Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Когда «оживает» учебник

Летняя школа журналистики «Дня» осуществила путешествие по историческим локациям Черниговщины
23 июля, 2018 - 17:11

Газета «День» уже не первый раз прокладывает свой познавательный маршрут на Черниговщину. Гетманская столица, дворец Кирилла Розумовского — локации былой славы, трагедий и величия. В это же раз путь ЛШЖ также пролег из Киевского княжества в Черниговское. Конечно, за один день нереально постичь пласт тысячелетней истории сполна, однако весьма важно было проложить мостик между ХІ и ХХІ вв. и понять, что история в конечном итоге хранит все ошибки и победы.

«Летнешкольницы» осмотрели черниговский Детинец, Антониевы пещеры, Троицкий собор и литературно-мемориальный музей Михаила Коцюбинского. А кроме того — еще и невероятной красоты собор Рождества Богородицы в Козельце. Наше путешествие наполнили глубоким содержанием, интересными деталями и приятными эмоциями непревзойденные гиды — автор-разработчик туристических маршрутов Анжела Савченко, младший научный сотрудник Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Татьяна Миколайко и заведующий мемориальной частью литературно-мемориального музея Михаила Коцюбинского Мария Москаленко. Больше о нашей поездке можете найти в материале на сайте «Дня».

«ДОЖДЬ СОПРОВОЖДАЛ НАС ВСЮ ДОРОГУ, НО ЭТО ТОЧНО НА СЧАСТЬЕ!»

Дарья ЧИЖ, Киевский университет имени Бориса Гринченко:

— Старинный, гармоничный город Чернигов поражает своей древней архитектурой, уютными парками и величественными соборами. Поэтому я очень обрадовалась, когда узнала, что интеллектуальное путешествие ЛШЖ будет именно в этот город. Мы начали нашу экскурсию с Антониевых пещер, где в полном уединении монахи беседовали с Богом. Пещеры привлекают не только туристов, сюда часто приезжают экстрасенсы и те, кто считает себя ясновидящим. А также люди, которые верят в целебную силу пещер. Это место окутано легендами. Может, выдумки, может, правда, но привидение монаха, красный свет в костнице и потайные ходы все-таки навеивают мистические чувства.

Прогулку под дождем как в самых романтических фильмах можно устроить в исторической части Чернигова — Детинце. Конечно, если вы не назначите встречу своему поклоннику возле тринадцатой пушки (их здесь на самом деле 12). Тарас Шевченко увековечен здесь как настоящий франт во фраке, а не как на «каноническом» портрете: в мужицком тулупе и шапке. Этот образ, навязанный нам, заменяется на Шевченко-интеллигента и молодого соблазнителя.

По дороге в Киев мы заехали еще в собор Рождества Богородицы в Козельце, такой же светлый и величественный, как и праздник, в честь которого он назван. Дождь сопровождал нас всю дорогу, но это точно к счастью!

«В СПАССКОМ СОБОРЕ ЧЕРНИГОВА БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОЧУВСТВОВАЛА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ УКРАИНСКОЙ ИСТОРИИ»

Эвелина КОТЛЯРОВА, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

— Мою ситуацию, как и многих представителей современной молодежи, можно описать так: мы много слышали об украинской истории, украинской интеллигенции, читали о ней. Я готовилась к тестам ВНО по истории и «учила» все эти соборы, читала произведения Коцюбинского, но все это было как-то далеко, как-то схематично. Я человек, который любит все пропускать через себя, поэтому, конечно, мечтала побывать во всех исторически значимых местах, какие только видела на картинках в учебниках. Много езжу по Украине, но Черниговщина до недавнего времени была белым пятном на моей туристической карте. В Спасском соборе Чернигова больше всего почувствовала связь поколений и преемственность украинской истории. Вот же оно, аутентичное, наше, что сохранилось с ХІ века! На него почти тысячу лет назад смотрел Мстислав, а теперь смотрю я. Только он был в княжеском убранстве, а я в коротких джинсовых шортах. Мода разная, исторические фоны разные, но нация одна.

Музей Коцюбинского я запомнила навсегда. Атмосфера покоя и уюта вдохновляет на размышления и творчество. Подсознательно сравнила его семейные обычаи со своими: немного отличаются. Если бы умела медитировать, то под шум дождя на веранде усадьбы Коцюбинского почувствовала бы дзен.

«ЧЕРНИГОВ ПОМНИТ И БЕРЕЖЕТ СВОЮ ИСТОРИЮ»

Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— Чернигов. Ты встречал нас дождем, а провожал вкусным травяным чаем на веранде дома Михаила Коцюбинского.

Одного дня для такого города мало, поэтому непременно вернусь сюда еще раз.

Чернигов помнит и бережет свою историю. Очаровывает многочисленными церквями и красивым видом на Десну.

Чаепитие на веранде усадьбы Коцюбинского — это удивительный ритуал. После него — умиротворение и гармония.

А самое важное — это люди вокруг, которые формируют интеллектуальное сообщество. Было интересно поговорить о судьбе Юрия Коцюбинского, роли Александры Аплаксиной и характере Веры Дейши.

«ВОСТОРГАЮСЬ ЛЮДЬМИ, ВЛЮБЛЕННЫМИ В ТО, ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ»

Кристина САВЧУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

— Чернигов.

Старинный, невероятный город, архитектура которого вызывает восхищение.

Я так хотела тебя посетить, милый мой Чернигов.

Наш путь пролег через Спасо-Преображенский собор, Антониевы пещеры, которые находятся на глубине 12 метров под землей.

Осмотрели историческую часть города.

Усадьба Михаила Коцюбинского, которая дала возможность погрузиться в конец ХІХ — начало ХХ века.

В заключение под звуки ливня насладились не только ароматным травяным домашним чаем, но и общением с экскурсоводом, которая рассказала о родовом древе писателя. Восторгаюсь людьми, влюбленными в то, что они делают.

Терраса в доме-усадьбе стала тем местом покоя, где можно не только морально отдохнуть, но и наполнить свое тело чистым воздухом, которого так недостает в Киеве.

Это так прекрасно, наслаждаться, казалось бы, будничными, однако прекрасными пейзажами, сооружениями, деталями.

Однако еще лучше — идти рядом с людьми, которые умеют ценить момент. Потому что: «Счастье — момент».

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Подготовила Андриана БИЛА, Летняя школа журналистики «Дня»-2018, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments