У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

«Мотивы» Петра Сыпняка

В «АВС-арт» представлены работы известного украинского художника, написанные на протяжении последних двух лет
12 октября, 2015 - 14:43
ПЕТР СЫПНЯК ПЕЙЗАЖ, 2015. ХОЛСТ, МАСЛО

Заслуженный художник Украины Петр Сыпняк на своей персональной выставке в галерее «АВС-арт» представил урбанистические и сельские пейзажи и натюрморты, написанные на протяжении последних двух лет. Каждое полотно разноплановых и живых «Мотивов» воплотило многолетний опыт живописи на пленере, сам автор — достойный пример самоотверженности в искусстве: честный и избегающий фальши, искренне любящий свое дело художник, способный ежедневно вставать на заре только для того, чтобы «найти интересный вид» для нового пейзажа.

Уже почти тридцать лет творчество Петра Сыпняка открывают для себя многочисленные зрители во многих городах Украины, Франции, Чехии, Бельгии, Италии и многих других европейских стран.  Художник не просто изображает  какой-либо мотив, а стремится наполнить его молчаливым размышлением — думой, закодированной во внешне простоватых сюжетах: безмятежности бескрайнего неба и в строгости старых городских построек, будничных сельских сценках около хаты, в жизнерадостной  весенней зелени, пробивающейся к солнцу в пригороде... Зрителей очарует приятная шероховатая поверхность серебристо-жемчужных полотен, переносящих нас на улочки старинного Львова, и ангельская голубизна неба в наивных деревенских сюжетах.

ПЕТР СЫПНЯК - ЦВЕТНИК, 2015. ХОЛСТ, МАСЛО

Творческое начало было положено еще  в юные годы, когда Петр попробовал нарисовать эскизы к вышиванкам, помогая своей бабушке-вышивальщице. В одном из своих интервью он рассказал: «Мою творческую жизнь можно проследить по картинами. Юношеские этюды с натуры, потом копии картин в музеях, начало серий “Чумаки” и картины на религиозную тематику, затем - захват мифологией, экспериментальная серия “действа”, далее - большие пейзажные циклы, виды Львова, а также Праги, Рима, Венеции, Парижа, шевченковские места; портреты и жанровые сцены; огромный цикл “Вертеп”... Мне не интересно задерживаться на чем-то одном... Очень люблю работать с фактурным мазком. Краска, густо ложась на полотно, создает очень интересные вибрации. В зависимости от света, картина всегда выглядит по-другому. Используя фактуру, можно достичь объемного изображения лишь незначительными нюансами одного цвета».

ПЕТР СЫПНЯК УТРЕННИЕ ЛУЧИ, 2015. ХОЛСТ, МАСЛО

По живописной манере всегда можно определить и склад личности мастера, и его психологическое состояние, и даже особенности индивидуального мировоззрения. Знатоки арт-жизни давно уяснили, что даже по чисто внешнему  признаку - характеру обустройства мастерской -  наблюдательный гость  без труда может в полной мере раскрыть особенности личности художника. Да и сама картина – ее настроение и цветовое решение, логика построения композиции, внимание к тщательной проработке деталей, даже неровная поверхность полотна ясно и очевидно говорят о специфике авторского видения. Живопись Петра Сыпняка говорит об открытости автора, его жизнелюбии и дружелюбии, а также о чистом восприятии красоты природы, неиспорченном никакими модными стереотипами и клише, широко распространенными в новейшем искусстве. И совершенно безошибочно можно утверждать, что свою родную землю он любит не напоказ - а искренне и от всего сердца. Поэтому и работы художника способны радовать глаз - его любят и галеристы, и коллекционеры.

ПЕТР СЫПНЯК УТРО В ГОРОДЕ, 2014. ХОЛСТ, МАСЛО

Мастер родился в селе Ланы Ивано-Франковской области, закончил Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства.  Сразу после вуза, с начала 1980-х годов, он принимает активное участие в выставочных проектах в Украине и за рубежом. Ныне живет и работает во Львове, где его хорошо знают как уважаемого живописца. Петр Сыпняк — член Национального союза художников Украины и КУМ, Народный художник Украины. Чаще всего произведения мастера можно увидеть во львовских галереях, однако его творчество также было представлено на выставках в Киеве – в Национальном музее Тараса Шевченко, галерее “Мистецька збірка”,  а также в Европе (в  приватных галереях Германии, Бельгии,  Польши и многих  других стран).

Организаторы выставки сообщили, что в последнее время маэстро не часто радует зрителей своими выставками, поэтому посетить “Мотивы”  –  задача первоочередная  для всех поклонников хорошей живописи. Галерея «АВС-арт» открыта ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме воскресенья и понедельника, вход на выставку свободный. Экспозиция работает до 17 октября.

Фото картин предоставлены художником.

Елена ШАПИРО, искусствовед

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments