих травах спряталась табличка, которая сообщает, что мельницы находятся на заповедной территории, которая охраняется государством...

НАПОСЛЕДОК

Для того чтобы завершить перестройку «Казацкого хутора», нужно по меньшей мере 1,5—2 миллиона гривен. Однако государство пока не спешит выделять эти средства.

«Есть надежда, что, возможно, в следующем году у государства появятся финансовые возможности, чтобы закончить строительство. Также обращаемся к бизнесу, может кто-нибудь выразит желание помочь. Пока имеем возможность содержать те объекты, которые уже построены. Также есть средства на то, чтобы организовать охрану, выплачивать зарплату людям, которые там сейчас работают (а это два научных и два технических сотрудника). Думаю, что этот проект можно полностью реализовать на протяжении двух-трех лет при условии, что государство будет выделять по полмиллиона средств ежегодно», — заверяет директор Национального историко-культурного заповедника «Чигирин». По его словам, до сих пор работникам заповедника удавалось осуществлять строительство своими силами.

Фото Александра СОЛОНЦА

Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы — Стецивка — Черкассы
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ