Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

«На грани с риском»

Во Львове представили работы художника Петра Сметаны
4 сентября, 2018 - 16:23

Экспозицию под названием «Третье действие» самого большого минималиста и лучшего урбаниста среди львовских живописцев открыли в Национальном музее им. Андрея Шептицкого (проспект Свободы, 20). В показе — урбанистические пейзажи и натюрморты, большинство которых создано за последний год. «Они все были во Львове нарисованы, но их еще никто из львовян не видел», — рассказал «Дню» Петр СМЕТАНА. И добавил, что позже эта выставка поедет в Киев, где  будет показана в большем объеме, потому что будут позволять площади.

Летом прошлого года «День» рассказывал об одной из выставок Петра Сметаны во Львове — в Художественной галерее Гери Боумена. Тогда речь шла о том, что молодой художник уже имеет 11 персональных выставок. После этого состоялся персональный показ «Сажа» в Киеве (галерея «Триптих Арт»). А еще художник принял участие в нескольких групповых проектах в Киеве, в частности — в центре современного искусства «Белый Свет». Впереди — выставка в Музее истории Киева. И это значит, что больше года Петр Сметана находился за пределами Львова. Почему так? «Это комплексное дело, — говорит художник. — Во-первых, в киевских галереях нет такой безумной очереди на показы, как во Львове. Также в Киеве — достаточно большой круг моих почитателей, и мне это интересно. А еще есть много предложений к созданию новых проектов. Так почему нет?»

Петру Сметане 33 года. Профессии учился на кафедре дизайна Львовского лесотехнического университета. Член Национального союза художников. Выставляется с 2004-го. Участник коллективных показов в Украине (Киев, Днепр, Одесса, Львов) и за рубежом (Турция, Болгария, Польша, Голландия, Китай).

Рассказывает, что за 14 лет «свободного плавания» много чего изменил в творчестве: «Формат, цвет, жанры. Потому что изменилось миропонимание. И должен отметить, что искусство очень часто не добавляет мне позитивных эмоций».

Ненавидит работать при искусственном свете. «Цвет — вещь очень деликатная, и его нужно видеть только при натуральном свете».

Есть ряд обстоятельств, при которых не может работать, и это — быт, также внутренние переживания и когда что-то происходит в семейном кругу. «Но если имею желание работать, то работаю — очень трудно мне помешать». Хотя может и полгода не работать. «Художник, как и любой другой человек, развивается в разных направлениях — профессиональном, социальном, духовном и т.п. И на это нужно время. Потому что совмещать с искусством мне лично это не удается. А нужно догнать».

Работы Сметаны преимущественно без подписей. «Зритель сам себе может придумать название».

Много думает о творчестве нашего Владимира Патика, которого хорошо знал. И время от времени вставляет в свои натюрморты «нотки Патика».

О «своей» публике говорит как о людях очень разного возраста — от 20 лет и старше. «Временами слышу, как они разговаривают возле картин — очень по-разному воспринимают и анализируют изображенное. А еще есть такая классная штука, как Книга отзывов. Кое-кто считает ее пережитком. Я же ее всегда на показах ставлю, чтоб потом прочитать впечатления. Больше всего поразил комментарий к выставке в «Дзизі»: «Я себя убью». Что дальше случилось с тем человеком, не знаю... Есть комментарии и негативные, когда люди пишут, что я должен чем-то другим заниматься, а не живописью. Но большинство все же пишут, что мои картины — это очень красиво. И это — не очень интересно. И в статьях искусствоведы меня преимущественно хвалят. Критических статей вообще мало. И это касается не только изобразительного искусства. Музыки, например, тоже. Мне же в действительности недостает глубокого теоретического анализа».

Больше всего вдохновляется не общением с людьми, а огромным светлым чистым помещением: «Сразу хочется что-то делать. Хочется заполнить его своей энергетикой. И вот это является огромным стимулом для создания какого-то собственного арта».

В дальнейшем свои художественные фантазии будет реализовывать в Киеве, а дальше планирует делать масштабные проекты за рубежом. Хотя и о Львове не будет забывать — следующий показ состоится в мае 2019-го в галерее «Зелена канапа».

«Каждой очередной выставкой, как и в этот раз, Петр Сметана закрепляется в ранге художников с обостренным чувством современности. Интуиция поставляет ему смелые формотворческие идеи. Проведенные эксперименты с техникой и материалами привели его к неожиданным, зато эстетично оправданным результатам, — говорит историк искусства, профессор Львовской академии искусств Роман ЯЦИВ. — На грани с риском, когда вместо гармоничной краски на полотно «вбрасывается» месиво монохромных фактур с разной биохимической основой, молодой живописец конструирует условную, хотя и эмоционально красноречивую, реальность. Полярности в экзистенции нашей исторической эпохи он передает путем режиссирования элементов с разной символьной природой, объединяя их в целостный картинный образ».

Выставка Петра Сметаны в Национальном музее им. Андрея Шептицкого будет проходить до 30 сентября.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Иосифа МАРУХНЯКА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments