А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Мир, который построил Николай Мандрыч

Уютное пространство «Мастер-класса» давно уже стало своеобразной «Меккой» для интеллектуалов
26 июня, 2018 - 10:14

Концерты разных жанров, ретроспективы мэтров украинского кино, мини-спектакли, выставки, детские кружки и студии — далеко не полный список интересов этой удивительной «организации».

Никто не удивился, что презентация альбома «Николай Мандрыч», который только что вышел в свет в издательстве «Антиквар», состоялась именно там. Огромную и очень плодотворно-творческую  работу проделала его составитель — Юля Лазаревская, — художник, режиссер-документалист, единомышленница, соратница, жена Николая.

Роскошное издание (шаг за шагом) знакомит нас с личностью Николая Александровича Мандрыча —  блестящего кинооператора и уникального фотохудожника, человека глубоких знаний и невероятного обаяния. Тщательно подобранные фотографии, документы и личные записи познакомят тех, кто его не знает, с мгновеньями его жизни. Нежные воспоминания его друзей и коллег, — от Романа Балаяна и Андрея Загданского, до Романа Ширмана, Анатолия Борсюка и Сергея Тримбача, помогут понять глубину бесконечно творческой натуры Николая. Понятно, что список имен, приведенный мной, далеко не полный, — листайте альбом сами.

— Смотрю на его фотографии, — делится своими ощущениями Андрей ЗАГДАНСКИЙ, — которые мне любезно переслала Юля Лазаревская, человек сыгравший в жизни Коли, роль не меньшую, чем Феликс Соболев. Фотографии талантливые, яркие. Сложные. Умные. Они отпечатываются на сетчатке моего глаза, как когда-то — на электронной матрице Колиного фотоаппарата. Такие фотографии не придумывают — проживают.

Портреты и натюрморты, коллажи и серебряная печать, а также другие «поиски жанра» Николая Мандрыча можно найти в этой книге

— Все эти годы, — говорит его многолетний друг, режиссер Виктор ОЛЕНДЕР, с которым у них немало совместных работ, — мы никогда не теряли друг друга из виду, праздновали и горевали вместе. Он был одним из лучших...

У подножия лестницы, при входе в «Мастер-класс» стояла небольшая табличка, указывающая путь . На ней было написано: «К Мандрычу» — и стрелочка вверх. Хочу верить, что альбом лишь начало познания уникального творческого наследия этого светлого человека.

Светлана АГРЕСТ-КОРОТКОВА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments