Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Мир, который построил Николай Мандрыч

Уютное пространство «Мастер-класса» давно уже стало своеобразной «Меккой» для интеллектуалов
26 июня, 2018 - 10:14

Концерты разных жанров, ретроспективы мэтров украинского кино, мини-спектакли, выставки, детские кружки и студии — далеко не полный список интересов этой удивительной «организации».

Никто не удивился, что презентация альбома «Николай Мандрыч», который только что вышел в свет в издательстве «Антиквар», состоялась именно там. Огромную и очень плодотворно-творческую  работу проделала его составитель — Юля Лазаревская, — художник, режиссер-документалист, единомышленница, соратница, жена Николая.

Роскошное издание (шаг за шагом) знакомит нас с личностью Николая Александровича Мандрыча —  блестящего кинооператора и уникального фотохудожника, человека глубоких знаний и невероятного обаяния. Тщательно подобранные фотографии, документы и личные записи познакомят тех, кто его не знает, с мгновеньями его жизни. Нежные воспоминания его друзей и коллег, — от Романа Балаяна и Андрея Загданского, до Романа Ширмана, Анатолия Борсюка и Сергея Тримбача, помогут понять глубину бесконечно творческой натуры Николая. Понятно, что список имен, приведенный мной, далеко не полный, — листайте альбом сами.

— Смотрю на его фотографии, — делится своими ощущениями Андрей ЗАГДАНСКИЙ, — которые мне любезно переслала Юля Лазаревская, человек сыгравший в жизни Коли, роль не меньшую, чем Феликс Соболев. Фотографии талантливые, яркие. Сложные. Умные. Они отпечатываются на сетчатке моего глаза, как когда-то — на электронной матрице Колиного фотоаппарата. Такие фотографии не придумывают — проживают.

Портреты и натюрморты, коллажи и серебряная печать, а также другие «поиски жанра» Николая Мандрыча можно найти в этой книге

— Все эти годы, — говорит его многолетний друг, режиссер Виктор ОЛЕНДЕР, с которым у них немало совместных работ, — мы никогда не теряли друг друга из виду, праздновали и горевали вместе. Он был одним из лучших...

У подножия лестницы, при входе в «Мастер-класс» стояла небольшая табличка, указывающая путь . На ней было написано: «К Мандрычу» — и стрелочка вверх. Хочу верить, что альбом лишь начало познания уникального творческого наследия этого светлого человека.

Светлана АГРЕСТ-КОРОТКОВА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments