Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Махаон и Подалирий

Мифологические герои и краснокнижные бабочки
3 августа, 2018 - 12:13
МАХАОН

Легенда рассказывает, что бабочки были когда-то цветами, которые научились летать. Вот и прилетают они к цветам, кружат над ними, зовут за собой. А те, может, и хотели бы, но уже не умеют летать. А вот древние славяне считали, что бабочки — это души умерших, потому относились к ним особенно уважительно.

Одни из наибольших европейских бабочек — Махаон и Подалирий — названы в честь сыновей знаменитого мифического врача Асклепия. В частности, в  «Илиаде» Гомера они показаны врачами-воинами, которые имеют высокий авторитет. Поздняя античная традиция называла Махаона хирургом, а Подалирия — терапевтом.

В Украине, Германии, Литве, Латвии да еще в некоторых европейских странах бабочки махаон и подалирий занесены в Красную  книгу. Охраняются они во всех заповедниках, национальных парках и энтомологических заказниках Украины. К сожалению, в результате хозяйственной деятельности человека — вырубки лесов, распахивания степей, осушения болот, использования ядохимикатов — численность этих видов значительно сократилась, а кое-где они даже находятся на грани исчезновения. Ведь на размерах популяции бабочек отражаются наименьшие изменения в разнообразии растительности мест их обитания. Еще досадно, что из-за своих яркой внешности и больших размеров, махаон и подалирий слишком часто попадают в коллекции энтомологов, их любят также просто «иметь у себя», чтобы любоваться необычной красотой. А численность популяции этих бабочек в нашей стране небольшая, в первую очередь из-за природных условий (в более теплом климате их значительно больше). Но  в целом человеческая деятельность не очень способствует их сохранению.

ПОДАЛИРИЙ

В местах с высокой численностью особей вида, по мнению специалистов, стоит ограничивать места выпаса скота и сенокошения, запретить выжигание трав, осторожно использовать химикаты. Но наиболее надежную охрану бабочек и места их обитания могут обеспечить все же заповедники, национальные парки, создание  новых энтомологических заказников. И то, что махаон и подалирий получили краснокнижный статус, очень важно, потому что еще лет пятьдесят тому назад эти бабочки считали вредителями, которые наносят достаточно большие убытки сельскому хозяйству, и активно с ними боролись. Это важно не только для бабочек, а всей окружающей среды.

Махаон и подалирий, как и большинство бабочек, не только украшают нашу жизнь. Они влияют на жизнь лесов и вообще растительности всей Земли. Да, среди бабочек есть немало вредителей сельскохозяйственных растений. Однако в стадии личинок и гусеницы они еще и занимают важное место в питании птиц, а во взрослой стадии  -в запыливании растения.

«Махаон — наверное, самая большая и самая известная европейская дневная бабочка, — рассказывает биолог Полина РИСКОВА, — в первую очередь благодаря своей яркой расцветке и большим размерам (размах крыльев достигает 8 см). Кстати, расцветка бабочки зависит от климата. В северной части ареала обитания расцветка достаточно бледная, а южные махаоны намного больше и имеют насыщенную желтую расцветку крыльев.  Встретить их можно совсем неожиданно — на полевых дорогах, опушках, лугах, в садах и на клумбах, в городских парках. Жизнедеятельность махаона тесно связана с такими зонтичными растениями, как дикая морковь и  укроп. На них самка махаона откладывает свои яйца, из которых появляются толстые, большие гусеницы зеленого цвета, с поперечными черными полосками и красными точками на каждой лапке.

Неплохой аппетит имеет и гусеница подалирия, за что ее очень не любят садовники и огородники. Младший брат махаона — подалирий  —  тоже большая и красивая  европейская бабочка-парусник, которая действительно напоминает корабль, который расправил паруса и мчит в небесной дали». Сами же бабочки — ветреные существа, в отличие от гусеницы, питаются лишь цветочным нектаром.

Люди перестали уничтожать эти бабочки, и все же главные их враги  — это птицы, пауки и другие насекомоядные. Бабочки также очень уязвимы в стадиях перехода во взрослую особь, многие из них погибают из-за степных пожаров, уничтожения места обитания. В СМИ сообщают, ссылаясь на журнал Nature Climate, что немало видов бабочек могут полностью исчезнуть в странах Европы из-за увеличения засушливости климата, вызванного глобальным потеплением.

В этом году, кстати, и махаонов, и подалириев наблюдалось особенно много, лента в «Фейсбуке» наполнена красивыми фотографиями бабочек, сделанных в разных регионах Украины. Поэтому тем, кто любит «летучие цветы», повезло — такой щедрый на бабочки год бывает не так часто.

Впрочем, ученый Юрий КАНАРСКИЙ (Институт экологии Карпат) считает, что именно эти бабочки не являются редким исчезающим видом и не нуждаются в охране. Их всегда было много в Украине — в частности, на Закарпатье и в Приднестровье, а с потеплением они расширили «свою» территорию значительно севернее, чему все так обрадовались. Охранять надо виды насекомых, которые являются маркерами биоразнообразия ценных и уникальных экосистем, эндемики, реликты и виды с угрожающим негативным трендом популяций. По мнению эколога, ни махаон, ни подалирий к таковым не относятся.

«Махаон встречается практически везде на территории Украины, зато подалирий — регистрируется  значительно реже. Похоже, что этот год для него удачен. Интересно, зарегистрирует ли кто-то его севернее Ривного, на Полесье?» — спрашивает Ростислав ЖУРАВЧАК, заместитель директора  Ровенского природного заповедника, в ленте «Фейсбук». Он также предлагает регистрировать свои наблюдения за этими бабочками на сайте Национальной сети информации по биомногообразии и тем самым приобщиться  к мониторингу биомногообразия страны. К слову, в Ривненском природном заповеднике 2018-й объявлен Региональным годом бабочек, в рамках которого происходят интересные мероприятия, которые способствуют более близкому знакомству с этими чудесными представителями окружающей среды.

Людмила СТУПЧУК. Фото Полины Рысковой
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments