Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Кино общего потребления

В прокат вышли «8 подруг Оушена» — женская версия знаменитой комедии «Одиннадцать друзей Оушена»
26 июня, 2018 - 10:04
ФОТО РЕЙТЕР

Очевидно, правильно было бы называть фильм Гэри Росса «8 подруг Оушен», потому что в английском названии Ocean’s 8 имеется в виду не герой Джорджа Клуни, а младшая сестра Денни — Дебби Оушен, которая в завязке истории выходит из тюрьмы на условиях досрочного освобождения. Она отсидела пять лет и восемь месяцев, потому что ее подставил партнер — нечистый на руку галерист Клод Беккер. Все это время она разрабатывала план ограбления, а на самом деле мести. Объявленная цель — бриллиантовое ожерелье Картье стоимостью 150 миллионов долларов на шее знаменитости Дафны Клюгер. Через три с половиной недели она появится в нем на ежегодном благотворительном баллу в знаменитом нью-йоркском «Метрополитен-музее». К рискованной затее Дебби привлекает еще семь лучших специалисток в разных сферах со своей подругой Лу Миллер включительно.

Гэри Росс начинал в 1988-м как сценарист трогательной комедии с Томом Хенксом «Большой», через 10 лет получил три номинации на «Оскар» с оригинальной картиной «Плезантвиль» (современные герои вдруг попадали в мир консервативного черно-белого сериала), в 2012-м сорвал кассовый джек-пот с подростковым блокбастером «Голодные игры». Одним словом, из класса сильных середняков. Открытий не делает, но знает, как развлечь зрителя и умеет работать со звездами. Именно то, что и нужно в данном случае.

Феминистическим фильмам в Голливуде не очень везет. Два самых амбициозных проекта последнего времени — женская версия «Охотников за привидениями» (2016) и «Чудо-женщина» (2017) по одноименному комиксу компании DC — окончились провалами. Росс и продюсеры не стали придумывать ничего нового. Делали авантюрную комедию точно по лекалам «Оушена». Конечно, с некоторыми стилистическими поправками. Количество гламурных платьев, украшений и обуви в интерьерах разной степени роскоши включая «Метрополитен» здесь вполне соответствующие. Сандра Буллок играет Дебби Оушен, Кейт Бланшетт — Лу Миллер, Хелена Бонем Картер — модельершу Роуз Вайл, Сара Полсон — контрабандистку Тэмми, Энн Хетевей — Дафну Клюгер, певица и актриса Рианна — хакершу Девятку. Роль негодяя Клода Беккера досталась Ричарду Армитиджу.

Чрезмерной давки звезды на экране не создают. Каждой достается свой типаж, своя линии поведения и своя функция в интриге. Последняя тоже сконструирована в духе «Оушенов»: продуманный многоходовой план, нарастающее напряжение во время балла, неожиданный поворот с привлечением новых игроков, когда оказывается, что нам до того рассказывали совсем другую историю. Все по рецептами, без каких-либо отклонений.

Да, кино вышло неглубокое. Но и не провальное. Немного посмеяться, немного поволноваться. На один сезон.

В следующий раз все же хотелось бы чего-то более оригинального.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments