Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

«Модернизирована» древняя церковь

Как на Хмельнитчине бездумно «отремонтировали» памятник украинской сакральной архитектуры
5 сентября, 2018 - 17:29

В начале июля этого года «День» писал (см. №117-118 от 6 июля 2018 года) о том, как в селе Хоров Ривненской области парафияне решили разобрать стену XVIII века, которой огорожена церковь, и построить на ее месте новое ограждение. Подобная ситуация произошла и в селе Зубари Изяславского района Хмельницкой области. Религиозная община, которая заботится о церкви Святого Стефана, датированной XVIII веком, заменила аутентичные деревянные двери современными бронированными, вставила металлопластиковые окна, а верх храма — баню с подбанником — обшила ярким металлопрофилем. Фото уничтоженного сакрального памятника деревянного зодчества на днях выставил в Facebook руководитель общественной организации «Общество культурного наследия «Заславье» Владимир ФЕДОТОВ, чем вызвал достаточно большой резонанс, потому что случаи «модернизации» старинных храмов в Украине не одиночны.

«Церковь Святого Стефана в Зубарях является традиционной для волынской школы трехсрубной конструкцией с одной баней. Она была построена еще в 1791 году на средства зубаревского греко-католического парафиянина Иванюка. Пережила столетие российского господства на Волыни и десятилетия коммунистического мракобесия. Пока этим летом не был изуродован вход в святыню и ее верх — оригинальная головка с кованым крестом была демонтирована, вместо этого на бане установлена непропорциональная покрытая «золотом» «луковица» в московитском стиле. И это неодиночный случай уничтожения украинской народной сакральной архитектуры на Волыни. Думаю, все эти работы координируются и обеспечиваются из известного центра — Почаевской лавры, — комментирует Владимир Федотов. — Церковь до сих пор не внесена в реестр памятников архитектуры, и это откровенная бездеятельность, хотя неизвестно, защитило ли бы это реально памятник от вандалов. В государственной системе охраны памятников наблюдается период распада еще с 1991 года. Такие образцы, как Зубаревская церковь, должны быть определены как приоритетные для сохранения, учитывая их историческую, художественную, архитектурную ценность, материал, из которого они построены. Однако, очевидно, у чиновников другие приоритеты... На сегодняшний день в Хмельницкой области осталось не так много образцов украинского народного сакрального строительства, хотя они разной степени сохранения аутентичности, их можно пересчитать на пальцах обеих рук. Одна из них — в Зубарях — уже изуродована».

«ЕСЛИ ВЛАСТЬ НЕ ДУМАЕТ, НЕ МЕШАЙТЕ ЛЮДЯМ»

«Не изуродована, а подремонтирована», — говорит отец Николай Панчук. И сразу задает риторический вопрос: «Если это сакральный памятник, так почему же на его содержание никто средства не выделяет?!» Церковь святого Стефана последние годы находится на балансе религиозной общины, то есть заботятся о ней парафияне. Они и деньги на ее содержание собирают, и определяют, что, как и где делать. Этим летом самостоятельно собрали средства на то, чтобы заменить окна, двери, отремонтировать кровлю. Ни копейки власть не вложила в реставрацию деревянной старинной церкви, говорит священник, хотя церковь — единственное место в селе, где собираются люди, потому что до сих пор правиться по воскресеньям и на праздники.

«Если за пять лет не вложить ни копейки в старое деревянное здание, то как вы думаете, оно будет стоять? Не будет! Если власть не думает, не мешайте людям, — сам отвечает на свой вопрос священник. — То, что люди инициировали и сделали, это на добро. И мы еще планируем много работы сделать, потому что сейчас церковь нуждается и во внутреннем, и во внешнем ремонте. Так, заменили старые двери, потому что через них протягивало, и зимой было холодно. Старые сбиты где-то в 1980-ые годы, никакой ценности они не имели. Хотим перекрыть полностью кровлю. Или церковь должна стоять под соломой?! Люди довольны ремонтом. Они вкладывают средства, решают, что делать. Знают, что это их церковь».

«РЕАКЦИЯ ОДНОЗНАЧНО БУДЕТ»

Замену окон, дверей и кровли храма заведующий отделом охраны памятников истории и культуры в Хмельницкой области Сергей Шпаковский называет нарушением законодательства, поскольку церковь Святого Стефана имеет памяткоохранный статус с 2013 года. Но из-за нехватки специалистов изготовление учетной документации на здание буксует. Таких «свежих» объектов архитектуры, которые необходимо паспортизовать, на Хмельнитчине более полтысячи. Следовательно, случаи, подобные зубаревскому, возникают время от времени в разных районах региона.

«На сегодняшний день в области зарегистрировано 545 недавно обнаруженных объектов по виду градостроения и архитектуры. Все они не занесены в реестр памятников, но имеют памяткоохоранный статус в соответствии с приказом управления культуры и национальностей Хмельницкой ОГА, который датируется 2013 годом. В перечне объектов указана и церковь Святого Стефана в Зубарях. А это значит, что любые работы следует проводить строго по согласованию с областным ведомством. К сожалению, из-за некомпетенции на местах имеем вот такие досадные случаи и нарушения, — признает Сергей Шпаковский. — Реакция однозначно будет. Специалист выедет на место, выяснит ситуацию и задокументирует факт нарушения. Очевидно, придется подготовить общине предписание. Это не штраф, а серьезное предупреждение. Следующим шагом могут быть штрафные санкции в случае последующих нарушений на объекте со стороны общины. Все ремонтно-реставрационные работы на памятниках и объектах по виду архитектуры и градостроения должны выполняться с разработкой научно-проектной документации и согласованием с органами охраны культурного наследия».

ПАСПОРТИЗОВАНЫ ТОЛЬКО 30% ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Хмельнитчина в пятерке областей по количеству объектов культурного наследия. Но из всех видов памятников паспортизованы только 30%. Однако даже статус не спасает памятник от уничтожения. Как заметил в комментарии на Facebook-странице ОО «Заславье» Николай Пекарский (Mykola Pekarskyi), взятие под охрану того или иного объекта не значит, что он будет спасен и сохранен для последующих поколений: «Знаю историю одной деревянной и очень старой церкви, где уже давно никто не проводит никаких богослужений, а село маленькое и находится в стороне от основных дорог. В здании церкви уже провалилась крыша и разрушаются стены. Я веду к тому, что взятие под охрану ничего не даст для сохранения (это просто статус), потому что само здание нужно брать под опеку, смотреть за ним, проводить ремонты и так далее. В вашем случае хорошо, что есть религиозная община, которая там проводит богослужение и следит за церковью, — здание храма будет стоять, оно не исчезнет, как безымянная могила в зарослях кустов. Я думаю, что отделу охраны памятников следует заключить памяткоохранный договор с религиозной общиной. И храм уже не смогут перестраивать просто так».

Олеся ШУТКЕВИЧ, фото из Facebook-страницы ОО «Заславье»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments